Монета 3 копейки 1980 года. Разновидности, особенности, стоимость

Среди монет 3 копейки 1980 года встречаются простые и очень редкие разновидности. Если за обычную чеканку дают символическую цену, то за пару других вариантов можно получить вполне приличный куш. Разберемся сегодня, какие трехкопеечные монеты ценятся у коллекционеров, а какие можно оставить еще полежать в кошельке. Разбег цен, надо заметить, приличный, так что разобраться в вопросе определенно стоит.

Описание

Монету 3 копейки (1980) еще называют «рядовым номиналом», который производился Ленинградским монетным двором. Известно, что тираж монеты достаточно приличный, но точного числа не указано ни в одном каталоге. Весит денежная единица около 3 г (имеются возможные и допустимые погрешности в весе от минус 0,28 и до плюс 0,15 г). С обеих сторон выступает заметный кант. Цвет монеты 3 копейки 1980 года — золотистый или желтый. Никаких магнитных свойств не имеется.

Реверс

Верхняя часть монетного диска — это изображение цифры «3». Номинал монеты отпечатан практически прописными буквами, имеет некоторые закругления и даже частично вензель в верхней части. Чуть ниже тройки идет надпись «копеек», которая уже отпечатана печатным шрифтом. В самом низу располагаются цифры, которые указывают на год производства денежной единицы.

Есть на реверсе монеты 3 копейки 1980 года и декоративные элементы. По краям монетного диска расположились красивые завитки дубовых листьев и пшеничных колосков. Начало они берут в нижней части диска, в ракушке, которую образуют листья дуба. Количество листочков — три (на более «поздних» монетах число сократится до двух листьев).

Аверс

Как и на всех других монетах этого периода, большую часть диска занимает изображение союзного герба. В самом центре монеты 3 копейки 1980 года находится изображение планеты Земля с координатной сеткой. На передний план выступают серп и молот, которые заходят друг на друга и занимают большую часть рисунка земного шара.

Снизу находится изображение восходящего солнца, которое тянет свои длинные и тонкие лучики к Земле. Обрамляется герб связками пшеничных колосьев, которые перевязаны лентой. Один виток расположен внизу, семь с левой и семь с правой стороны. Всего получается пятнадцать витков, каждый из которых показывает союзную республику, неразрывно связанную с государством.

Колосья в верхней части рисунка идут на сближение, но не соприкасаются между собой.В центре, где они могли бы коснуться, находится пятиконечная звезда. Она гладкая, не прорезанная, кончики (лучи) мягкие и округлые.

Под рисунком советского герба находится надпись «СССР». Без декоративных точек, которые были присущи деньгам более ранней чеканки. Все буквы напечатаны печатным шрифтом, все ровные, имеют одинаковую высоту.

Разновидности по аверсу

Существует две разновидности монет 3 копейки 1980 г. (СССР) с одинаковым реверсом, но разным аверсом. Для изготовления первых использовался штемпель 3.1, вторые были отчеканены с участием штемпеля 3.2.

В первом варианте наблюдается явная уплощенность лент, которые огибают пшеничные колосья. Колос, который находится по левую сторону от Земли, имеет пять остей. Если присмотреться к третьему и второму колоску, то между ними будет явно заметна ость, выглядывающая из-под ленточной перевязи. Изображение Гвинейского залива на карте Африки достаточно заметное.

Вторая разновидность 3 копеек 1980 года тоже имеет уплощенность у лент. Также наблюдается отсутствие Гвинейского залива на рисунке планеты. У левого колоса будет только три ости, вместо пяти (в первом случае со штемпелем 3.1). Еще одно отличие — это отсутствие ости между третьим и вторым колосками. Если в первой разновидности она была хорошо заметна между лентами, то во втором варианте такого нет. Если сравнить изображение союзного герба, то монеты, которые отпечатаны штемпелем 3.2, не могут похвастать объемным изображением. Герб на таких экземплярах меньшего размера и слегка сдвинут вниз.

Улучшенная чеканка

Встречаются в этот год и монеты улучшенной чеканки. Это те варианты денежных единиц, которые не ушли в людские кошельки, а осели в каталогах и альбомах нумизматов. Они изготавливались исключительно для наборов Госбанка. В свободном доступе их нет и не было никогда.

Брак

Чт
о касается бракованных монет 3 копейки 1980 года, то известно лишь о нескольких вариантах продаж:

  • заготовки под монеты без изображений;
  • соударение (тесное соединение) штемпелей;
  • различные расколы;
  • забоины.

Стоимость

Монеты в стандартной чеканке обойдутся покупателю по цене всего от семи до восьмидесяти трех рублей. Денежные единицы с различными видами брака можно продать за тысячу рублей и выше. Все будет зависеть от самого дефекта и сохранности монеты.

Более дорогостоящими считаются монеты, которые были изготовлены по стандартному штемпелю, но на заготовках 20 копеек 1973 года. За такие монеты можно выручить от двух сотен до нескольких десятков тысяч рублей.

Особой популярностью у коллекционеров, особой ценностью и важностью пользуются монеты с технологической пробой. Они являются обладателями идеально гладкого гурта в таком же гладком кольце. Цена на такие разновидности варьируется от сорока до пятидесяти тысяч рублей и более.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 06.02.2019 в 03:11

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии