История породы мопс: как появились эти симпатичные собаки

Собаки есть разные. Большие и маленькие, серьезные и веселые. А есть совершенно замечательные. Небольшие плюшевые создания, которые отличаются прекрасным настроением, веселым нравом и неиссякаемой энергией. Сегодня речь пойдет о мопсах. История происхождения породы и некоторые особенности этих собак помогут вам сделать правильный выбор и найти действительно своего по духу питомца.

Древнейшая порода

Из всех собак, существующих на сегодняшний день, никто так не заслуживает подобного звания, как мопс. Мифы и легенды окружают этих собак. В свое время они были привилегированными представителями своего семейства и проживали только в знатных домах. Именно мопсы снискали любовь императорской династии. У каждой собаки были свои слуги. Как видите, история породы мопс исчисляется веками. Так давно эти забавные собаки идут рука об руку с человеком.

Предки мопсов

Как уже стало понятно, зародилась порода в Китае и получила большую популярность при дворе императора, а потом и всей знати. Упоминание о них есть и в трактатах Конфуция. Он описывал небольших, плоскомордых собак, которые были созданы примерно в 400 г д. н. э. Есть сохранившиеся изображения животных в ошейниках с колокольчиками. История породы мопс переживала пики славы и забвения, как и многие другие.

Насколько можно судить, небывалая популярность ее приходится на XVII век. В это время изображения предков современных мопсов появляются на гравюрах и статуэтках, многие из которых дошли и до наших дней. В те времена у собачек еще не было столь глубоких морщин, как у современных псов. Но рисунок уже был отчетливо виден. Специалисты считают, что с XVI века их можно считать уже полностью сложившимися собаками, хотя история породы мопс начинается задолго до этого.

Примерно в XVI — XVII веках эти питомцы стали любимцами женщин из высшего общества. Считалось хорошим тоном держать дома это создание с милой мордашкой, которая напоминает экзотическую обезьянку и оттеняет красоту хозяйки. Они согревали хозяйку в ее покоях, поэтому получили название будуарной собачки.

Распространение по миру

Несмотря на все данные, которые собраны на сегодняшний день, все равно мы знаем очень мало о происхождении этих животных. История породы мопс слишком глубоко уходит вглубь веков, чтобы ответить на все вопросы. У них сходство с пекинесами. Но тут все очевидно: и те, и другие жили при императорском дворце.

Здесь нужно остановиться, потому как вопрос очень интересный. Первоначально считалось, что первым был селекционирован мопс, а уже потом, в результате скрещивания с длинношерстными псовыми, появился пекинес. Но последние исследования показывают, что пекинес — это старинная порода, которая берет происхождение от тибетских собак, которые первоначально были завезены в Китай. Генетические исследования также подтверждают, что эта порода старше мопса. То есть, скорее всего, он был выведен из линейки самых коротковолосых пекинесов или получился путем скрещивания их с другими короткошерстными псами.

Предположительно они появились три тысячи лет назад. Мопсы жили в богатых семьях и следовали за своими хозяевами повсюду. В 1553 году их впервые привезли во Францию в качестве подарка местным аристократам. Именно отсюда они начали распространяться по Западной Европе, а потом и по всему миру. Милый мопс неоднократно вдохновлял художников и скульпторов на создание шедевров. В Россию они попали уже в XX веке, примерно в 20-е годы. Конечно, и здесь они прижились и теперь живут во многих семьях.

Мопсы в мировой истории

Это собаки так давно живут рядом с человеком, что успело накопиться множество событий, в которых они фигурировали. Истории про породу собак мопс можно перечислять до бесконечности, но мы постараемся ограничится только наиболее интересными:

  • Щенки распространялись только в кругах знати. У простого человека такой собаки быть не могло. Скоро они стали появляться и в крупных монастырях.
  • Император Лин ставил самок мопсов в такое же важное положение, как и своих жен. Они могли передвигаться по всем покоям, а кормили их лучшим мясом.
  • Примерно в 1250 году Марко Поло, во время путешествия по Востоку, стал одним из первых европейцев, который увидел мопсов на
    выставке.
  • Спустя пару столетий их стали доставлять в Голландию.
  • Есть версия, что во время покушения на голландского короля его разбудил преданный мопс. С тех пор эта порода стала официальной собакой Дома Оранжа.

Дальнейшие приключения

Такова долгая и очень интересная история породы мопс. Как появилось ее название — это еще один интересный вопрос, который не имеет однозначного ответа. Считается, что оно складывается из двух латинских слов — pugnus и pugnaces. Первое значит «кулак», что вполне правдоподобно описывает мордочку собаки.

Англичане внесли значительный вклад в развитие породы, а также продолжили селекционную работу, которая позволила собаке приобрести современные черты. Она по прежнему оставалась доступной только высшим кругам Испании, Италии, Франции. Многие художники изображали этих собак на своих полотнах.

История происхождения мопсов пестрит знатными именами. Здесь есть императоры, монахи, короли и королевы. Примерно в 1736 году эти псы стал секретным символом тайного общества Ордена Мопса, который возглавлял Магистр Масонов. Конечно, собака стала одной из самых любимых и среди европейского дворянства.

Жена Наполеона и королева Англии Виктория очень любили этих очаровательных животных. Они брали их с собой в постель и с удовольствием занимались ими в свободными минуты. Надо отметить, что почти до конца XVIII века собаки несколько отличались от привычных нам. Они были выше, тоньше, с более длинными мордами.

Но на этом история появления породы мопс в современном формате не закончилась. В 1860 году французские и английские войска взяли китайский город во время опиумных войн. Среди награбленного оказались мопсы и пекинесы с укороченными ногами и мордами. Они тоже отправились на новую родину, где продолжилось скрещивание с уже существующими английскими мопсами. До этого расцветка породы была желтоватой или палевой. Но с этого момента появились чисто черные представители.

Общественное признание

Реакция на новые породы всегда разная. У кого-то она вызывает восхищение, другие напротив, считают ее карикатурной. Но случай с мопсами уникальный. Не существует ни одной страны, где бы они не нашли своих самых страстных почитателей. Мопс был одной из первых пород, которая была признана Американским кинологическим клубом. Чуть позже, в 1918 году признал ее и объединенный кинологический клуб. С этого времени популярность породы в Америке только росла.

Это касается и других стран. Одна за другой все кинологические ассоциации признали породу. Внутри стран открывались клубы по разведению. Это стало еще одной вехой в истории породы мопс. Происхождение ее теряется в веках, но и сегодня эти очаровательные создания пленяют своей внешностью и характером.

Широко распространено мнение, что основной причиной их популярности является компактный размер, что приемлемо для женщин, но также и достаточно мужественный образ, чтобы они были признаны и сильной половиной человечества.

Сегодня и всегда

Уже более 2500 лет эти собаки разводятся как компаньоны и превосходно выполняют поставленные перед ними задачи. У породы очень большое и постоянно растущее количество поклонников. Правда в последнее время наблюдается тенденция скрещивать их с другими собаками, например биглями. Получаются интересные создания, известные как «пагль». В то время как любые кровосмешения представляют собой разовые выводки, которые дальше не идут в размножение, эти считаются чистокровными собаками.

Надо отметить что большая популярность плохо сказывается на чистоте породы. Ввиду востребованности потомства, недобросовестные заводчики создают целые фабрики щенков, не заботясь о здоровье матери и малышей. Главное — это количество. Конечно, выбирая будущего члена семьи, лучше поближе познакомиться с заводчиком.

Лучшее для вашего дома

Мопс — это совершенное создание, которое создано для любви и ласки. Вместе с ним в доме поселяется улыбка. Это забавные и очень живые создания, несмотря на печальные глаза. Они готовы играть и ласкаться в любое время дня и ночи. Мопс с удовольствием станет второй или третьей собакой в вашем доме. О прекрасно уживается со всеми четвероногим
и и двуногими обитателями. Не зря история происхождения собаки мопс насчитывает столько веков. Они нравились людям во все времена.

Повадки

Пока хозяина нет дома, его любимец в основном спит. Но стоит вам вернуться домой, как он начинает прыгать от счастья, залезать на руки. Когда вся семья в сборе, он любит вздремнуть у хозяина на коленях. Мопс — это очаровательное плюшевое чудо, которое создано для любви и обожания. Но если в прихожей стукнула дверь, то он обязательно кинется туда с лаем. Нет, никого не укусит, но выполнит свой долг и предупредит хозяина.

Легина Марина
Статья закончилась. Вопросы остались?

Присылать на почту


Подписаны на комментарии —
3

Правила публикации




Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 05:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии