Ким Игорь Владимирович, банкир: биография, банковская деятельность, состояние

Это значительный инвестор, успешный банкир, ключевой владелец ценных бумаг ООО «Экспобанк» (более 60%) (РФ), Expobank CZ (Чехия) (61,29%), AS Expobank (Латвия) (100%). К тому же, и основным акционером СК «Резерв» СМИ называли Игоря Кима. Вдобавок к этому, он владеет решающим пакетом акций, кроме того — член правления акционерного общества «Д2 Страхование». По сведению русской версии Forbes, в его распоряжении находится 460 млн. долларов.

Краткая биография

Ким Игорь Владимирович — уроженец Казахской ССР, города Уштобе. По национальности — кореец, чувствует свою принадлежность к этносу. В детстве это служило и знаком отличия, и поводом закалять характер.

В 1983 году оканчивает лицей с физико-математическим уклоном и поступает в вуз, но после первого курса призывается в армию. В 1986-м восстанавливается. В 90-ых заканчивает НГУ (Новосибирский государственный университет) по специальности «Экономическая кибернетика». В то же время (март 1990 — январь 1991) являлся управленцем малого научно-технического производства «Уником».

После этого учредил на основе строительного отряда студентов кооператив. Успешно занимался куплей-продажей товаров и сырья на соответствующей бирже. А в 92-м находился в числе основателей РНБ («Русский народный банк»).

Начало карьеры

Торгуя на бирже, Ким выручил неплохую сумму денег и позже удачно инвестировал ее в банковский сектор, став одним из основателей «Русского Народного Банка». Спустя год — главный из владельцев. Позже, в 95-м, становится председателем.

Банковская карьера

Но уже в 1998 году оставляет «Русский Народный Банк», после чего 5 лет являлся главой руководства «Сибакадембанка», позже — председатель правления директоров. Одновременно, в 2001-2004 годы, заседал в управлении казахстанского банка с наименованием «Каспийский».

В 2004 году стал главой «Уралвнешторгбанка», а через год история повторяется — он становится владельцем решающего пакета ценных бумаг. В 2006 г. занялся соединением двух ОАО («Уралвнешторгбанк и «Сибакадембанк») в ОАО «Урса Банк», возглавляя новообразованное финансовое учреждение.

Через 2 года (2008) ситуация на финансовых рынках ухудшилась. 40% пассивов «Урсабанка» складывались из внешних займов. Владельцы акций «УрсаБанка» и «МДМ Банка» приняли решение (в связи с критическим финансовым положением) об объединении в «МДМ Банк». Управление им доверили Игорю Владимировичу. На выбор повлиял своевременный совет банкира произвести слияние с банком, занимавшим по активам 13-ое место.

На следующий год Игорь Владимирович Ким с коллегами совершает сделку по покупке ООО «Барклайс Банк» у британской группы «Барклайс», попутно возвращая старое название — ООО «Эскпобанк». В тот же период были совершены покупки других дочерних российских банков. Это повлияло на народное прозвище банкира — «Поглотитель банков».

В операции активно принимал участие банк «Восточный экспресс», который под началом Сергея Попова принимал участие во многих взаимовыгодных банкирам сделках. В «Восточном экспрессе» на тот момент Киму принадлежало 13% капитала.

Осенью 2011 года Игорь Ким выходит из совместных проектов с Сергеем Поповым, желая с этих пор приобретать банки на себя. В распоряжение Кима переходит латвийский банк и наличность. Так был оформлен «банковский развод».

С декабря 2011 Игорь Владимирович становится председателем совета директоров банка ООО «Экспобанк».

Через год (2012), у WestLB AG, одной организации банковского сектора ЕС, Игорь Ким купил дочерний WestLB Eas. Кроме того, у VR — Leasing — компанию FB-Leasing (позже присоединена к «Экспобанку»), а также LBBW Bank CZ (после сменил именование на Expobank CZ).

В 2015 году банк Кима совершил сделку, связанную с полной покупкой бумаг «МАК-Банк» у предприятия, занимающегося добычей алмазов («АЛРОСА»). Тем временем, у Royal Bank of Scotland, по достигнутым договоренностям, приобретен дочерний в РФ RBS и стал также частью «Эскпобанка». Это названо сделкой года в секторе М&А изданием ЕМАЕ Finance.

Весной 2017 г. Ким Игорь Владимирович и подконтрольный чешский «Экспобанк» закрыли сделку о выкупе всех акций одного из сербских банков — Marfin Bank. Приобретение проходило у одной из кипрских банковской организации Cypr. Pop. Bank Public Co Ltd.

Зимой того же года банка Yapi ve Kredi Bankasi A.S. куплен АКБ «Япи Кредит Банк Москва».

Достижен
ия и премии

Игорь Владимирович не раз попадал в лонг-лист Forbes. Таким образом: 2009-й — 94-я позиция, а в 2011 — в 186-ю строку попадает банкир Игорь Ким, состояние которого журналисты оценивали в 0,4 млрд. и в 0,5 млрд. американской валюты соответственно.

2003-й и 2009-й стали временем, когда Игорь Владимирович заслужил звание «Банкир года» в РФ.

Премия «Национальный Российский Олимп» отмечала его символом «За честь и за доблесть».

Журнал ЕМАЕ Finance в области премии Achievement Awards в 2016-м году признал сделку с RBS «лучшей из лучших» в секторе М&А за 2015-й.

Хобби

Увлекается научной фантастикой и футуризмом. Имеет заинтересованность в сфере, связанной с космосом и его освоением. Любит классическую художественную литературу. Однако, по признанию самого Игоря Владимировича Кима, банковский бизнес является средоточием всех его интересов.

Личная жизнь

Женат, от брака две дочери: Настя и Саша. Ким Игорь Владимирович женился два раза. В 2008-м — на Евгении Милешиной в Новосибирске. Избранница отличается художественным вкусом. Занимается фотографией, устраивает выставки, посвящаемые социальным проблемам. Возглавляет благотворительную организацию для детей с проблемами развития «Особый ребенок». В прошлом Евгения — модель. Свои (уже достаточно длительные) брачные отношения отметили пышно — с наряженными в ангелов моделями, лимузинами, Галкиным и Басковым.

Зафиксированные активы

Игорь Владимирович владеет акциями ОАО «Сибакадемстроя», ОАО «Восточный экспресс банка», LTB Bank, «Масс Медиа Банка», «Эталон-Банка», «Роспромстройбанка». Кроме того, в его активах ценные бумаги ООО «Экспобанка», ООО УК «Фудмастера», ООО «Д2 страхования».

Ресторатор Игорь Ким

Биография Игоря Владимировича содержит примечательный факт: помимо банковского дела, в 2000-м году он вошел бизнес, связанный с ресторанами. В партнерстве с Эриком Шоргеном (который, в свою очередь, являлся на тот момент совладельцем «Нью-Йорк Пицца») открыли в городе, где он получил свое высшее образование, ресторан под названием «Классика». Спустя три года Игорь Владимирович выкупил у партнера половинную долю. А через два года продал бизнес главе организации «Сибирский берег» — Ладану Александру.

Дополнительная информация

После событий марта 2014-го, связанных с Республикой Крым, ООО «Экспобанк» Игоря Владимировича власти Канады включили в список организаций, попадающих под санкции. В течение полугода он успешно добивался снятия ограничений и исключения из этого списка. Сам Ким говорил об ошибочности этих действий.

Летом 2013-го один из специалистов «Райффайзенбанка» в своем отчете прокомментировал, что Игорь Ким выстраивает принадлежащий ему банк по весьма причудливой модели. На этот момент банкир уже провел самую лучшую свою сделку (с RBS), после которой окупаемость капитала была выше пятой части от полной стоимости.

В общем и целом, Ким осуществил поглощение более 30-ти мелких и других дочерних связанных компаний и банков.

Основной своей задачей при выполнении сделок и планировании развития банкир ставит способность своего бизнеса пережить любые экономические встряски, кризисы, а не прибыль.

Ким Игорь Владимирович считается одним из «революционеров» банковского сектора России начала нулевых. Некоторые эксперты не раз выражали мнение, что он может собрать и возглавить второй по величине банк частного владения после «Альфа Банка».

С 1 октября 2014-го года в Expobank CZ занимает должность заместителя председателя Наблюдательного совета. В Правлении банка на должности председателя Правления находится с марта 2017-го Илья Мительман. Банк проводит различные гуманитарные и благотворительные мероприятия на территории Чешской Республики.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 19:00

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии