Размеры беговых дорожек для дома

Поддержание здорового образа жизни не будет полноценным без регулярных физических нагрузок. Их можно обеспечить разными способами, одним из которых является приобретение беговой дорожки. Размеры полотна данного тренажера – один из ключевых моментов при выборе подходящей модели. С помощью рассматриваемого спортивного приспособления можно поддерживать в форме мускулатуру, сердечную мышцу, избавиться от лишнего веса. К преимуществам относится независимость тренажера от погодных и сезонных условий. Тренировки на дому подгоняются под рабочий график, при этом не требуется тратить времени на дорогу и абонементы в спортивный зал.

Общая информация

Беговые дорожки, размеры которых рассмотрим ниже, сейчас присутствуют во многих тренажерных секциях и жилых домах. Приспособления появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность. В указанном сегменте имеется несколько разновидностей. Интересно и само происхождение тренажера. Оказывается, что изначально он предназначался совсем не для спортивных занятий.

К прототипам беговых дорожек вполне можно отнести устройства для наказания, используемые в тюрьмах. Прообразы велотренажеров и «степперов» служили для использования физического труда заключенных, направленных на решение различных повседневных потребностей. Интересный факт – на производственных мощностях компании «Форд» применялся прототип беговой дорожки для запуска конвейеров, однако работали там вьючные животные.

Особенности

Не стоит однозначно причислять беговые дорожки, размеры которых разнятся в достаточно широком диапазоне, к системе пенитенциарии либо индустриализации. Уже в 19 столетии множество докторов и ученых отметили позитивное воздействие двигательной активности на организм, разрабатывая аналоги современных тренажеров.

Стремительно расти популярность приспособлений начала во второй половине прошлого века. Кеннетом Купером (который разработал известный тест под своим именем) в 1968 году был опубликован печатный труд о пользе нагрузок аэробного типа. Такая информация стала одним из основных толчков в популяризации беговых дорожек и велосипедных симуляторов. В то время на соответствующем рынке лидировало два изготовителя: финская компания Tunturi и американская фирма AerobicsInc. Эти модификации отличались заметно от современных версий, они были преимущественно механической конфигурации.

Электрические модели

Указанная разновидность относится к самым популярным версиям, эксплуатируется в домах и фитнес-залах. Приспособление функционирует от электрического двигателя, предусмотрена возможность корректировки угла наклона рабочего полотна и скорости движения. Электронные модификации требуют соответствующего ухода и обслуживания.

Условно указанные агрегаты подразделяются на три вида:

  1. Класс эконом – предназначен преимущественно для домашнего пользования, оснащается простой электроникой и мотором с невысокой мощностью. 380–400 миллиметров – размер бегового полотна. Беговые дорожки данного типа имеют скорость – 1,5–15 км/ч. Мощность двигателя – не более 1,5 лошадиных сил, управление – ручное.
  2. Любительские версии – более дорогие по цене с довольно мощным «движком». Габариты полотна – 400–450 мм, параметр скорости – 2–16 км/ч, разновидность мотора – коллекторный двигатель мощностью до двух л. с. Дополнительные характеристики – электронное управление, включая регулировку рабочей части, регистрация основных параметров организма, возможность внесения собственных тренировочных программ.
  3. Профессиональные (Hi-End) модели – оптимальный вариант с расширенным функционалом, предназначен преимущественно для спортивных залов. Скорость – 1–18 км/ч, размеры – 450–500 мм, мощность двигателя – до трех л. с. Подобные тренажеры имеют повышенную прочность, регистратор всех необходимых параметров и электронное управление.

Характеристики и размеры беговой дорожки для дома механической конфигурации

Первые модификации относились именно к такой разновидности. В современной спортивной индустрии подобные модели постепенно выходят из моды. Их популярно
сть держится на ценовой доступности, чаще всего они эксплуатируются в домах.

Основным отличием от электрических версий считается принцип действия (полотно приводится в работу усилием самого атлета). Чем активнее человек двигается, тем быстрее «едет» беговая дорожка. Размеры тренажера идентичны рассмотренным выше модификациям.

Особенности:

  • приемлемая цена;
  • простота конструкции;
  • возможность учета основных параметров;
  • амортизационные элементы отсутствуют;
  • плавный ход не настроен.

Чем примечательны механические версии?

На таких тренажерах противопоказано заниматься людям с варикозным расширением вен или заболеваниями суставов в связи с отсутствием амортизации. Как бы там ни было, именно механическая вариация максимально точно копирует бег, учитывая, что человек сам прилагает усилие.

Однако данная модификация перемещается рывками, что дает повышенную нагрузку на суставы. Частично компенсировать указанный недостаток доступно с помощью использования специальной легкоатлетической обуви. Вполне реально выполнять контролируемые занятия, поскольку большинство модификаций оснащается датчиками частоты сердцебиения, пройденной дистанции и скорости. Габаритные размеры беговой дорожки такого типа вполне подходят для домашнего использования.

Магнитные вариации

Эти модели являются практически точной копией указанных выше разновидностей. Единственная разница – наличие в конструкции специальных магнитов, отвечающих за перемещение и остановку рабочей части. Подобная конфигурация обеспечивает плавный ход, что улучшает комфорт эксплуатации прибора. Тренажеры не требуют подключения к источнику питания, что позволяет его эксплуатировать на дачных участках, в гаражах, где нет подвода централизованной сети энергетики. Цена приспособлений сравнима механическим аналогам, функциональность также схожа, в оснащение входит небольшой компьютер.

Складные тренажеры

Указанные разновидности могут быть как с механическим, так и электрическим приводом. Основное преимущество агрегатов – наличие складного бегового полотна, трансформирующееся кверху, после чего его можно легко хранить в шкафу либо на балконе. Размеры тренажера «беговая дорожка» в таком исполнении идентичны стандартным модификациям, каждая версия комплектуется инструкцией с рекомендациями по эксплуатации, что позволяет привести ее в рабочее состояние за считанные минуты.

Подобное приспособление удобно в использовании, оборудуется бортовым компьютером и системой учета пульса, потраченных калорий и прочих важных характеристик. Трансформер станет идеальной находкой для малогабаритных помещений, его можно применять в офисе или дачном домике, убирая при необходимости в место хранения.

Школьные беговые дорожки

Размеры подобных тренажеров значительно меньше взрослых версий. Они имеют беговое полотно и общую конфигурацию, рассчитанную на детский шаг и выносливость. Большинство приспособлений могут использовать малыши от двух лет.

Среди особенностей следует отметить такие моменты:

  • яркое цветовое оформление, привлекающее внимание ребенка, гармонируя с интерьером детской комнаты и привлекая внимание маленьких пользователей;
  • компактные габариты, которые не занимают много места в маленьких комнатах;
  • оснащение маломощным мотором и элементарным компьютером;
  • максимально простое управление;
  • наличие защитных элементов в виде дополнительных мягких накладок и прорезиненых рукояток.

Критерии выбора

При выборе тренажера следует учитывать ряд факторов:

  • мощность мотора, которая влияет на производительность агрегата, варьируется от 0,6 до 3,0 кВт;
  • габариты бегового полотна, отвечающие за комфорт эксплуатации;
  • устойчивость, определяющую безопасность использования прибора (особенно важен этот параметр, если на нем занимаются дети);
  • контрольную панель, на мониторе которой отображаются параметры пройденной дистанции, скорости, расхода калорий, частоты сердечных сокращений;
  • дополнительные функции в виде подключения музыкального плеера, подсветки, ряда встроенных тренировочных программ;
  • возможность регулировки угла наклона и шумность;
  • транспортировку и условия хранения приспособления.

Итог

Беговые дорожки большого размера актуальны только в спортзалах, домах профессиональных атлетов или пользователей с большим весом и высоким ростом. Оптимальными габаритами для домашних тренажеров такого типа считаются модели 400/1200 мм. Подобные полотна удобны для пользования людьми ростом до 1,8 метра, независимо от комплекции. Увеличенные по ширине версии монтируются на специализированных модификациях с упрочненным корпусом и двигателями повышенной мощности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 20:01

Автор:

Категории: Спорт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии