Креатин: свойства, функции, правила приема и побочные эффекты

Одним из самых популярных видов спортивного питания является креатин, свойства которого просто покоряют воображение. И если правильно принимать его, то увеличение мужской силы и выносливости, а также рост мыщц будет происходить буквально на глазах, радуя спортсменов и вдохновляя их на дальнейшие свершения.

Происхождение добавки

спортивное питание креатин свойства

Прежде чем мы начнем подробно разбираться с тем, как работает спортивное питание, какими обладает свойствами креатина моногидрат, являющийся самой распространенной формой добавки, сначала выясним, откуда вообще взялось подобное вещество. Так вот, открыто оно было в 1835 году, когда французский химик Мишель Шеврель проводил опыты с мясным соком и случайно выделил неопознанную субстанцию. Именно поэтому позже она и была названа креатином, что в переводе с древнегреческого означает «мясо».

Однако, несмотря на то что вещество было открыто, до того как оно стало применяться в быту прошло целых 160 лет. Зато в 1992 году креатин впервые был использован в качестве спортивного питания для атлетов, выступавших на Олимпиаде в Барселоне, а в 1993 году фирмой Experimental and Applied Sciences был выпущен препарат «Креатин Моногидрат», который с того момента стал самым популярным видом креатина, способствующим ускоренному росту мышц. И с тех пор эта пищевая добавка стала применяться спортсменами всего мира, которые желали быстро достигнуть потрясающих результатов.

Что представляет собой добавка?

Прежде чем мы сейчас станем анализировать, как используются свойства креатина в спорте и быту, давайте разберемся, что же собой представляет эта добавка. Так вот, она является полностью натуральным продуктом, образованным в результате взаимодействия друг с другом трех разных аминокислот – метионина, аргинина и глицина. Когда они объединяются, то в итоге образуется кислота, содержащая азот и имеющая белковую природу.

При попадании в организм креатин накапливается в тканях, способствует росту мышц, регулирует работу нервных клеток и участвует в метаболизме. Так как подобное вещество содержится в ряде продуктов питания, то обычный человек с пищей ежедневно потребляет около 2–3 грамм креатина, спортсмену же приходится принимать его дополнительно в виде добавки, и тогда он становится сильней, выносливей и показывает невероятные результаты на спортивных соревнованиях.

свойства креатина моногидрата на организм человека

Виды спортивного питания для роста мышц

Также очень важно перед началом знакомства с добавкой выяснить свойства креатина, разобраться с видами этого вещества, которых существует немалое количество.

  1. «Креатин Этил Эстер» – смесь добавки с эфиром, который способствует лучшему усвоению питания и повышает скорость его транспортировки в мышцы.
  2. «Креалкалин» – смесь вещества с щелочью, что повышает биодоступность спортивного питания за счет нейтрализации действия кислой желудочной среды.
  3. «Креатин Альфа-Кетоглутарат» – добавка с солями кетоглутаровой кислоты, которые усиливают эффект накачивания во время приема предтренировочного комплекса.
  4. Самым популярным видом этого спортивного питания является «Креатин Моногидрат», состав и свойства которого наиболее изучены. Он содержит 12 % воды, является полностью натуральным веществом и характеризуется высокой степенью и скоростью усвоения организмом.
  5. «Креатин Ангидроус» в его составе отсутствует вода, зато содержание чистого вещества здесь увеличено на 6 %, но это не дает препарату никакого преимущества перед другими видами.
  6. «Креатин HMB» – объединение добавки с метаболитом лейцина, который считается активатором роста и способствует ускоренному восстановлению мускулатуры и набору мышечной массы.
  7. «Креатин Малат» – смесь вещества с яблочной кислотой, которая делает добавку привлекательной тем, что при ее употреблении усиливается выносливость и не возникает такого побочного эффекта, как боли в животе.
  8. «Креатин Тартрат» – объединение креатина с винной кислотой. Этот продукт сохраняет полезные свойства на протяжении долгого времени.
креатин свойства и применение

Зачем нужна до
бавка?

Теперь давайте с вами выясним, какие оказывает свойства креатина моногидрата на организм человека, зачем нужно принимать это спортивное питание. Так вот, когда мы едим, наше тело накапливает энергию и моментально преобразовывает ее в аденозинтрифосфорную кислоту, за счет которой в дальнейшем сокращаются мышцы.

Со временем же ее уровень падает, и тогда человек испытывает усталость и утрачивает работоспособность, что происходит еще быстрей во время тренировок в зале. Поэтому и необходимо ему дополнительно принимать креатин, свойства которого позволяют отодвинуть по времени упадок сил. Таким образом, добавка способствует тому, что спортсмен работает жестче, сильней, усердней и поднимает большой вес. А это приводит к тому, что мышцы сокращаются дольше и растут с невероятной скоростью, особенно если прием вещества дополняется надлежащим питанием.

Полезные свойства креатина

Давайте же посмотрим, какую же еще пользу организму приносит пищевая добавка «Креатина Моногидрат». Ведь помочь она может очень многим людям с самыми разными целями.

  1. Для вегетарианцев вещество является главным источником энергии и крайне полезно для их здоровья.
  2. Спортсменам и бодибилдерам добавка помогает кратковременно улучшить свои силовые показатели.
  3. Атлетам спортивное питание позволяет в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу и увеличить силу и выносливость.
  4. Люди, которые хотят быть в отличной физической форме, могут принимать вещество для того, чтобы увеличить свой жизненный тонус и повысить интеллектуальную активность.
  5. Пожилые люди с помощью добавки могут заблокировать возрастные изменения в своем организме, отсрочив такие симптомы старости, как упадок сил и постоянное чувство переутомления.
полезные свойства креатина

Функции добавки

А теперь давайте рассмотрим свойства и функции креатина и всех его многочисленных видов, которые проявляются в тот момент, когда вещество усваивается организмом.

  1. Во время интенсивных тренировок сила мышц и выносливость увеличивается на 20–30 %.
  2. Происходит быстрое увеличение мышечной массы за счет увеличения работоспособности и того, что мышцы могут работать около 6–15 секунд.
  3. За счет задержки воды и увеличения выносливости на тренировках улучшается округлость и рельефность мускулатуры.
  4. Если во время занятий спортом возникает чувство жжения, значит в мышцах накопилась молочная кислота, но благодаря свойствам креатина она выделяется не так часто, что уменьшает время их восстановления после работы на тренажерах.
  5. Добавка способствует восстановлению сосудов и эффективно защищает сердечную мышцу во время тренировок, когда возникает нехватка кислорода.
  6. Приводит в норму уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье спортсмена.

Вред спортивного питания

Несмотря на ряд положительных свойств «Креатина Моногидрата», да и любых других видов веществ, у этой добавки имеется также несколько недостатков, из-за которых ее прием может привести к определенным побочным эффектам.

  1. Вещество способно вызвать задержку жидкости в организме, поэтому во время приема этого препарата следует пить много воды (около трех литров в сутки), дабы избежать обезвоживания, ведь мышцы будут забирать почти всю жидкость и организму ее будет сильно не хватать. Кроме того, людям, которые склонны к отекам, лучше вообще не принимать креатин или же принимать, но в малых дозах.
  2. Этот вид спортивного питания вызывает расстройство пищеварения, результатом которого может быть понос, тошнота и боль в животе у спортсмена. Однако чаще всего его вызывает лишь избыток добавки, поэтому для избежания подобного побочного эффекта нужно просто не превышать дозировку вещества. Кроме того, для снижения вероятности проблем с пищеварением нужно покупать только качественную добавку (желательно в капсулах).
  3. Вещество может токсично воздействовать на печень и почки, так как его избыток оказывает дополнительную нагрузку на них. Поэтому лицам, страдающим от болезней этих органов, следует отказаться от приема препарата и постараться получать его лишь из пищи.
  4. Очень редко от вещества у спортсмена могут появиться прыщи, что легко исправить, если ухаживать за своей кожей.
креатин свойства

Однако если просмотреть внимательно инструкцию к веществу, где указаны свойства и противопоказания спортивного питания «Креатин Моногидрад», то можно увидеть, что, в принципе, нет таких людей, которым нельзя было бы принимать спортивное питание. Просто потреблять его следует в правильных дозах, соблюдая осторожность. Перед приемом добавки следует проконсультироваться с врачом, тогда все будет отлично.

Прием добавки без загрузки

Если внимательно изучить инструкцию к спортивному питанию, особенно раздел о свойствах и применении креатина, то можно понять, что употреблять его лучше всего постепенно, не нагружая свой организм. Для этого следует регулярно в день тренировки принимать по 5 грамм спортивного питания после занятий, а во время отдыха – по 5 грамм вещества рано утром.

Достоинствами такой системы будет крайне экономный расход вещества и минимальный риск появления любых побочных эффектов. Так что тем, кто страдает от болезней почек, печени и нарушения водного баланса, лучше всего подойдет этот принцип приема добавки. Однако у такого способа потребления креатина есть и свои недостатки. В этом случае результат от спортивного питания будет сдвинут как минимум на месяц, да и реальной эффективности может особо и не быть. Поэтому, если вы решили воспользоваться подобным способом применения добавки, следует параллельно с этим употреблять побольше сельди, свинины, говядины, тунца, лосося, трески и молока, где также содержится креатин.

Прием добавки с загрузкой

Однако существует и еще один способ приема добавки, который позволит максимально проявить все свойства спортивного питания «Креатин». Он предполагает быстрое накопление критического количества вещества в организме. Для этого нужно в течение пяти-шести дней подряд проводить загрузку спортивным питанием, то есть 4–5 раз в день принимать по 5 грамм добавки, растворенной в сладком напитке. А все остальное время, то есть оставшиеся 2 месяца набора мышечной массы, нужно будет просто поддерживать высокий уровень креатина в организме. Для этого достаточно принимать все те же 5 грамм креатина, растворенного в сладком напитке, но всего лишь один раз в день.

свойства креатина спорт

Достоинство подобной системы следующее: эффект от нее будет получен уже через 7–10 дней после начала приема вещества, что многократно доказано клиническими испытаниями. Именно такой способ приема позволяет получить наилучшие результаты и в кратчайшие сроки набрать мышечную массу. Однако у такой системы есть и свои недостатки. В этом случае спортивное питание сильно расходуется и повышается вероятность развития тех или иных побочных эффектов. Так что принимать препарат с максимальной загрузкой лучше всего только тем спортсменам, которые полностью здоровы, чтобы избежать негативных последствий.

Спортсмену на заметку

Теперь, когда вы знаете о том, как влияют свойства креатина моногидрата на организм человека, осталось лишь запомнить несколько важных аспектов, благодаря которым потребление этого вещества принесет вам желанный результат и не повлечет за собой никаких проблем.

  1. Добавку всегда следует растворять в жидкости или запивать соком. Причем напиток обязательно должен быть сладким, в противном случае замедлится усвоение креатина организмом. Ускорить же усвоение спортивного питания помогает инсулин, поэтому вместе с добавкой нужно принимать 20–30 грамм быстрого протеина либо 5–15 грамм аминокислот.
  2. В дни тренировок в зале вещество следует принимать после окончания работы, а в дни отдыха лучше это делать утром, так как в это время в организме имеется высокая концентрация гормона роста.
  3. Чтобы свойства креатина моногидрата для организма проявили себя в наилучшем виде, принимать его следует в одно и то же время в промежутках между приемами пищи. Так что перед началом употребления данного препарата лучше составить распорядок дня, которому затем нужно будет неукоснительно следовать.
  4. Покупать добавку следует только в специализированных магазинах, выбирая самые известные бренды, проверив перед покупкой срок годности продукта и целостность упаковки, в которой он содержится.
  5. Креатин, который не имеет каких-либо добавок, лишен запаха, вкуса и цвета, а также не растворяется полностью в воде. Поэтому если вам почудился какой-то привкус в добавке или уловили посторонний запах, то лучше ее не прини
    мать, так как это, может быть, подделка или некачественное спортивное питание, которое не принесет спортсмену ничего хорошего.
  6. Идеальной схемой применения препарата будет двухмесячное потребление вещества и перерыв в течение 30 дней между курсами приема.
креатин свойства и функции

Отсутствие результата

Некоторые спортсмены утверждают, что свойства креатина несколько преувеличены, и прием этого вещества не принесло никакой пользы. Но здесь все дело лишь в том, что они допустили несколько распространенных ошибок во время применения вещества.

  1. Недостаточная калорийность питания может привести к отсутствию результатов, ведь выполнение тяжелых упражнений вызывает большой расход калорий. Поэтому для того, чтобы мышцы росли, следует не только принимать добавку, но и питаться с профицитом калорий.
  2. Недостаточное количество креатина, содержащегося в спортивном питании, может привести к тому, что в мышцах так и не накопится критическая масса вещества. Поэтому перед покупкой добавки следует ознакомиться с составом препарата.
  3. Недостаточная работа над своим телом в тренажерном зале полностью обнулит ваше усиленное правильное питание и загрузку креатином. На спортивное питание не стоит возлагать слишком больших надежд, так как для достижения нужных результатов необходимо вкалывать в зале до седьмого пота.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.02.2019 в 20:04

Автор:

Категории: Спорт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии