Парвовирус у кошек: симптомы и лечение

Парвовирус у кошек для многих ассоциируется с обычным кишечным расстройством. Поэтому ему порой и не уделяют достаточного внимания, считая, что ничего страшного, пройдет само, достаточно щадящей диеты. На самом деле ветеринары хорошо знают опасность данного недуга.

Описание

Парвовирус у кошек — это проблема пищеварительного тракта, а точнее кишечника. При этом наблюдается сильнейший воспалительный процесс в тонком кишечнике с вовлечением внутреннего слизистого слоя, а в некоторых случаях даже серозной оболочки. В результате мы наблюдаем нарушение всех функций ЖКТ. Проявляется это в виде поноса, отказа от пищи, сильнейшего болевого синдрома.

Каким бывает парвовирусный энтерит

Пока мы в общих чертах поговорили о том, что это такое. Парвовирус у кошек делится на множество видов и подвидов, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Есть несколько классификаций:

  1. Первая говорит о поражении стенок.
  2. Вторая — о происхождении патологии.
  3. Третья разделяет гнилостные или бродильные процессы в кишечнике.
  4. Четвертая говорит о течении заболевания.

По характеру воспаления заболевание тоже может быть различным. В частности, врачи разделяют его на катаральный, геморрагический, фибринозный, некротический, язвенный. Крайней степенью можно считать наличие сквозных свищей в брюшную полость. Лечение в этом случае сопровождается установкой дренажных трубок и проходит в стационаре под наблюдением врача.

Первичная и вторичная форма

Как правило, здоровое животное, привитое по возрасту, которое правильно питается качественными кормами, имеет меньше шансов заболеть. Парвовирус зачастую оказывается не отдельным заболеванием, а симптомом основной патологии. Поэтому различают первичные и вторичные катары:

  1. К первичным можно отнести пищевые инфекции. То есть условно-патогенная микрофлора, сальмонеллы, кишечная палочка, анаэробы, которые развиваются при отравлении плохими кормами. Сюда же можно отнести бактериальные инфекции и микотические, которые развиваются при поедании плесневелых продуктов.
  2. Вторичный парвовирус развивается на фоне инфекционных процессов вирусного происхождения.

Еще один момент — это рН внутренней среды. По этому показателю разделяют кислотное и щелочное воспаление. На первый взгляд информация излишняя. Но она является очень важной для врача. От этих знаний зависит правильность диагностики и ее будущего лечения. При кислотном характере воспалительного процесса развиваются процессы брожения с выделением углекислого газа и метана. При щелочном же происходит процесс гниения с образованием большого количества ядовитых веществ. Конечно, и тот, и другой вариант сложно назвать благоприятным. Это просто особенности течения болезни, которые нужно учитывать при постановке диагноза и назначении лечения.

Причины

Невозможно оказать животному помощь, не зная, что представляет собой парвовирус. У кошек этот недуг довольно часто приводит к смерти. Особенно велик процент смерти среди котят и пожилых животных. Масса у них сравнительно небольшая, а обезвоживание наступает в течение нескольких дней.

Это болезнь вирусной этиологии, вызываемая парвовирусом. Она характеризуется крайне высокой заразностью. Чаще всего болеют котята. У нее есть и другие названия — инфекционный энтерит и кошачья панлейкопения. Возбудитель крайне устойчив во внешней среде. Именно поэтому он является головной болью питомников и приютов для бездомных животных. Они всегда полны питомцев и полную дезинфекцию провести крайне сложно. Стоит однажды попасть в них больному животному — и возбудитель вместе с калом или рвотой селится в щелях деревянного пола, а потом передается от одного к другому.

Пути заражения

Насколько опасным может быть встречающийся у кошек парвовирус? Опасно ли для человека данное заболевание? Штамм FPV не передается собакам и людям, поэтому можно не переживать за свою безопасность. А вот собачий возбудитель может передаваться и котам. Давайте рассмотрим пути заражения:

  1. Вирус может сохраняться во внешней среде до года, это мы уже отметили выше. Поэтому если у вас болела кошка или собака, то перед тем как брать домашнее ж
    ивотное, нужно обязательно проставить ему все профилактические прививки.
  2. В большинстве случаев заражение происходит при контакте с высохшими фекалиями или другими выделениями больных животных. Чаще всего в том случае, если они загрязняют пищу или воду. Реже здоровые питомцы могут заразиться в процессе игры, покусывая игрушки и другие предметы, контактировавшие ранее с больным животным. Надо отметить, парвовирус у кошек развивается столь стремительно, что не всегда у хозяина есть время, чтобы доставить питомца к специалисту.
  3. От других котов при прямом контакте болезнь передается реже, но исключать такую возможность нельзя. Если животные находятся постоянно рядом и вступают в тесный контакт (играют, облизывают друг друга), то нельзя исключать вероятность эпидемии.

Когда кошка становится заразной

Важный вопрос, потому что обычно мы начинает задумываться об этом, только когда видим очевидное недомогание любимца. Симптомы парвовируса у кошек проявляются на 4-6 день, но уже на второй день с момента заражения возбудитель начинает выделяться с фекалиями. Наиболее восприимчивы котята в возрасте 12 недель. В это время в крови резко снижается количество антител, которые были получены от матери. А новые выработаться не успевают. Но и непривитые взрослые коты не менее восприимчивы к этому недугу.

Первые симптомы

Парвовирус у кошек может вообще не проявляться в течение жизни. То есть животное является носителем, но не испытывает проблем со здоровьем. Это бывает не так уж и часто. В остальных случаях мы можем наблюдать следующую картину:

  1. Сильнейшая рвота. Приступы очень серьезные, животное просто выворачивает наизнанку. Если вы уверены, что отравится ему было нечем, то нужно немедленно обратится к врачу. Признаки парвовируса у кошек стремительно усиливаются. Порой утром хозяин видит, что питомца тошнит, а придя с работы вечером, находит его в луже рвоты и кровавого поноса, полумертвого и обессилевшего.
  2. Лихорадка. В самых тяжелых случаях температура начинает понижаться. Это говорит о том, что приближается смерть.
  3. У животного могут появиться сильная жажда и голод, но оно ослабевает так, что не способно поесть или попить. Поэтому приходится ставить систему с глюкозой и физ. раствором.
  4. Диарея с кровью и без нее. Диагностика парвовируса у кошек может быть затруднена при смешанной клинической картине. Но понос не должен оставаться без внимания. Обязательно обратитесь к ветеринару, если вы видите черный кал, похожий на деготь. Такое бывает при поражении верхних отделов кишечника.

К сожалению, не всегда хозяева успевают отреагировать. Животное умирает буквально за несколько часов. Иногда котята, которые рождаются у кошки, являются носителями вируса FPV. Это приводит к серьезному поражению нервной системы, проблемам с развитием.

Диагностирование

Ветеринар берет для проведения анализа кал животного или соскоб из кишечника. Сегодня есть методики, которые позволяют найти в данном материале не только вирус, но и антитела, которые выделяются организмом в ответ на его внедрение. Если поражен помет котят, то выполняется вскрытие и посев материалов. Это не только диагностика, но и шанс на разработку подходящей диагностический методики.

Перед вязкой нужно обязательно сдать анализы крови как коту, так и кошке. Если в ней будут обнаружены специфические антитела, значит, животное является носителем вируса. Его исключают из разведения.

О чем важно знать врачу

Лечение симптомов парвовируса у кошек затруднено тем, что они могут быть похожими на острое отравление. Важно собрать анамнез. Расскажите врачу:

  1. Когда вы заметили первые перемены.
  2. Когда последний раз поставлена вакцина. В идеале вас должен лечить тот врач, который занимался иммунизацией.
  3. Характер испражнений.
  4. Как давно была последняя обработка от гельминтов.
  5. Чем кормили последние два дня.

Если в питомнике друг запоносило все поголовье, скорее всего имеет место отравление. Если мы говорим про инфицирование, то инкубационный период будет у всех кошек разным. При постановке диагноза не помешает провести исследование. Но не всегда есть в распоряжении лаборатория, поэтому приходится врачу действовать методом исключения. То есть проводят симптоматическое лечение и по тому, как меняется состояние животного, д
елают вывод, что именно послужило причиной болезни.

В отличие от чумы, сложно сказать, в какой местности чаще встречается парвовирус. У кошек он зачастую появляется, если животное свободно гуляет, а не проживает в квартире, если у него нет профилактических прививок. В приютах количество кошек обычно очень большое, поэтому вероятность появления больного животного и инфицирования остальных довольно высока.

Лечение

Хуже всего, когда животное привозят уже в тяжелом состоянии. Тогда перед врачом стоит сложный вопрос, как лечить парвовирус у кошки, если времени на диагностику практически нет. Чаще всего ставят капельницу, которая позволяет нивелировать обезвоживание и вернуть силы организму питомца. В зависимости от состояния животного к ней добавляют витамины, кровоостанавливающие и другие препараты.

Параллельно ветеринар подбирает антибиотики, которые призваны остановить развитие патогенной микрофлоры. Не забывайте о том, что и сам противомикробный препарат, и его дозировку должен выбирать именно врач. Народная медицина может помочь, но нужно согласовать схему с врачом, а также не прекращать традиционную терапию.

Если состояние кошки удовлетворительное

Рассмотрим другую ситуацию. Владелец заметил, что питомец погрустнел, плюс появился понос, и сразу поехал к врачу. При этом специалист диагностировал парвовирус. В этом случае назначается голодная диета. Как минимум на сутки его полностью лишают пищи, но не ограничивают доступ к воде. Вместо нее может быть использован «Регидрон».

Для начала рекомендуется прочистить кишечник. Для этого используется глауберова соль при кислом катаре или касторовое масло при щелочном. В зависимости от РН внутренней среды могут применяться слабые щелочные или кислотные растворы внутрь, через рот. При сильной диарее используют вяжущие препараты, например отвар коры дуба.

Через пару дней можно предложить слизистый отвар овсяных хлопьев на мясном бульоне. Он обволакивает стенки кишечника и способствует быстрому заживлению и восстановлению его функций. По крохотному кусочку можно начинать давать мясной фарш. При отсутствии улучшения, если понос не останавливается в первые 2-3 дня, придется прибегнуть к более серьезным препаратам.

Меры профилактики

Они довольно простые. Если учитывать, сколь сложной и дорогостоящей может быть диагностика и лечение парвовируса у кошек, становится очевидной необходимость придерживаться этих мер на протяжении всей жизни пушистого любимца. Профилактика сводится к следующим моментам:

  1. Своевременная вакцинация против вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Профилактическая дегельминтизация, сроки должен установить ветеринарный врач.
  3. Для кормления нужно использовать только качественные корма и свежие продукты.
  4. В миске всегда должна быть чистая вода.

В заключение

Любое заболевание кошек — это беда для любящего хозяина. И чем тяжелее состояние питомца, тем сильнее чувство вины. Что не уберег, не досмотрел. К сожалению, бывают заболевания, которые развиваются молниеносно. В некоторых случаях между появлением первого симптома парвовируса и гибелью животного проходит не больше нескольких часов. Не всегда клиники работают в выходные и по ночам, поэтому при всем желании можно не успеть. На всякий случай нужно иметь дома ряд препаратов, которые позволят оказать помощь и «дотянуть» до приема специалиста. Это «Церукал» против рвоты, «Но-Шпа» для снятия боли и спазмов. Оба препарата лучше использовать в форме инъекций. Для купирования обезвоживания подойдет обычный физраствор. Большим шприцем вколите подкожно в область холки 10-20 кубиков, этого хватит на несколько часов. К нему можно добавить ампулу аскорбиновой кислоты. Если есть температура, можно поставить детскую жаропонижающую свечку. Остальные назначения должен сделать врач.

Легина Марина
Статья закончилась. Вопросы остались?

Присылать на почту


Подписаны на комментарии —
8

Правила публикации







Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.


0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 05:01

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии