Как определить выраженные черты характера по методике личностного дифференциала

Все люди часто «копаются» в себе, пытаясь найти ответы на множество вопросов о своей личности. Иногда на это уходят месяцы или даже годы времени. Однако существуют методы, позволяющие облегчить поиск «себя», и помочь лучше узнать близкого человека. Таким является методика личностного дифференциала, о которой и пойдет речь статье.

Суть способа определения индивидуальности

Методика личностного дифференциала подразумевает смысловую оценку индивидуальности. Была создана на основе русского языка.

Используется преимущественно в клинико-психологической психодиагностике и способствует изучению взаимоотношений.

Данная методика разрабатывалась при помощи словаря Ожегова. Из него выбирались 120 определений, отражающих личностные черты. Впоследствии работниками психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, методика личностного дифференциала адаптировалась в сжатую версию, пригодную для анализа личностной структуры и межличностных отношений.

Данный метод изучения взаимоотношений может оказаться полезным при прохождении семейной психотерапии. Положительным моментом выступает возможность проанализировать взаимопонимание между членами семьи, выявить различные точки зрения по отношению к ребенку. Таким же образом можно определить статус главного и подчиненного супруга, рассмотреть причины их возможного недовольства. Такой подход помогает установить правильную модель поведения в семье и уяснить роль ребенка в семейном конфликте.

Предметное рассмотрение методики

Наглядно тест на личность представляет собой таблицу, в которую вписаны слова, характеризующие отрицательные и положительные черты характера. Каждый из 21 вопроса представляет собой градацию от отрицательной к положительной референции. Для подробного изучения определенных свойств личности человеку нужно оценить по предложенной шкале свою принадлежность к одной из них.

Для этого требуется выбрать степень проявления одной из противоположных черт характера, измеряющуюся в баллах от 0 до 3. Далее происходит подсчет результатов и принадлежность к категориям. После проделанной работы можно изучить результат.

Тест состоит из личностных качеств, которые формируются и развиваются в обществе путем социализации. Данные слова характеризуют 3 основных фактора методики личностного семантического дифференциала, которые являются основой определенной модели личности. Они могут проявляться на высоком (17-21 балл), среднем (8-16 баллов) и низком (до 7 баллов) качественных уровнях. Таковыми факторами выступают:

  • оценка;
  • сила;
  • активность.

Расшифровка фактора оценки

Показывает, какая степень собственного достоинства присуща испытуемому. Высокие показатели говорят о том, что человек удовлетворен собой и всецело принимает свою индивидуальность. Также на этой высоте тестируемый позиционирует себя обладателем положительных, одобряемых социумом характеристик.

Средние показатели данного фактора выявляют достаточно самокритичного человека, не вполне себя принимающего. Заниженные показатели обычно характеризуют индивида, страдающего невротическими проблемами. Такие люди не ощущают достаточной авторитетности личности в обществе.

Если методика личностного дифференциала используется для изучения взаимоотношений, то данный фактор определяет степень привлекательности и симпатии, с которой один определенный человек воспринимает другого. Положительные черты пропорциональны тем, которые предпочитает объект, а отрицательные – тем, которые отвергает.

Расшифровка фактора силы

В изучении собственной оценки повествует о волевых аспектах личности и о том, как испытуемый их осознает и развивает. Завышенные индексы характеризуют независимого человека с твердым характером. Он склонен сохранять хладнокровие в стрессовой обстановке и рассчитывать исключительно на свои силы.

Средние значения повествуют о том, что испытуемый находится во власти влияния внешних факторов, что порождает недостаточный самоконтроль. Такие люди склонны обращать внимание на мнение других, от чего меняется уже принятая модель поведения
. Слишком низкие показатели свидетельствуют о наличии у человека тревожности, а также о возможных затруднениях в функционировании нервной системы и осложнениями психического здоровья.

Во взаимоотношениях данный фактор характеризует отношения «доминант-подчиненный» и их восприятие самими субъектами.

Расшифровка фактора активности

Данный показатель методики личностного дифференциала вычисляет экстравертов и интровертов. Положительные черты характеризуют человека открытого и общительного, возможно, даже импульсивного. Отрицательные значения присущи интровертам, людям спокойным и пассивным.

Оценка взаимоотношений этого фактора выражает то, как люди воспринимают индивидуальные особенности друг друга.

Заключение

Методика личностного семантического дифференциала особенно полезна тогда, когда нужно выявить истинную позицию конкретного лица к себе и расположение к другим. Такой тест позволяет четко определить степень самоконтроля и уважения, преобладания, беспокойства, открытости и замкнутости.

Такой подход может стать довольно весомым показателем при распознавании неврозов, дифференциальной диагностике, расследований изменения самочувствия в период реабилитации, а также во время проверки действенности психотерапии. Благодаря лаконичности, такую методику можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими диагностическими процедурами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 21:18

Автор:

Категории: Психология

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии