Монета 2 копейки 1935 года. Описание, характеристики, цена

Стоимость монеты 2 копейки 1935 зависит напрямую от вида штемпеля, который использовался для ее производства. Смена применяемых в работе печатей происходила в одном и том же году, поэтому монеты одного года достаточно сильно разнятся по внешнему виду, следовательно, и по стоимости тоже.

2 копейки 1935

Описание

Собиратели редких денежных единиц называют 1935 год очень продуктивным и интересным для коллекционирования. Далеко не в каждом году чеканились монеты одного номинала, но разного образца. 2 копейки 1935 как раз и относятся к таковым.

Это были монеты, произведенные Ленинградским монетным двором. «В народ» ушло более восьмидесяти миллионов экземпляров. Изначально эти дензнаки делали из сплава бронзы и алюминия. Цвет – золотистый. Во второй половине года монеты изменили цвет.

Магнитными характеристиками 2 копейки 1935 года не обладали. Весили два грамма. Несмотря на приличный тираж, кладоискатели говорят, что найти такие копейки очень и очень непросто. Особенно редко попадаются монеты нового образца, которых было отпечатано (по предварительным и непроверенным данным) около двух десятков комплектов.

Реверс

Центральную часть монеты 2 копейки 1935 года занимает цифра «2». Под ней располагается надпись «копеек» и год изготовления. В самом низу, под годом чеканки, расположилась декоративная точка. Она часто встречается на денежных единицах того времени. по бокам надписи украшены тонкими плетеными колосьями пшеницы. Под точкой внизу они пересекаются между собой и далее огибают все боковые стороны монеты.

Аверс

Самое интересное находится с обратной стороны. Центральная часть герба Советского Союза, где изображена Земля, серп, молот и солнце с согревающими землю лучами – это то, что остается неизменным. С остальными деталями на монете 2 копейки 1935 происходят изменения в ходе смены штемпеля.

Землю на монете по бокам украшают стебли пшеницы, собранные в небольшие колосья. Колосья, в свою очередь, овиты красивыми пышными лентами. По три витка с каждой стороны, седьмая часть ленты собирает колосья внизу. В верхней части, где сходятся колоски, находится пятиконечная звезда.

Герб обведен тонкой линией по всему периметру. Далее по кругу присутствует известный советский лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Причем в предложении соблюдены все знаки препинания.

Здесь, так же, как и на реверсивной стороне монеты, присутствуют декоративные точки. Они расположены после каждой буквы в надписи СССР. «Страна» находится в самом низу, под изображением герба.

2 копейки 1935

Изменения

После того как был сменен штемпель, монета 2 копейки 1935 изменила свой внешний вид. Произошли следующие преобразования:

  • Предложение с призывом объединиться, которое окольцовывало изображение советского герба, пропало.
  • Исчезла и внутренняя окружность, которая обводила герб.
  • Если на «старой» монете звезда была однородной, более равномерной и округлой, то на «новой» она разрезная, остроконечная и резкая.
  • Изменились также буквы в названии государства. Теперь СССР написано квадратными буквами.
  • Удалили и декоративные точки, разделявшие каждую букву.

Брак

На данном виде монет 1935 года очень редко встречается явно заметный брак. Лишь несколько раз на аукционы попадали монеты, где имелись:

  • расколы,
  • выпуклая форма;
  • вогнутая форма;
  • повороты изображения;
  • лишний металл возле изображения цифры на реверсе.
2 копейки 1935 года

Стоимость

Монеты с лозунгом стоят от десяти до шестисот рублей. Все будет зависеть от сохранности. Далее по возрастанию идут 2 копейки «нового» штемпеля, которые оцениваются в разных коллекциях и на разных аукционах от 1200 до 80000. Монеты, имеющие какой-либо вид брака, можно продать за 100-1000 рублей. Самыми дорогостоящими считаются «новоделы», то есть монеты, выпущенные по личному приказу Хрущева в очень небольшом количестве. Здесь цена может достигать и 130000 рублей и более.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 05.02.2019 в 03:02

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии