Монтаж паркетной доски своими руками: варианты и технология укладки

Паркетная доска является одним из наиболее популярных покрытий для стен и пола, на данный момент. Однако стоит учитывать: чтобы результат действительно стоил затраченных сил и денег, необходимо не только приобрести хороший материал, но также и выполнить качественные работы по его установке. Далее в статье будут рассмотрены несколько способов монтажа паркетной доски своими руками.

Особенности укладки

Перед тем как приступить к работе, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  1. После покупки паркетной доски она должна отлежаться в помещении, в котором ее планируется устанавливать. Это необходимо делать по причине возможной разницы в температурах. Для этого также рекомендуется извлечь доски из упаковки.
  2. Перед подготовкой рабочей поверхности и началом работ необходимо набросать приблизительную схему того, как будут располагаться доски, с учетом их длины и ширины. Это поможет гораздо быстрее и проще ориентироваться в ходе работы.
  3. При составлении указанной выше схемы обязательно учитывайте примерную ширину досок, которые будут докладываться последними в рядах. По причине того что чаще всего их необходимо подрезать, стоит брать за основу ширину не меньше, чем 60 миллиметров. В противном случае придется резать также доски в первом ряду.
  4. Укладывать паркетные доски необходимо со смещением на 0,5 части длины относительно первого ряда.
  5. Расположение паркетной доски определяется с учетом особенности помещения.

Как подготовить основание к настилу?

Выбор поверхности для укладки паркетной доски ничем не ограничен. Это может быть как бетонное покрытие, так и дощатый или же фанерный пол. Самое важное — это подготовить подготовить площадку для работы:

  1. Для начала необходимо осмотреть место для монтажа паркетной доски своими руками. Ищите различные трещины, углубления и выступы. Все данные признаки должны быть ликвидированы перед началом работы. Так, трещины нужно немного расширить и заделать ремонтным раствором из бетона. По аналогии обработать и углубления. А выступы нужно сбить.
  2. Также необходимо проверить пол или стены (в зависимости от места укладки) при помощи строительного уровня. Необходимо убедиться в том, что неровности не превышают 2/2,5 миллиметра на погонный метр.
  3. Если же проверка выявила погрешность больше, чем допускается, то поверхность придется дополнительно выравнивать. Для этого можно использовать стяжки.
  4. В случае наличия большого количества не слишком значительных проблем можно закрепить на пол листы фанеры, прикрутив или же приклеив их к бетону.
  5. Перед тем как приступить к монтажу паркетной доски своими руками или размещению фанерных листов, необходимо как следует загрунтовать пол. Или же стену.
  6. Если планируется размещать доску прямо на бетонное основание, то перед монтажом необходимо установить подложку.

Какие инструменты необходимы для работы?

Это также является одним из важнейших нюансов подготовки к монтажу полов паркетной доской. Чтобы без проблем выполнить работы, необходимо подготовить такие инструменты, как:

  • циркулярная пила или ножовка, электрический лобзик;
  • резиновый молоток;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень и правило;
  • рулетка и угольник;
  • шпатели: зубчатый и обычный;
  • скоба для стягивания досок;
  • подбивной брусок;
  • распорные клинья.

Теперь можно приступать к изучению способов правильного монтажа паркетной доски.

Обшивка стен

Начать стоит с данного типа работ, так как он будет представлен в данной статье всего один раз. Тем не менее подготовительные работы для него не отличаются от тех, которые необходимы для пола. Итак, рассмотрим технологию монтажа паркетной доски на стену:

  1. Допустим, что вы уже выполнили расчет необходимого количества материалов, составили схему работы, обработали поверхность и подготовили инструменты. Теперь необходимо установить уровень на отправной точке.
  2. Начинать необходимо с левой стороны стены. То же самое правило будет актуально и для напольных работ.
  3. Далее следует выполнить отметку линии, ширина которой будет равна одной доске.
  4. Теперь требуется начать наносить клей на каждую из досок. Делается это зигзагами. Также рекомендуется наносить клей таким же методом
    и на место монтажа паркетной доски.
  5. Далее осторожно установите доску, удостоверьтесь в том, что она сидит плотно. Затем проверьте при помощи строительного уровня, что она расположена правильно.
  6. После выполните монтаж остальных досок. Для этого вставляйте их в замок до того момента, пока они не будут плотно прилегать. Затем подбейте и зафиксируйте скобами.
  7. Как только закончите монтаж массивной паркетной доски на стены, выполните установку плинтусов и уголков. Это действие вряд ли вызовет у вас трудности, поэтому не будем заострять на нем внимание.
  8. После этого выполните осмотр готовой поверхности на предмет наличия различных дефектов, которые могли возникнуть в процессе выполнения работ. Если вы все делали правильно, не забывая проверять ровность, то у вас не должно возникнуть проблем.

Далее рассмотрим первый вариант монтажа паркетной доски на пол.

«Плавающая» кладка

Это достаточно простой способ покрытия полов. Его главной особенностью является технология укладки, при которой покрытие никоим образом не прикрепляется к основанию. Монолитность слоя при таком способе размещения будет достигаться только за счет хорошего крепления досок в области замковых соединений, которые располагаются по краям.

Такой способ достаточно актуален в тех случаях, когда выкладка выполняется на абсолютно ровном полу без каких-либо физических недостатков. Алгоритм монтажа паркетной доски по данной технологии выглядит так:

  1. На подготовленный пол наносится гидроизоляционный материал.
  2. После этого вдоль стены выкладывается лист подложки. Отсюда будут начинаться работы по укладке.
  3. Далее нужно приложить одну из досок к стене, чтобы проверить ровность положения.
  4. Затем необходимо сделать компенсационный зазор между стеной и досками. Для этого нужно установить со всех сторон доски (которые касаются стены) распорные клинья, шаг между которыми должен быть примерно 500 миллиметров. Далее к ним плотно прижимается доска.
  5. Теперь следует прикладывать вторую доску для первого ряда и скрепить их стыковым замком до щелчка.
  6. Далее требуется следить за тем, чтобы каждая из последующих паркетных досок монтировалась точно по ширине предыдущей. В случае сдвига во внешнюю сторону возникнет проблема стыковки.
  7. Перед тем, как положить последнюю доску первого ряда, измерьте при помощи рулетки расстояние от стены до торца лежащей доски.
  8. Теперь приложите к концу ряда целую доску и на ее изнаночной стороне отметьте длину, по которой нужно будет отрезать необходимый кусок.
  9. Затем его необходимо состыковать с остальными досками, перед этим установив у стены клинья, как и с первой доской.
  10. Если позволяет длина, то оставшийся кусок может использоваться для начала нового ряда, стыкуясь с предыдущим при помощи замка.

  11. Далее осторожно укладывайте остальные детали, скрепляя их с соседними и предыдущими.

  12. Когда вы дойдете до порожка, сделайте подрезы в нижней части дверной коробки, чтобы туда влезала доска. После этого обозначьте расположение порожка и уложить туда подпорожек.
  13. Теперь вдоль него, со стороны паркета, срежьте подложку при помощи ножа.
  14. Затем через отверстия делаются отметки и подпорожек снимается. Просверлите отверстия, установите туда пластмассовые дюбель-пробки и поставьте подпорожек на место, закрепите его саморезами.
  15. Теперь стамеской снимите часть замка у досок вокруг порожка по их длине и ширине.
  16. Далее на срезы нужно нанести столярный клей и сначала засунуть доску под проем, а потом приложить на клей. При необходимости их можно подбить. Далее прокладываются остальные доски для порожка и сверху прижимаются порогом.

Преимущества «плавающей» кладки

Далее стоит рассмотреть моменты, благодаря которым стоит обратить внимание на данную технологию монтажа паркетной доски на фанеру или же бетон. Среди них:

  • достаточно простой и быстрый алгоритм укладки;
  • допущенные при монтаже ошибки можно откорректировать;
  • можно заменить отдельные доски;
  • весьма легко выполнить демонтаж и использовать материал повторно;
  • покрытие устойчиво к колебаниям температур;
  • нет необходимости покупать много клея;
  • можно использовать сразу после монтажа.

Недостатки технологии

Не стоит также забывать и об отрицательных сторонах. Ср
еди них:

  • не подходит для размещения в помещении, площадь которого превышает 50 квадратных метров;
  • не рекомендуется к использованию в помещениях с большой нагрузкой на пол;
  • большая чувствительность даже к маленьким неровностям.

Монтаж паркетной доски на клей

Название технологии говорит само за себя. При реализации вам необходимо доски укладывать на основание, покрытое специальным клеем. Причем клей необходимо подбирать в зависимости от типа досок.

Рассмотрим теперь алгоритм реализации технологии:

  1. В первую очередь необходимо как следует загрунтовать покрытие, на которое будут укладываться доски.
  2. Теперь вдоль одной из стен нужно положить доску и между ними установить пластиковые вставки, на расстоянии 500 миллиметров друг от друга.
  3. После того, как вы подгоните длину последней доски в ряду, можно наносить шпателем клей. Ширина должна быть на 100 миллиметров шире, чем внешняя линия доски. Как только клей будет нанесен, его нужно равномерно распределить зубчатым шпателем.

  4. Далее необходимо выложить на клей доски, сразу же точно стыкуя их замком.
  5. Как только вы выложите первый ряд, нанесите на бетон новую порцию клея и распределите так же, как и в первый раз. Затем выложите второй ряд, со сдвигом на одну треть длины или же на половину доски из первого ряда. Причем их сначала надо состыковать по длине, а потом соединить замком. Таким образом выкладывается все покрытие.
  6. Когда монтажные работы будут окончены, покрытие нужно оставить просыхать на три дня, при этом необходимо избегать любых нагрузок.
  7. После высыхания клея нужно обработать швы герметиком. Когда он затвердеет, можно удалять вставки у стен и устанавливать плинтусы.

Преимущества технологии

Как и в других вариантах, есть положительные стороны и у данного способа монтажа паркетной доски. Среди них:

  • в отличие от прошлого способа укладки, данный позволяет обрабатывать помещения с площадью больше чем 50 квадратных метров;
  • такие полы более устойчивы к повышенным нагрузкам;
  • данный вариант монтажа досок можно использовать для установки над стяжкой, покрывающей теплые водяные полы.

Минусы

Недостатков здесь больше чем преимуществ. Среди них:

  1. Для реализации данного способа необходимо использовать приличное количество строительного клея. В связи с этим вам придется тратить средства не только на приобретение качественного покрытия, но также и на материал для крепления.
  2. В отличие от плавающего монтажа, данный способ требует работы с веществами, срок полного высыхания которых должен быть не меньше, чем двое суток. В связи с этим эксплуатация помещения недопустима сразу же после завершения монтажа. Также необходимо следить и за тем, чтобы никто случайно не попал в комнату, пока клей и впоследствии герметик не высохли полностью, чтобы доски не сместились.
  3. Процесс монтажа покрытия с клеем весьма сложен в реализации. Его необходимо выполнять аккуратно, чтобы не испачкать лицевую сторону доски, и в то же время быстро и точно, чтобы не столкнуться с различными проблемами.
  4. В отличие от плавающей кладки паркетной доски, монтаж на клей выполняется с расчетом отсутствия какого-либо вмешательства в целостность конструкции. А потому, если в ходе выполнения установки покрытия были допущены какие-то ошибки, которые обнаружились после завершения работ, исправить их будет невозможно.
  5. Если в ходе эксплуатации вы повредили одну или же несколько досок, то их замена окажется достаточно сложной процедурой, в ходе которой можно случайно повредить и целые элементы покрытия.

Теперь стоит рассмотреть последний вариант укладки покрытия.

Монтаж паркетной доски на гвозди

Данный способ также достаточно часто встречается под другим названием. Может вы слышали такой термин как «укладка паркетной доски на лаги»? Собственно, перед тем, как приступить к работе, необходимо определиться с тем, будете ли вы укладывать покрытие на фанерные листы либо же непосредственно на сами лаги. Во втором случае вам будет необходимо подобрать такие доски, чтобы они выдерживали нагрузки и не прогибались в пустых местах. Предпочтительно, их толщина должна быть не меньше, чем 22 миллиметра.

Теперь к самой процедуре укладки:

  1. Перед тем, как приступить к монтажу, необходимо подготовить поверх
    ность. Ее нужно очистить от пыли и отслаивающихся частиц.
  2. Далее следует укрепить ее грунтом глубокой пропитки и заделать трещины ремонтной смесью, предварительно расширив их.
  3. После этого стоит также гидроизолировать пол. Для этого подойдут как обмазочные растворы и пропитки, так и рубероид.
  4. Как только поверхность просохнет, в комнате устанавливаются лаги. Если вы не хотите сильно изменять высоту полов, то их можно прикрепить к бетонному основанию. В другом же случае их можно поднять и выровнять с использованием специальных шпилек.

  5. Между лагами необходимо уложить утеплительный материал, затягивающийся пленкой, которая служит защитой от пыли.
  6. Далее (если вы выбрали первый вариант) поверх лагов укладываются листы фанеры. Их необходимо зафиксировать при помощи саморезов, закручиваемых в лаги с шагом в 180 миллиметров. Важно следить за тем, чтобы край каждого листа приходился на середину лаги.
  7. После любым из представленных ранее способов укладывается паркетная доска.
  8. Если же вы выбрали второй вариант, то перед тем как крепить покрытие к лагам (без фанерной доски), необходимо позаботиться о приобретении специальных гвоздей, которые оснащены антикоррозийным покрытием. Их размер должен выбираться в зависимости от толщины используемой паркетной доски.
  9. Далее необходимо выкладывать покрытие поперек лагов.
  10. Каждая доска выкладывается поперек лагов. Далее со стороны гребня забиваются гвозди. Вбивать их необходимо под углом в 45 градусов. То же самое правило актуально и для использования шурупов. Но только со стороны паза.
  11. Все, что остается, так это выполнить монтаж оставшегося напольного покрытия таким же способом.

Как видно, самостоятельный монтаж паркетной доски не предполагает сложных манипуляций. Желаем удачи!

Artem Krylov
Статья закончилась. Вопросы остались?

Присылать на почту


Подписаны на комментарии —
3

Правила публикации




Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 05:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии