Тиогликолевая среда в медицине

Стерильностью называют полное отсутствие живых микроорганизмов. Для лекарств наличие микробов, пусть и в небольшом количестве, может стать фатальным, поскольку они могут попасть в кровь и слизистый эпителий человека с низким иммунитетом. Поэтому в медицине проводятся тесты на стерильность медикаментов и изделий, биопрепаратов с использованием тиогликолевой среды.

Краткое описание средства

Тиогликолевая среда универсальная среда, в составе которой присутствуют тиогликолят натрия и тиогликолевая кислота. Она создает благоприятные условия для роста бактерий, поэтому используется для контроля над стерильностью лекарств, медицинских изделий, вакцин и сывороток, аллергенов и т. д.

В состав средства входят такие компоненты, как тиогликолят натрия, тиогликолевая кислота, хлористый натрий, цистеин, сухой пептон, агар микробиологический, экстракт дрожжей и прочие.

Выпускается препарат в виде порошка, что расфасован в банки по 50, 100, 250 и 500 граммов. Его перед применением разводят водой, получается жидкая тиогликолевая среда, которая снижает окислительно-восстановительные процессы и активирует рост анаэробных микробов.

Инструкция по использованию

Для приготовления раствора необходимо взять порошок в количестве 30 граммов, рассвести в 1 дм³ чистой воды, кипятить до тех пор, пока вещество полностью не растворится. Обычно на это уходит около трех минут. Затем раствор нужно пропустить через ватный фильтр. Его разливают по пробиркам емкостью 10 см³, затем стерилизуют в автоклаве на протяжении пятнадцати минут при температуре сто двадцать один градус и 1,1 атмосферы. После этого раствор остужают до 25 градусов. Тиогликолевая среда готова.

Если сверху некоторая часть раствора приобрела розовый цвет, его можно восстановить только один раз. Для этого его прогревают на водяной бане или под струей пара до тех пор, пока этот цвет не исчезнет.

Как хранят препарат

Хранить тиогликолевую среду 250 гр. или в иной дозировке необходимо в герметично закрытой упаковке. Температура воздуха при этом должна быть от 5 до 25 градусов, а влажность воздуха – не больше 60 %. Срок годности составляет два года.

Проведение исследований на стерильность

Тиогликолевая среда применяется для исследования стерильности. В жидкую среду засевают исследуемый материал в количестве 1 мл. Если проверяются лекарственные средства, то посевы ингибируют при температуре тридцать семь градусов на протяжении двух суток. Одну пробирку со средой оставляют незасеянной для контроля процесса.

После окончания периода инкубации посевы просматривают ежедневно. Оценку стерильности проводят визуально, если присутствуют микробы, среда становится мутной, на ней образуется пленка или появляется осадок.

При отсутствии роста микроорганизмов исследуемый материал принято считать стерильным.

Как видно, анализ делается достаточно просто. По его результатам проводится оценка целесообразности использования лекарственных препаратов или медицинских изделий на практике. Такое исследование дает возможность предупредить попадание патогенных микробов в организм человека.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 17:26

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии