Разведение зофобаса в промышленных масштабах

Разведение зофобаса – тема, которая интересует многих владельцев экзотических животных. Эти насекомые являются прекрасным живым кормом для крупных пауков, ящериц, скорпионов и другой необычной домашней живности. Их выращивание на продажу может стать довольно прибыльным делом.

Основная информация

Прежде чем рассматривать разведение зофобаса как бизнес, следует изучить, что вообще собой представляет данное насекомое. Поэтому давайте на этом остановимся более подробно. Зофобас относится к классу жесткокрылых семейства чернотелок. В природе данный вид обитает в радиусе стыка Северной и Южной Америки. Широко распространены эти насекомые также на Кубе. Природная среда обитания для зофобаса – тропические леса. Взрослых особей можно встретить в лиственной подстилке или под гнилыми колодами. Отличительная особенность данного вида – неприятный гнилостный запах. Однако животных эта «изюминка» только привлекает.

Период размножения данного вида насекомых длится на протяжении всего года. Чаще всего самка откладывает яйца в местах обитания летучих мышей. В качестве питательного субстрата для личинок обычно используется гуано. В домашних условиях этот компонент вполне можно заменить на древесную стружку. Подойдет древесина любых пород, кроме хвойных.

Развитие особей

Давайте на этом остановимся более детально. Промышленное разведение зофобаса требует определенных знаний особенностей жизненного цикла насекомого. Живет особь в среднем 4 месяца. За это время она проходит все свойственные насекомым циклы. Личинка вылупляется из яйца размером 1,5 мм. В момент появления на свет насекомое имеет длину до 0,5 см и вес 1,5 грамм. Каждый сегмент тела имеет очень оригинальную окраску. На переднем крае присутствует темная полоса, посередине можно рассмотреть узор из точек, а общая окраска насекомого светло-желтого цвета. Голова и нижняя часть у подросшей личинки становятся более темными. Куколка окрашивается в кремовый цвет. Поверхность тела покрывается мощной щетиной. На данной стадии размер насекомого может достигать уже 3 см. В стадии имаго насекомое дорастает до 3,5 см и обретает матово-черную окраску. После линьки имаго сперва становятся белыми, а спустя несколько часов – красными или светло-бурыми. Такая окраска сохраняется в течение двух суток.

Особенности развития

Как вырастить зофобас? Разведение в домашних условиях не представляет особой сложности при наличии благоприятной атмосферы. Уже спустя 8-12 дней появляются личинки, которые растут еще 1,5-2 месяца. За всю жизнь самка может отложить до 1 500 яиц. В одной кладке обычно бывает до 60 штук. Способность к продолжению рода у особей наступает уже в возрасте 2 недель. Яйца самка откладывает примерно через неделю после спаривания.

Как разводить?

Итак, что об этом необходимо знать? Многих заводчиков экзотических животных интересует такой необычный источник заработка, как разведение зофобаса в промышленных масштабах. Существует два способа культивирования насекомых: это выращивание при раздельном и смешанном содержании в зависимости от стадии. Первый вариант предусматривает пересадку насекомых в отдельную емкость с наступлением нового этапа развития, а второй – выращивание в одном садке.

Подбираем место

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Содержание и разведение зофобаса может осуществляться в любой емкости из пластмассы или стекла. Главное условие – большая донная поверхность. Наиболее оптимальные размеры контейнеров – 30-50 см по периметру и 30 см в высоту. Для инкубации могут использоваться емкости меньшего размера. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки с перфорацией для свободного поступления воздуха в контейнер. Также рекомендуется устроить нижний подгорев. Можно использовать для работы специальные стеллажи.

Температура окружающей среды, в которой осуществляется разведение зофобаса, должна составлять от 26 до 28 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 70%. Освещение здесь особой роли не играет, но лучше все-таки избегать попадания прямых солнечных лучей.

Среда обитания

Разведение зофобаса обычно осущес
твляется в субстрате или смеси торфа, опилок, кокосовой стружки, древесной трухи и подобных компонентов растительного происхождения. Чтобы придать грунту рыхлость используется мелкий керамзит, вермикулит и песок. Насекомые могут получать пищу как непосредственно из субстрата, так и из специальных кормушек.

Питание

Что ест зофобас? Разведение в домашних условиях этих насекомых обычно не вызывает особых сложностей. Рацион питания достаточно простой – кости, мясо и готовые корма для кошек и собак. Можно также добавить в рацион измельченные овощи, фрукты, отруби, хлопья и комбинированный корм для птиц. Личинкам для улучшения роста и развития стоит добавлять в пищу животный белок.

Как ухаживать?

С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Для стабильного получения животного корма вполне достаточно будет популяции размером 30-40 особей. Имаго при разведении помещают в маточный садок, заполненный сухим молоком или детской смесью. В данный субстрат самки будут откладывать яйца. Наличие кладок следует проверять каждые 3-4 дня. При их появлении необходимо заменить емкости, зараженные кладкой, на новые. Емкости с кладками помещают в инкубационный контейнер и кладут в термостат с постоянной температурой 28-30 градусов и уровнем влажности 70-90%. Личинки после появления следует содержать при той же температуре и влажности, что и имаго. При появлении признаков готовности к окукливанию личинки следует пересадить в другие емкости. По завершении инкубационного периода оформленные куколки снова помещают в маточный садок.

Необычное использование

Разведение зофобаса вызывает интерес не только у владельцев экзотических животных, но и у любителей здорового образа жизни. Данные насекомые отличаются высоким содержанием протеинов и полезных микроэлементов. Как утверждают опытные специалисты, при правильно подобранном методе приготовления, личинки имеют приятный миндальный привкус. Однако начинать лакомиться этим деликатесом лучше с маленьких порций. Иначе может появиться серьезная аллергия.

Наладить собственное производство зофобаса в домашних условиях можно таким образом, чтобы еженедельно получать 1-2 кг деликатеса. Готовят насекомых методом обжарки. Здесь главное соблюдать правильный температурный режим. В противном случае личинки могут забрызгать все помещение внутренностями. Жарка проводится до тех пор, пока на насекомых не появится румяная корочка. После этого их следует хорошенько посолить и поперчить. В Латинской Америке такое блюдо считается деликатесом.

В условиях производства

Разведение насекомых в промышленных масштабах используется на крупных производствах, таких как птицефабрики. Однако процесс разведения в данном случае не слишком приятен, поскольку в качестве пищи для личинок обычно используется мертвая птица.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как осуществляется разведение зофобоса. Главное преимущество такого бизнеса заключается в его простоте. Растут личинки довольно быстро. Особых условий для выращивания не требуется. Достаточно просто обеспечить необходимый уровень влажности и температуры. В качестве питания для насекомых подойдет даже корм для домашних животных. Можно также добавить немного растительной пищи: капусты, яблок, морковки и так далее.

Содержать насекомых проще всего в специальных контейнерах из стекла или пластика. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися крышками с перфорацией для поступления воздуха. В качестве среды обитания можно использовать древесную стружку. Разведение насекомых может осуществляться как раздельным, так и смешанным типом. Первый вариант предполагает разделение особей в соответствии со стадиями развития, а второй – обеспечение совместной среды обитания.

Надеемся, представленный материал был вам не только интересен, но и полезен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 19:00

Автор:

Категории: Бизнес

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии