Моторное масло Valvoline Synpower 5W-30: характеристики и отзывы

Качество используемого моторного масла напрямую влияет на срок эксплуатации двигателя автомобиля. Эти составы предотвращают трение деталей силовой установки, снижают износ. Некоторые составы также позволяют уменьшить и расход топлива. Спрос на масло Valvoline Synpower 5W-30 среди автолюбителей стран СНГ средний. Вот только те водители, которые хоть раз залили эту смесь в двигатель, отдают ей предпочтение и в дальнейшем.

Несколько слов о бренде

Компания Valvoline уникальна. Дело в том, что эта фирма первая в мире предложила различные смазочные материалы для двигателей. Они были изготовлены на основе сырой нефти. Произошло это в 1873 году. Масла бренда долгое время оставались безоговорочными лидерами отрасли. Их использовали для гражданских и военных автомобилей. Нередко составы фирмы применяли и для моторов самолетов. Сейчас производство масел сконцентрировано в США и Нидерландах. Бренд не продает лицензий сторонним компаниям, поэтому смазочные материалы этой фирмы отличаются высочайшей стабильностью качества.

Природа масла

Моторное масло Valvoline Synpower 5W-30 имеет исключительно синтетическую природу. В качестве базового состава используются разнообразные продукты гидрокрекинга сырой нефти. Для улучшения технических свойств масла производители повысили долю модифицирующих присадок. Это позволило существенно расшить диапазон применения состава.

Для каких двигателей и машин

Масло Valvoline Synpower 5W-30 подходит для дизельных и бензиновых двигателей. Согласно стандарту API, этому составу присвоен индекс SL/CF. Смеси подобной категории можно использовать даже на силовых установках, дополнительно оснащенных турбонаддувом. Представленных состав подходит для легковых автомобилей, грузовиков и внедорожников.

Сезонность

По классификации общества автомобильных инженеров Америки (SAE), представленное масло относится к категории всесезонных. Текучесть состава остается стабильной в самом широком диапазоне температур. По индексу SAE 5W-30 у Valvoline Synpower можно сказать, что представленная смесь способна сохранить необходимую для запуска мотора вязкость даже при -25 градусах по шкале Цельсия. При этом прокачать состав по системе можно вплоть до -35 градусов.

Добиться подобных показателей производителям удалось благодаря активному использованию различных полимерных присадок. Механизм их действия простой. При понижении температуры макромолекулы вещества сворачиваются в спираль, что позволяет уменьшить вязкость состава и сохранить его текучесть. Во время нагрева происходит обратный процесс. Стоит отметить, что от постоянного сворачивания и разворачивания полимерные макромолекулы постепенно разрушаются.

В составе этого смазочного материала производители увеличили и долю депрессорных присадок. Использование полимеров метакриловой кислоты позволило существенно уменьшить температуру отвердевания. Представленное масло замерзает при -45 градусах по шкале Цельсия. Скорость кристаллизации парафинов падает в разы.

Удаление нагара

Масло Valvoline Synpower FE 5W-30 эффективно и быстро устраняет нагар с внутренних поверхностей силовой установки. Для этого в состав смеси ввели специальные моющие присадки. Сульфонаты магния, кальция и бария абсорбируются на поверхности сажи и предотвращают ее выпадение в осадок. При этом они разрушают уже сформировавшиеся отложения. В результате этого улучшается качество работы силовой установки. Дело в том, что при увеличении количества сажи повышается вибрация двигателя и возникает характерный стук. Снижение эффективного объема внутренней камеры приводит к резкому уменьшению мощности мотора. При этом определенная часть топлива не сгорает в камере, а попадает сразу в выхлопную систему.

Образование нагара более всего характерно для дизельных двигателей. Просто топливо для этих силовых установок отличается увеличенным количеством соединений серы, которые и повышают зольное число.

Срок службы

Итоговая длительность использования смазочного материала напрямую влияет его стойкость к окислительным процессам. Дело в том, что свободные радикалы кислорода воздуха реагируют с компонентами масла и окисляют их. Перемены в химическом составе приводят и к изменениям физиче
ских свойств смазки. Моторное масло Valvoline Synpower SAE 5W-30 отличается расширенным интервалом замены. Оно способно выдержать 13–15 тыс. км пробега. Специально для этого в состав смеси производители добавили ароматические амины и разные производные фенола. Эти вещества улавливают радикалы кислорода воздуха, что и повышает стойкость всей смеси к окислению.

Защита двигателя от коррозии

Элементы двигателя, произведенные из сплавов цветных металлов, подвергаются коррозийным процессам. Для их защиты от ржавления производители увеличили долю антикоррозийных присадок. Соединения хлора и серы создают на металлической поверхности тонкую неразрывную пленку, которая и препятствует дальнейшему распространению ржавчины. Она не разрушается под действием каких бы то ни было органических кислот и при трении деталей.

Эксплуатация в городских условиях

Постоянные старты и остановки сопровождаются резкими перепадами числа оборотов двигателя. Это провоцирует образование пены. Процесс ускоряется и из-за введения в состав масла моющих присадок. Просто эти соединения снижают поверхностное натяжение смеси. В итоге меняется распределение масла по деталям силовой установки, что может спровоцировать преждевременный износ двигателя. Для предотвращения рисков пенообразования в этом составе увеличили долю соединений кремния. С их помощью удалось разрушить пузырьки воздуха, образующиеся при повышении количества оборотов двигателя.

Экономия топлива и увеличение срока службы мотора

Для повышения КПД силовой установки, снижения расхода топлива и продления срока службы двигателя в масло Valvoline Synpower 5W-30 добавили большое количество модификаторов трения. В этом случае используют ацетаты и бораты металлов, эфиры жирных кислот. Вещества создают неразрывную пленку и снижают трение металлических деталей друг о друга. В итоге повышается и ресурс силовой установки, отодвигается срок ее капитального ремонта.

Отзывы водителей

Моторное масло Valvoline Synpower SAE 5W-30 завоевало массу хвалебных отзывов. Прежде всего водители отмечают надежность этого состава и стабильность качества. Преимущество смазки еще и в том, что пока она не пользуется большой популярностью. Подделывать эту смесь просто не имеет смысла. В отзывах о Valvoline Synpower 5W-30 владельцы также отмечают и существенное снижение расхода топлива. Потребление горючего удается уменьшить примерно на 8 %. При учете постоянного роста цен на бензин и дизельное топливо эта цифра выглядит довольно существенной. Положительное мнение автомобилистов о составе сформировалось и благодаря увеличенному интервалу замены.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 18:06

Автор:

Категории: Автомобили

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии