Такса: окрас, описание породы, особенности содержания и ухода

Таксы – небольшие коротконогие собаки, наделенные веселым добродушным нравом и запоминающейся внешностью. Когда-то их выводили специально для охоты, а сегодня успешно используют в качестве компаньонов и обычных домашних любимцев. В данном материале будут рассмотрены основные характеристики такс: окрасы, экстерьер, поведение и особенности содержания.

Происхождение

В истории появления этих животных есть немало невыясненных моментов. По одной из версий, псы, отдаленно напоминающие современных такс, жили еще в Древнем Египте. В пользу этой версии свидетельствуют рисунки, сохранившиеся до наших дней.

По другой, официальной теории, таксы были выведены немецкими селекционерами в XVII столетии. Согласно данной версии, в формировании породы принимали участие пинчеры и низкорослые гончие. В те далекие времена таксы отличались достаточно крупными размерами и использовались для охоты барсуков, лис, бобров и выдр. Впоследствии к ним стали приливать крови спаниелей и мелких легавых, в результате чего на свет начали появляться длинношерстные особи. Первый стандарт породы, регламентирующий внешний вид и окрасы такс, был принят в 1870 году. Позднее в него вносились некоторые изменения. В Россию эти животные были завезены в середине XVIII века и сначала не произвели должного впечатления на местных собаководов.

Размеры

Таксы – растянутые коротконогие животные, отличающиеся сравнительно мелкими размерами. В зависимости от этого параметра, их разделяют на три группы:

  • Стандартные особи, обхват груди которых превышает 35 см. Вес таких животных колеблется в пределах 6,5-9 кг.
  • Малые таксы с обхватом груди 30-35 см. Вес этих особей не превышает 6,5-7 кг.
  • Кроличьи особи, обхват грудной клетки которых составляет меньше 30 см. их масса не должна превышать 3,5-4 кг.

Согласно общепринятому стандарту, высота представителей данной породы варьируется в пределах 12-27 см в холке.

Описание

Независимо от веса и окраса, таксы, фото которых размещены в данном обзоре, очень похожи друг на друга. Они обладают оригинальной, запоминающейся внешностью. На изящной, сухой, клиноподобной голове с плоским лбом, сильными челюстями и удлиненной горбоносой мордой имеются закругленные висячие уши, передний край которых касается щек, и овальные, широко посаженные глаза коричневого оттенка.

Мускулистая шея животного плавно переходит в умеренно выступающую холку, прямую спину, крепкую поясницу и слегка покатый круп, заканчивающийся основанием саблевидного хвоста. Под удлиненным корпусом с широкой грудной клеткой, округлыми ребрами и подтянутым животом расположены короткие параллельные друг другу конечности со сводистыми лапами и крепкими когтями.

Шерсть и окрас таксы

В зависимости от длины и структуры остевого волоса, представителей данной породы условно разделяют на три основных группы.

  1. В первую попали особи с густой, блестящей, гладкой шерстью. Ость таких собак плотно прилегает к телу и не образует залысин. Длина их шерсти не превышает двух сантиметров.
  2. Ко второй группе относятся собаки с жестким покровным волосом, под которым скрывается густой подшерсток. Отличительной чертой таких животных является наличие выраженной бороды и кустистых бровей.
  3. К третьей группе причислили длинношерстных особей с густым подпушком. У них имеется бахрома на ушах. А хвост и задняя сторона ног украшены очесами.

Что касается окраса такс, то стандартом допускается существование сразу нескольких вариантов. Представители данной породы могут быть однотонными, двухцветными, мраморными и тигровыми. Особой популярностью пользуются огненно-красные, песочные и оленьи особи. Их не так много среди существующего поголовья, потому они очень ценятся заводчиками.

Чаще всего на улицах можно встретить черно- или коричнево-подпалых такс. На теле таких особей имеются четко очерченные соломенные или рыже-бурые отметины, локализованные на лапах, груди и морде. Жесткошерстным представителям породы характерен так называемый «кабаний» окрас. Таксы, цвет которых не соответствует общепринятому стандарту, дисквалифицируются на выставках
и не участвуют в племенном разведении.

Поведенческие особенности

Таксы – активные, энергичные собаки, наделенные высоким интеллектом и прекрасно развитым охотничьим инстинктом. Они способны принимать самостоятельные решения и могут проявлять упрямство. Несмотря на забавную внешность и короткие ноги, они очень выносливы и без труда преодолеют расстояние в несколько километров.

Мраморный, подпалый или шоколадный окрас таксы никак не влияет на ее характер. Независимо от цвета своей шерсти эти хитрые псы умеют добиваться своего. Они ценят тепло и комфорт, быстро привязываются к хозяевам и плохо уживаются с другими домашними питомцами. Потому, принимая решение о покупке таксы, нужно настраиваться на то, что она будет единственным животным в семье.

Обучение и дрессировка

Какого бы ни был окраса щенок таксы, заниматься его воспитанием нужно с первых дней пребывания в вашем доме. После того как малыш немного освоится на новом месте и станет радостно отзываться на собственную кличку, его можно приучать к ошейнику и поводку. Это очень важный момент, поскольку представители данной породы могут увлечься преследованием добычи и потеряться.

В целом таксы – достаточно сообразительные, но очень хитрые собаки с независимым и своевольным нравом. Но благодаря систематическим занятиям их можно обучить базовым командам. Важно, чтобы уроки проходили в игровой форме и носили последовательный характер.

Содержание и уход

У представителей данной породы нет хорошо развитого подпушка, надежно защищающего от холодов. Потому таксу тигрового окраса или любого другого цвета нужно содержать исключительно в доме. Эти собаки очень ценят тепло и комфорт. Они невероятно чистоплотны и легко адаптируются к жизни в городских квартирах.

Эти миловидные создания не требуют особого ухода. Расчесывать их нужно всего пару раз в неделю. Для гладких особей следует купить жесткую щетку или резиновую рукавицу. А длинношерстным псам желательно приобрести специальную расческу, препятствующую образованию колтунов. Особого внимания требуют длинные висячие уши животного. Их необходимо регулярно очищать от скопившейся пыли и грязи, иначе там может развиться инфекция.

Рекомендации по кормлению

Возраст – это единственное, от чего зависит режим питания собаки. Таксу, окрас которой не меняется на протяжении всей жизни, желательно кормить от двух до шести раз в день. Чем младше щенок, тем меньше интервалы между приемами пищи.

Как и любая другая собака, такса с удовольствием станет есть и промышленную, и натуральную еду. В первом случае ваш выбор должен пасть на продукцию от проверенных мировых производителей, в составе которой нет красителей, консервантов, бобов и злаков. Размер порции в этой ситуации рассчитывается с учетом веса питомца и кратности кормлений. Кроме того, у собаки должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

Тем, кто остановил выбор на натуральной пище, нужно запомнить несколько нехитрых правил. Львиную долю собачьего рациона должно составлять сырое нежирное мясо, вроде говядины, баранины или птицы. Дважды в неделю его желательно заменять морской рыбой и субпродуктами. Также в миске пса периодически должны появляться яйца, овощи, крупы и кисломолочка. Строго запрещено кормить таксу экзотическими фруктами, трубчатыми костями, шоколадом, сдобой, сладостями, соленьями, копченостями, колбасами, речной рыбой и бобами.

Болезни и продолжительность жизни

Здоровье этих собак зависит от условий содержания, питания и наследственности, а не от окраса. Таксы черного с подпалом, коричневого, оленьего или любого другого оттенка считаются достаточно крепкими псами, способными прожить от 12 до 15 лет. Чтобы не укорачивать и без того недолгий век своего питомца, ему нужно обеспечить надлежащие условия, достойный рацион и адекватные физические нагрузки.

Из-за особого строения и растянутого корпуса у представителей данной породы нередко диагностируют проблемы с позвоночником, которые иногда можно предотвратить. Чтобы не повредить спину собаки, ей нельзя позволять вставать на задние лапы и запрыгивать на диваны и прочие возвышенности. При выходе из дома пса лучше спускать по лестнице на руках, а во время прогулки следует запрещать тянуть поводок.

Помимо проблем с позвоночником, представители дан
ной породы могут страдать от атрофии сетчатки, идеопатической эпилепсии, сочково-пигментарной дистрофии кожи, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечной и мочевыделительной системы.

Вместо заключения

Таксы – небольшие, симпатичные собаки, обладающие относительно крепким здоровьем и веселым, жизнерадостным нравом, при наличии должного воспитания из них получаются упорные, азартные охотники и преданные компаньоны. Эти компактные, коммуникабельные и сообразительные животные неплохо поддаются дрессировке и подходят для квартирного содержания.

Вместе с тем, они весьма чувствительны к низким температурам. А значит, в осенне-зимний период их придется одевать в специальные комбинезоны, чтобы они не промерзли. Во время прогулок по городским паркам и улицам их нежелательно спускать с поводка, поскольку они могут потеряться, начав погоню за воображаемой добычей.

Роман Карпец
Статья закончилась. Вопросы остались?

Присылать на почту


Подписаны на комментарии —
6

Правила публикации







Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 05:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии