Рожать в 15 лет: готовность организма, возможные опасности

Появление на свет малыша — для многих радостное событие. Очень важно, чтобы вынашивание ребенка и сами роды прошли благополучно. От этого зависит здоровье матери и младенца. Также немаловажным является ответ на вопрос о том, когда лучше всего рожать: в 15 лет, 16, 17 или все-таки стоит дождаться 20. А может быть, оптимальным вариантом являются роды после 30?

Медицина о родах в 15 лет

В практике врачебной медицины роженица, не достигшая еще восемнадцатилетнего возраста, называется юной. Несомненно, рожать в 15 лет — это возложить огромную нагрузку на неокрепший еще организм, это настоящее испытание не только для молодой мамочки и ее крохи, но и для медперсонала.

Можно ли рожать в 15 лет

По заверениям медиков, роды для юного организма нежелательны. Они могут завершиться осложнениями для роженицы. Да и детки не всегда у юной мамы появляются на свет крепкими и здоровыми.

Однако и прерывания первой беременности тоже зачастую влекут за собой необратимые последствия, например, бесплодие.

Молодые мамы в прошлые века

Однако если заглянуть в историю, можно удивиться тому, как часто женщины обзаводились потомством в совсем еще юном возрасте.

Официально вступать в брак в Древней Руси можно было в двенадцатилетнем возрасте для девушек, и в пятнадцатилетнем — для юношей. Известно, что князь Юрий Долгорукий сам женился на девочке, которой едва исполнилось одиннадцать.

В «Евгении Онегине» есть эпизод, когда няня Татьяны рассказывает ей о своем замужестве. Произошло оно «на законных основаниях». Ей самой было в ту пору тринадцать, а ее супругу и того меньше.

И хотя первые несколько лет в замужестве девочки не исполняли супружеских обязанностей, привыкая к новой семье, все же первое дитя у них появлялось достаточно рано. Только после указа Петра венчаться молодым запрещалось до достижения шестнадцатилетнего возраста. Уже тогда стало ясно, что рожать в 15 лет и раньше опасно как для женщины, так и для ее потомства.

«Природа так задумала, значит, родить можно и в 13!»

Человеческий организм – система сложная. В живых земных существах заложен огромный потенциал. Человек в экстремальных условиях способен долгое время обходиться без пищи, воды, света, тепла. Только мало кто живет постоянно на грани: питается раз в полтора месяца, пьет через двое суток на третьи, живет без света и не носит зимой теплой одежды. И это понятно: подобные экстремальные нагрузки на организм обязательно негативно отразятся на здоровье.

То же касается и родов. Природа позаботилась о том, чтобы человечество не прекратило своего существования на Земле даже тогда, если случится что-то из ряда вон выходящее. Например, из-за эпидемии или войны вымрут почти все женщины детородного возраста, а на планете останется один пожилой мужчина и несколько юных девушек-подростков. Ждать, когда девочки подрастут, нельзя — к тому времени мужчина может потерять способность к оплодотворению.

Конечно, история эта из серии фантастики. Лучше надеяться, что такого никогда не случится. Однако природой предусмотрены все варианты, даже самые нелепые и неправдоподобные.

И тот факт, что у девочек в двенадцать лет появляется способность забеременеть, как раз из той копилки человеческих возможностей, позволяющих выжить на Земле популяции людей. Но использовать ее нужно только именно в той самой экстремальной ситуации.

На практике же медики на вопрос, во сколько лет лучше родить ребенка, отвечают, что оптимальным является возраст от 19 до 28 лет. Это не говорит о том, что более ранние или поздние роды обязательно приведут к осложнениям. Но сбрасывать со счетов такую возможность не стоит.

Аномально юные мамы на нашей планете

На вопрос, во сколько лет можно рожать, ответить однозначно сложно. Зачать может даже маленькая девочка, у которой появились месячные. Известно, что такое происходило даже в 5 лет, как случилось с Линой Мединой из региона Уанкавелика в Перу.

Причем известно также, что многие девочки, не достигшие даже подросткового возраста, вынашивали плод и рожали жизнеспособных детей, правда, чаще путем кесарева сечения. Например, Херардо Медина в том самом упомянутом выше случае родился здоровым и прожил до 40 лет. Умер он от рака костного мозга.

Лина Медина - самая юная мама на планете

2 дек
абря 1957 года тоже в Перу Ильда Трухильо родила здоровую девочку весом 2,7 кг, которой дали имя Мария дель Розарио. Беременность наступила в результате изнасилования. Преступник был пойман и отправлен за решетку. Маме же на момент родов было 8 лет и 7 месяцев.

Известны и другие случаи подобной аномалии. Имели они место и в СССР, но тщательно скрывались и огласке не предавались.

Самой невероятной можно назвать историю с двумя африканскими девочками – мамой и ее дочкой – из Калабара в Нигерии. Мум-Зи попала в гарем вождя племени Аккири в 1884 году. В возрасте 8 лет и 4 месяцев она произвела на свет дочку Зи.

И эта малышка тоже стала мамой очень рано. Ей было на ту пору всего 8 лет и 8 месяцев. Так вот и получилось, что на нашей планете когда-то жила самая молодая семнадцатилетняя бабушка.

Арета Франклин — мама, родившая дважды в подростковом возрасте

Если описанные выше случаи можно назвать скорее аномальными, чем нормальными, то представленные ниже уже таковыми не являются. Эти юные мамы вполне осознанно беременели, вступая в половые связи по любви, а не по принуждению или недомыслию. Зато эти случаи позволяют дать ответ на вопрос, во сколько лет родить ребенка можно без серьезных осложнений.

Знаменитая американская певица Арета Франклин, родившаяся в 1942 году, первого своего сына произвела на свет в тринадцатилетнем возрасте. В пятнадцать у нее появился уже второй ребенок, а в семнадцать она ждала третьего.

Арета Франклин

Правда, обременять себя воспитанием сыновей Арета не захотела. Заменила мать мальчикам ее тетя. Сама же певица в это время занималась карьерой, причем довольно успешно.

Умерла Арета в возрасте 76 лет в августе прошлого года. После себя певица оставила четверых сыновей.

Подростковая беременность среди девушек в мире

В школах сейчас учат многому, но почему-то обходят стороной вопрос о том, во сколько лет можно рожать. То ли педагоги считают, что учащиеся еще слишком малы и им рано вникать в подобные сферы жизни, то ли просто не находят слов. Но сами подростки не сильно задумываются о последствиях и идут на поводу у полового влечения. А в результате мы имеем брошенных детей или детей-инвалидов, безответственных матерей, искалеченные жизни и массу негатива.

Впрочем, не везде намерение стать мамой в столь юном возрасте порицается.

Так как в 15 лет рожают девушки разных национальностей, единого ответа на вопрос об отношении общества к ранней беременности нет.

естественные роды в 15 лет

Например, в США, в штате Нью-Хемпшир, с согласия родителей девушки могут выйти замуж в 13 лет, а юноши женятся в 14. В Эквадоре брачный возраст один из самых низких в мире: 12 лет для девушек и 14 для парней. На цыганских свадьбах повсюду, включая Россию, юным невестам едва исполняется четырнадцать.

как рожают в 15 лет

Потому-то юная жена-подросток, которую выдали замуж в четырнадцать, гордится своей ранней беременностью. Она ничуть не скрывает своего положения, скорее наоборот, и получает от окружающих заботу и уважение. Но стоит помнить, что здесь особенности менталитета, культуры и обычаев народов играют не последнюю роль.

Психологическая неподготовленность юных мам

А вот наше современное цивилизованное общество осуждает девушек-малолеток, если они решаются на беременность раньше 18 лет. Поэтому, узнав о своем состоянии, будущая мама не радуется этому известию, а начинает переживать и волноваться. Этот стресс отражается на физическом состоянии ее самой и плода.

Часто незадачливая юная особа пытается прервать беременность народными способами. При неудаче она сильно вредит плоду. Нередко после этого беременная решает все-таки родить. Зародыш же претерпевает за это время такие экстремальные испытания, которые оставляют след на его здоровье или даже делают его инвалидом.

рожать в 16 лет

Некоторые подростки скрывают беременность до последнего, пытаясь меньше есть, затягивая живот тугими бинтами, тесной одеждой. Все это тоже не приносит пользы ни малышу, ни будущей маме.

А случается и такое, что перепуганная девчонка, так и не признавшись взрослым в своей беременн
ости, пытается родить самостоятельно, без участия врачей. О том, что подобные случаи часто заканчиваются трагически, говорить не приходится.

Физиологическая неподготовленность юного организма к родам

У пятнадцатилетней девушки часто еще недостаточно развиты органы женской репродуктивной системы. Плод не имеет возможности развиваться нормально, поскольку полость матки не готова к вынашиванию. Из-за этого возможен риск патологий беременности.

В этот период увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А поскольку организм еще растет, она вдвое выше нормы.

У юных беременных часто случаются выкидыши, которые перерастают в обильные кровотечения. Скрывая беременность, девушки иногда доводят это состояние до смертельного исхода.

У подростков в период беременности из-за повышенной нагрузки может развиться заболевание костной и суставной системы, поскольку опорный аппарат в пятнадцать лет нельзя считать полностью укрепившимся.

Во время родов из-за того, что скелет еще полностью не сформировался, случаются травмы тазовых костей, бывают осложнения, которые приходится потом лечить, иногда безрезультатно.

Чтобы роды юной мамы прошли удачно

Многих опасностей можно избежать, если юная беременная будет достаточно информирована и отнесется к своему состоянию со всей серьезностью. Близкие обязаны ее поддержать, помочь ей в этот сложный период.

Для этого необходимо как можно раньше встать на учет у гинеколога. Регулярное наблюдение у специалиста значительно увеличивает шансы на то, что естественные роды в 15 лет пройдут без осложнений.

На осмотре у акушера-гинеколога

Очень важно, чтобы вокруг юной беременной сложилась доброжелательная обстановка. Чуткое внимание со стороны родителей и будущего отца, забота и участие – вот основные требования к окружающим ее людям.

И конечно же, от самой беременной требуется неукоснительное выполнение всех назначений доктора. Регулярные обследования, сдача анализов, консультации – это непреложные правила для каждой будущей мамы, а для юной – особенно. И уж если врач прописал беременной прием каких-то препаратов, нужно точно и четко следовать рекомендациям.

«До шестнадцати» и мать — не мать

По закону в нашей стране вступление в брак возможно лишь с 18 лет. Но при наступлении шестнадцатилетнего возраста снимается уголовное преследование с граждан, совершивших половой акт по согласию обеих сторон.

Юные беременные

Если маме приходится рожать в 15 лет, она не имеет на собственного ребенка никаких прав. Дитя по закону должны забрать в дом малютки. Но мать может получить родительские права по достижении ею шестнадцатилетнего возраста.

Новорожденный остается с матерью, если до этого времени над малышом оформляется опекунство взрослого члена семьи.

Физиологические особенности девушек к 16 годам

Несмотря на то что между пятнадцатилетними и шестнадцатилетними подростками разница всего лишь год, их физиология сильно отличается.

К 16 годам уровень здоровья находится на высоте, и организм может с легкостью восстановиться после родов.

Вследствие физиологических особенностей развития организма кости таза у пятнадцатилетних девушек еще сужены. По прошествии всего лишь года скелет уже почти сформирован, так что уже в 16 лет можно рожать практически без дополнительных проблем. Готовы к репродуктивной деятельности и другие внутренние органы.

По мнению ведущих специалистов, рожать в 16 лет даже в некоторой степени лучше, чем, например, в 30. Говорят, что такие малыши растут более общительными. Они рано становятся самостоятельными, подвижными и активными.

Чуденый новорожденный младенец

Но данное мнение не следует считать рекомендацией заводить детей именно в 16. Это лишь выводы при сравнении родов очень юных мам (до пятнадцати лет), шестнадцатилетних и старородящих женщин. Все перечисленные варианты относятся к категориям повышенного риска. А решать, во сколько лет лучше рожать первого ребенка, каждая пара должна индивидуально. И будет лучше, если перед зачатием они проконсультируются у специалиста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 04:00

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии