Коты тигрового окраса. Тойгер, сококе, табби — описание пород

Миниатюрные тигрята и леопарды живут рядом с человеком многие века. Необычные коты тигрового окраса привлекают внимание на специализированных выставках. Строение тела напоминает хищного сородича, проживающего в условиях дикой природы.

Происхождение пород кошек с тигровым окрасом

Семейство кошачьих относится к группе млекопитающих из отряда хищные, обитают они по всему миру. Одомашнивание и искусственное разведение новых пород радует присутствием в домашних условиях питомца необычной окраски. Обязательное условие – темные полосы и пятна, напоминающие раскраску тигра, леопарда или ягуара. Цвет – от желтого и песочного оттенка до темно-коричневого. Строение тела напоминает хищные виды диких кошек – длинный хвост, небольшие лапы, голова с широким носом и тонкое удлиненное тело с мощной шеей. Тигр в миниатюрном виде.

бенгальская кошка

Чистокровные породы котов тигрового окраса разводят только в официальных питомниках. В среднем взрослая особь весит от 6 до 9 кг.

Кстати, наша отечественная сибирская кошка с густым мехом, который скрывает истинный рисунок, имеет самое прямое отношение к тигровым. Вес взрослой питомицы достигает 12 кг. Очень верна своему хозяину.

Азиатскя табби

Тигровый рисунок встречается среди представителей кошачьих как короткошерстных, так и длинношерстных видов.

Кошка табби азиатская – это животное с экзотическим окрасом тигра. Цвет шерсти может доходить до серых и серебристых оттенков, совсем не напоминающих хищного собрата. Формирование окраски котят может занимать от нескольких недель до двух-трех месяцев. Приобретение дорогостоящего друга возможно только в специализированном хозяйстве по разведению под предварительный заказ.

Стоимость питомца зависит от истории родословной, контрастности окраса и характерного рисунка. Принадлежность к определенному классу определяет окончательную цену. Пет-класс с отличиями от стандартной окраски оценивают в 15–30 тысяч рублей, брит-класс с минимальными погрешностями в стандарте — от 30–40 без права и до 60–70 тысяч с правом дальнейшего разведения. Шоу-класс – это кот тигрового окраса с идеальным рисунком и правом размножения. Он стоит от 80 тысяч.

Тойгер. Описание

порода тойгер

Элита кошек, идеально похожая на могущественного «старшего брата». Название происходит от слова «тигр». Выведена порода тойгер селекционным методом путем спаривания бенгальской кошки и беспородного индийского кота. Имеет идеальные поперечные полоски, характерные для тигриной шкуры. У представителей породы мускулистое телосложение дикого кота и вес до 7–8 кг, а кошки – до 5 кг. У животных широкая грудная клетка и сильные лапы, идеальный контраст цветов.

Размножение в питомниках этой породы строго контролируется владельцем. Официально тойгер признан в 2007 году, животные считаются редкими и ценными. Приобрести котенка можно по цене от 1 до 2 тысяч долларов (примерно от 65–130 тыс. рублей) в зависимости от окраса, полученного при рождении. Продают питомники заранее стерилизованных представителей кошачьих для домашнего содержания. Селекционные работы по выведению идеального миниатюрного домашнего тигра продолжаются.

Сококе. Описание породы и ее представителей

порода сококе

Кошка сококе среднего размера с рисунком мраморный табби на песочном фоне. Уши большие с кисточками. Раскосый взгляд придает оригинальное выражение мордочки изящной представительнице кенийских лесов. Сококе является лесной африканской прародительницой азиатских кошек. Порода зарегистрирована в 1993 году. Особенность окраски тигровой кошки – наличие ожерелья вокруг шеи. Расцветка шкуры, похожая на кору дерева, делает ее отличимой от других подвидов.

Миниатюрная копия гепарда имеет непоседливый характер и неуемную энергию. Сильная привязанность к хозяевам и игривость сделают несчастной питомицу, если ее владельцы постоянно отсутствуют или заняты работой. Сококе готова играть круглые сутки, что подходит семьям с маленькими детьми. Прятки, догонялки и постоянное передвижение по квартире – то, что необходимо активному животному. Африканское происхождение дает о себе знать с наступлением холодов,
которые с трудом переносятся этой теплолюбивой породой.

Бенгальская и египетская мау

бенгальский котенок

Бенгальская порода получилась в результате искусственного спаривания дикого леопардового кота с беспородными калифорнийскими кошками в 1963 году. Порода зарегистрирована в 1983 году, она более распространена, чем Тойгер.

Египетские мау – эффектные кошки с короткой шерстью и стройными ногами, с грациозностью царицы и большими глазами. Четыре подвида включают дымчатые и серебряные цвета с черными пятнами, медового и песочного оттенка с коричневыми узорами леопардового окраса.

Когда в Древнем Египте священная любимица умирала, ее хоронили с почестями в семейном склепе или на отдельном кладбище для животных. Бальзамированную представительницу семейства кошачьих сопровождали в иной мир мумифицированные мыши.

египетские мау

Британская и американская породы

Тигровый окрас британского кота привлекает многих заводчиков. У представителей этой породы строптивый характер и внешность сказочного Чеширского кота. Животное требует много свободного пространства для постоянного передвижения и отдельное место для уединения. Цена приобретения в питомнике составляет около 10 тысяч рублей.

Американская короткошерстная – активная и сильная кошка, готовая прыгать и играть целый день. Тигровые полосы могут быть любого цвета. Долгожитель среди домашних разновидностей кошачьих.

Шотландский котик и манчкин

Шотландские коты тигрового окраса характеризуются мраморным оттенком цвета табби на спине и большой отметиной на лбу в виде буквы М. Желтые глаза и маленькие уши характеризуют данную породу. Оценивается в среднем в 25 тысяч рублей.

Манчкин с короткими лапами часто встречается с полосатой окраской. Оттенки полос у него бывают разных цветов. Очень подвижен и игрив, любит находиться в обществе маленьких детей. Короткие ножки делают его схожим с таксой. Данная порода известна с 90-х годов. Приобрести в хозяйстве для разведения животных можно по цене от 5 до 20 тысяч рублей.

Мейн-кун и онцилла

Мейн-кун — ближайший к сибирской кошке сородич, только укрупненный по размерам и весу. Имеет кисточки на ушах, как у рыси. Окрас очень схож с тигровым. Крупный полосатый представитель весит в среднем около 12–15 кг.

Онцилла – представительница диких тигровых пород, проживающих на воле. Уменьшенная копия ягуара, умеет плавать и далеко прыгать. В условиях дома практически не содержится, в единичных случаях – в вольерах возле жилища.

Характер домашних «тигров»

Характер кота тигрового окраса такой же разнообразный, как и рисунки на шкуре животного. Представительницы кошачьих эмоциональны, что сразу заметно по выражению глаз и мордочки. Они очень активны, быстро адаптируются, любознательны и умны.

Инстинкт охотника проявляет себя в постоянном поиске дичи, иногда животное запасает еду впрок. Ночное передвижение по квартире диктует природой заложенная потребность в безопасности.

Но не все коты обладают таким характером. Некоторые породы, например шотландцы и британцы, очень спокойные и уравновешенные. Перед покупкой животного обязательно проконсультируйтесь у заводчика. Он расскажет обо всех особенностях породы и о характере выбранного вами котенка.

Дополнительный уход

кот с тигровым окрасом

Искусственно созданные разновидности тигровой породы высоко ценятся. Генетические исследования доказывают прямую связь генов, отвечающих за окраску тела, с иммунитетом животного. Селекционные породы кошачьих, несмотря на то, что их дикие собратья обладают отличным иммунитетом, требуют дополнительного внимания к питанию и уходу за питомцем.

Необходимость в ежегодных прививках и дополнительном приеме витаминов обязательна для ценных представителей класса кошачьих. Контроль за состоянием здоровья глаз, сердца и кровеносных сосудов позволит своевременно предотвратить возможное заболевание.

Представители многих тигровых пород отличаются долгожительством, срок их жизни составляет около 20 лет при правильном питании и образе жизни. Потребность в прогулках на свежем воздухе обязывает владельца продумать способы и время для таких мероприятий.

кошка сококе

Питание

Питание домашнего хищника должно быть разнообразным, оно включает мясо и молочнокислые продукты, овощи, витаминные добавки. Не выносящие однообразного питания ввиду принадлежности к природным охотникам, тигровые особи употребляют только свежий питательный корм. Дополнительного ухода требуют длинношерстные коты, подвергающиеся сезонной линьке. Частое купание не особо рекомендуется, животные сами очищают себе шерсть.

Полосатые представители кошачьих стали настолько близки человеку, что жизнь без них становится скучной и неинтересной. Но не всегда стоить «гоняться» за породой. Любой безродный кот способен превратиться в шикарного красавца, чувствуя заботу и ласку хозяина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 04:00

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии