Молитва об усопших детях: где и как читать, примеры текстов

Одно из самых страшных событий, которое может произойти в жизни, — это смерть ребенка. Пережить такое горе, сохранив веру в промысел Господень и не разрушив свою семью, крайне трудно. Однако Господь никогда не посылает людям непосильной ноши. Каждое испытание, данное им, даже такое тяжкое, как смерть ребенка, человек в состоянии вынести. Пережить же это непростое время, смириться с потерей, не впасть в уныние и не потерять веру в Господа помогает молитва за усопшее чадо.

Как и где нужно молиться?

Молитва родителей о почивших детях, как и любая другая, может быть произнесена собственными словами. Просить Бога о милости к душе умершего можно в любое время дня и ночи, никаких ограничений на проявление скорби церковь не накладывает.

Но, хотя многие и предпочитают оставаться со своим горем наедине, в домашних стенах, нужно найти в себе силы для посещения храма и молитвы перед иконами. В церквях царит особая атмосфера, эта энергетика оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, она способствует успокоению и умиротворению. Молясь в церкви перед образом, человек наполняет свое сердце благодатью. Отчаяние уступает место светлой грусти и вечной памяти. Помимо этого, в храме всегда можно подать записку с просьбой о поминании усопшего и поставить свечку перед образом.

Когда помолиться необходимо?

Конечно же, молитва об усопших детях их родными читается ежедневно, а иногда и по несколько раз в сутки. Каждый человек обращается к Господу, прося его о милости для души покойного с той частотой, какую ему подсказывает сердце.

Однако в православии имеются и традиции, связанные с поминовением покойных. Помолиться о почившем ребенке необходимо на третьи, девятые и сороковые сутки после его кончины.

К кому обращаться в молитве? Как помолиться за не принимавших крещение?

Молитва родителей об усопших детях традиционно адресуется самому Господу. Только Бог может облегчить мытарства души усопшего и допустить ее до Царствия Небесного. Однако, помимо Господа, материнская молитва бывает адресована Богородице.

Богоматерь – заступница и небесная покровительница всех женщин, печалящихся о своих почивших детях. Молитва ей приносит утешение и дарует силы жить дальше. К ней же бывает обращена молитва об усопших детях, не принимавших таинства крещения, о младенцах, умерших при появлении на свет или погибших до рождения, в утробе. Хотя церковное поминовение, как и отпевание для деток, не принимавших таинства крещения, не проводится. Но ничто не может помешать родителям помолиться о них Всевышнему или же Богородице.

Молитва матери об усопших детях, не принимавших крещения, может быть такой:

«Господи Боже, Отец наш Небесный! Не оставь меня, рабу твою (имя собственное) без милости своей! Прошу тебя, Боже, за душу дитя моего, тобою призванного до начала пути земного. Смилуйся, Господи, прими его в Царствие свое и надели вечными радостями. Аминь»

Как помолиться об умершем сыне?

Гибель мальчика, особенно первенца, неизменно переживается острее, чем смерть дочери. Это обусловлено тем, что подсознательно именно сыновья воспринимаются как наследники, продолжатели рода.

Помолиться о душе умершего сына можно так:

«Господи Иисусе, Вседержитель премилосердный! Неисповедим промысел твой, но послал Ты тяжкое мне испытание! Не оставь меня, Господи, в горе страшном, помоги вынести его. Молю тебя, Боже Всемилостивый, не только о себе, но о душе сына моего, тобой призванного. Прими душу его в сонм ангелов, ибо безгрешна она и чиста. Не имел он при жизни дурных умыслов, не совершал дел плохих. Смилуйся, Боже Всемогущий, ниспошли утешение и прими душу сына моего в Царствие свое, даруй ему радости вечные! Аминь»

Конечно же, молитва об усопших детях приносит родителям облегчение. Но не все находят силы на долгие моления, не каждому приходят на ум нужные слова. В этом случае помогает справиться с горем короткая поминальная молитва. Она может быть такой:

«Господи всемилосердный! Помяни душу раба твоего (имя ребенка) безвременно почившего. Не оставь сына моего своей милостию, даруй ему жизнь вечную в Царствии своем! Аминь»

Как помолиться об умершей дочери?

Конечно же, молитва об усопши
х детях, а точнее ее содержание, не зависит от того, за душу сына или дочери просят Господа безутешные родители. Однако для матерей и отцов часто бывает важно отыскать в молитвословах текст, в котором упоминается пол ребенка. Обозначение в готовом тексте этого нюанса делает молитву менее обезличенной, более близкой для скорбящих людей, словно бы выражающей испытываемое ими страшное горе потери.

Конечно же, можно избежать поиска максимально воспринимаемого текста, обращаясь к Всевышнему с прошением о милости для души покойного ребенка собственными словами. Все молитвы были когда-то составлены людьми, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы просить Бога так, как этого хочется, не прибегая к готовым вариантам.

Помолиться за покойную дочь перед образом Богоматери можно так:

«Пресвятая Богородица, утешительница, состраданием преисполненная! Прошу у тебя заступничества и помощи. Умоли Господа нашего о милости для души дочери моей (имя ребенка), им призванной. Надели ее радостями Царствия Небесного и избавь от скорбей и мытарств всяческих. Не дозволь пропасть в муках вечных, но даруй радостей. Прошу тебя, Матерь Божия и за себя, рабу (имя собственное). Ниспошли мне великое утешение, умерь скорбь мою и тоску страшную. Не дай впасть в уныние и укрепи веру мою. Даруй силы мне и смирение. Аминь»

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 20:01

Автор:

Категории: Духовное развитие

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии