Монета 50 копеек 1921 года. Особенности, разновидности, цена

Монеты 50 копеек 1921 года выпускались в РСФСР на Петроградском монетном дворе. По своим особенностям и техническим данным монеты напоминали деньги императорской Руси и даже делались на том же оборудовании. Сегодня рассмотрим детали этих старинных монет, найдем особенности и разберемся в разновидностях и ценах.

Описание

Несмотря на большой тираж, монета 50 копеек 1921 года любима и почитаема многими нумизматами. В ней соприкасаются эпохи, присутствуют детали царского монетного двора и уже новые элементы чеканки эпохи РСФСР. Изготавливали монеты из серебра (900-я проба) и меди. Никаких магнитных свойств, конечно же, нет. Цвет — серебристо-серый.

Весит монета 50 копеек 1921 года около десяти граммов, из них девять граммов — серебро. По всей окружности заметный выступающий кант.

Если на монетах, которые будут чеканиться уже через несколько лет, не будет никаких особенностей гурта, то на этой денежной единице есть надпись. Она гласит: «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (А. Г.)». Инициалы — это имя и фамилия минцмейстера монетного двора. Звали его Артур Гартман.

Очень и очень редко встречаются монеты достоинством 50 копеек (1921 г.), но надпись на гурте отсутствует. Они очень редкие, даже не встречаются в каталогах, но информация об их существовании у опытных нумизматов есть.

Реверс

Центральную часть монетного диска занимает большой круг из декоративных точек, в центре которого располагается звезда с пятью удлиненными кончиками. В середине звезды выдавлена небольшая окружность, куда вписана цифра 50. Номинал монеты 50 копеек 1921 года также указан и выше декоративных точек, в самой верхней центральной точке монетного диска.

Между третьим и четвертым лучами пятиконечной звезды отчеканен год изготовления денежной единицы. По всему периметру монеты находится красивый венок, состоящий из дубовых и лавровых листьев. Чуть позже лавр сменится на колосья пшеницы, а вот дубовые листочки так и останутся жить на монетах.

Аверс

По окружности расположилась надпись с известным призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Центральную часть занимает герб РСФСР. Посередине располагается картуш, обвитый пшеничными колосьями. Снизу выходят яркие лучи солнца, которые освещают молот и серп, расположившиеся чуть выше.

Ниже, практически посередине под гербом, расположилась декоративная надпись — аббревиатура государства. Буквы Р.С.Ф.С.Р. (не забыты и положенное в то время декоративные точки после каждой буквы) запечатаны в резную красивую рамку. Напечатаны письменным шрифтом. Весь герб огибает цепочка, состоящая из декоративных точек. Внизу она переходит в рамку, обрамляющую буквы.

Брак

Не обошлась монета 50 копеек 1921 г. и без брака. Среди самых часто встречающихся можно отметить:

  • «залипуху»;
  • соударение штампов холостое;
  • отсутствие надписи, рассказывающей о «чистом серебре» и печатнике, ответственном за тираж;
  • край листа;
  • точку после буквы Р в аббревиатуре государства (она слишком толстая и выглядит массивной, если сравнивать с другими экземплярами);
  • непрочеканку;
  • сдвиг.

Улучшенная чеканка

Существовало лишь несколько экземпляров монет 50 копеек 1921 года, которые изготавливались по улучшенной технологии. Это были денежные единицы в полированной чеканке. После производства они не ушли «в народ», а растеклись по коллекциям известных и влиятельных в те времена нумизматов и коллекционеров. Также несколько штук были отправлены на сохранение в Советскую филателистическую ассоциацию.

Отсутствие гурта

Как говорят специалисты, существует лишь несколько монет, которые не имеют надписи на гурте, как все остальные. Это простой технический брак, в результате которого на некоторые денежные единицы не были нанесены гуртовые символы. Эти монеты очень редки, поэтому являются предметов вожделения и охоты многих коллекционеров.

Стоимость

Никакой нет проблемы, чтобы продать или, наоборот, приобрести для своей коллекции монеты 50 копеек 1921 года выпуска. Самыми недорогими в этом денежном сегменте будут монеты, которые изготовлены по стандартной чеканке. Их цена варьируется от девяти до двух т
ысяч рублей. Если сохранность монеты идеальная, то на некоторых аукционах можно выручить и за стандартную чеканку до пяти или даже девяти тысяч рублей. Но такие случаи крайне редки.

Идем дальше, повышая стоимость. Более дорогостоящими будут монеты, которые имеют явный брак. Здесь цена будет от пяти тысяч рублей. Монеты с гладким гуртом можно продать или приобрести за 35 000–50 000 рублей.

Самый дорогой вариант, как мы уже говорили выше, — это монеты с полированной чеканкой. Здесь стоимость может доходить до 125 тысяч рублей и выше. Все будет зависеть от внешнего вида и сохранности денежной единицы.

Несмотря на достаточный спрос и большое предложение, монеты этого номинала и года ценятся в нумизматических кругах. Коллекционеры охотно покупают их для своих альбомов (даже порой по несколько штук). Интерес к этим монетам только будет повышаться, так как большое количество было переплавлено. Чем меньше остаток, тем он дороже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 03:11

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии