Самодельный гусеничный минитрактор: особенности и фото

Самодельный гусеничный трактор является хорошим подспорьем для жителей сельской местности и владельцев небольших фермерских хозяйств. Подобная техника способна облегчить выполнение целого комплекса работ, увеличив производительность труда и скорость обработки земельных угодий. Это вспашка грунта, транспортировка собранного урожая, внесение удобрений, рыхление и многое другое.

Применение

Приобретение специализированных машин в магазинах и на рынках обойдется в «кругленькую» сумму, поэтому, многие землевладельцы мастерят самодельные гусеничные минитракторы из подручных материалов и доступных механизмов, бывших в употреблении. Такой подход позволяет не только сэкономить финансовые средства, но и становится увлекательным занятием для хозяйственных и рачительных мужчин.

Подобные приспособления значительно расширяют возможности в плане обработки угодий, а дополнительное навесное оборудование дает возможность максимально увеличить функциональность агрегата. В результате, все операции существенно упрощаются, а обслуживание и эксплуатация не требуют больших вложений и приспособлений.

Выполняемые работы

Самодельные минитрактора на гусеничном ходу подходят для выполнения следующих манипуляций:

  • рыхление земли, включая перекопку грядок;
  • внесение различных удобрений способом распыления;
  • уборка урожая, уход за газонной травой;
  • вывоз мусора, очистка территории от листвы и снега;
  • транспортировка грузов различного назначения.

Как показывает практика, с помощью рассматриваемой техники можно осуществлять большинство работ, присущих жителям сельской местности. Кроме того, подобный агрегат вполне подойдет для ряда строительных операций.

Гусеничный минитрактор своими руками

Самодельный вариант представляет собой конструкцию из нескольких основных узлов. Каждая часть изготавливается отдельно по чертежам и схемам. Описание сборки начнем с рамной части. Этот элемент является определяющей деталью, поскольку от его прочности зависит устойчивость всей модели. К раме крепятся прочие агрегаты. Основу делают из пары лонжеронов, траверса, соединяя их посредством сварки.

Наружная часть будущей рамы состоит из швеллера, внутреннюю оснастку изготавливают из трубы с квадратным сечением. При этом, фронтальная траверса будет меньше, чем задний аналог. К примеру, из швеллеров №12 и №16, соответственно.

Силовой агрегат

Правильный выбор двигателя для самодельного гусеничного минитрактора – не менее важный момент. Для этого подойдет любой мотор, характеристики которого позволяют обеспечить необходимый крутящий момент.

Подходящим вариантом станет дизельный силовой агрегат мощностью от 12 лошадиных сил. Желательно выбирать мотор с водяным контуром охлаждения, что позволит обеспечить минимальные требования к технике, не добавляя ей особых выдающихся рабочих способностей.

Ходовые элементы

Для самодельного гусеничного минитрактора из мотоблока подойдет мост от отечественных машин, бывших в употреблении. Часто для этих целей используют узел от ГАЗ-21. При этом его придется доработать посредством обточки до ширины 0,8 метра. Также придется убрать заклепки с фиксирующих чулок.

Если под рукой не имеется готовых гусениц, их можно сделать своими руками. В качестве исходного материала потребуется четыре колеса и пара покрышек от крупногабаритного автомобиля. Размер элементов подбирается так, чтобы они гармонировали с габаритами всей создаваемой машины. В связи с этим, однозначный диаметр колес сложно назвать точно, поскольку размеры рам у самодельной техники существенно отличаются. Покрышку обрезают по краям и надевают на колеса, размещенные по осям.

Прочие механизмы

На то, как пашет гусеничный самодельный минитрактор и прочие его рабочие характеристики повлияют также такие детали, как коробка передач и узел сцепления. Для обустройства этих блоков подойдут аналоги с ГАЗ-52 и 53.

В целом, порядок действий по сборке указанной техники можно определить следующими этапами:

  1. Создание рамной части из швеллеров при помощи сварки, фи
    ксация на ней опорных катков, колес от тележки, приводящих машину в движение.
  2. Монтаж мотора с коробкой передач.
  3. Установка дифференциалов, тормозов, соединение их с КПП.
  4. Оборудование рабочего места и рулевого управления.
  5. Натяжка гусениц на колесные заготовки.
  6. Проверка надежности всего крепежа и работоспособности всей конструкции.

Плюсы и минусы

К преимуществам самодельного гусеничного минитрактора относятся несколько основных моментов:

  • увеличенные тяговые показатели, по сравнению с колесными аналогами;
  • достойная плавность хода, даже на самых труднопроходимых участках;
  • пониженная деформация грунта при движении;
  • повышенные параметры проходимости;
  • экономия финансовых средств при изготовлении агрегата своими руками из подручных материалов.

Недостатки также имеются, и среди них:

  • меньшая скорость, чем у колесных модификаций;
  • увеличенное потребление горючего;
  • исключение возможности передвижения по асфальтированному покрытию;
  • высокий уровень шумности во время работ.

Рекомендации

Создание самодельных гусеничных минитракторов для пашни – это довольно кропотливый и непростой процесс. В сборке помогут полезные советы, которые приведены ниже:

  1. Перед началом процесса следует отобразить будущую модель на бумаге, выполнив детальный чертеж с обозначением точных размеров и параметров.
  2. Убедиться в наличии необходимых материалов и инструментария, включая «болгарку» и сварочный аппарат.
  3. Все крепления нужно затягивать последовательно и аккуратно. Несмотря на всю громоздкость конструкции, она требует бережного отношения, поскольку ручная сборка – довольно специфический процесс.
  4. Сам процесс довольно интересный, способен увлечь любого мужчину. Тем не менее, следует четко осознавать, что самодельные модификации будут уступать заводским аналогам по ряду характеристик. Это и не удивительно, ведь в большинстве случаев используются старые детали и поверхностно обработанные материалы, что не придает машине усиленной работоспособности. Кроме того, для создания подобного агрегата необходимо обладать определенным опытом, техническими знаниями и соответствующими навыками.

Принцип работы

Самодельный минитрактор работает по принципу стандартных гусеничных аналогов, только с упрощенной системой разворачивания. Этапы функционирования:

  1. Передача момента кручения на коробку передач.
  2. Распределение усилия по полуосям при помощи дифференциального механизма.
  3. Колеса начинают движение с передачей тяги на гусеницы.
  4. Поворот осуществляется, когда одна полуось стопорится, а весь крутящий показатель направляется на второй элемент.
  5. За счет торможения активная часть движется вокруг застопоренного шасси, что и способствует повороту.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 18:06

Автор:

Категории: Автомобили

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии