Россиян предупредили о возможном росте тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. В следующем году россиян ожидает повышение цен на жилищно-коммунальные услуги — в среднем на четыре-шесть процентов. В Госдуме напоминают, что индексация тарифов должна быть не выше инфляции.
Об возможном повышении цен рассказали эксперты, опрошенные газетой «Московский комсомолец». Так, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева напомнила, что в нынешнем году по сравнению с предыдущим рост тарифов составил от 2,5 до 6,5 процента в зависимости от региона. Роста следует ожидать и с 1 июля 2021-го.

«Скорее всего, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году», — предположила эксперт.

Кроме того, отметила Чернышева, с нового года людей «поджидает новая напасть» — с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. Когда его отменят, многие российские семьи окажутся в очень непростой ситуации из-за долгов.

«И возможные штрафы — еще не самое большое зло. Отключение света, отопления, воды в зимний холодный период куда страшнее», — сказала эксперт.

Генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко в свою очередь рассказал, что в следующем году также проиндексируют тарифы на газ — в среднем на три процента.

Тарифы на электроэнергию вырастут в июле на четыре процента. С этого же месяца изменится и плата за вывоз мусора — ее тоже повысят на четыре процента.

«Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4 процента», — добавил он.

При этом по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по оценкам Минэкономразвития, будет в районе четырех-пяти процентов.

«Говорить о мегаросте невозможно»

Публикацию МК прокомментировали депутаты Госдумы. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» они выразили сомнения, что рост тарифов будет именно таким.

Председатель комиссии по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напомнила, что в Жилищном кодексе прописаны предельные индексы, которые ограничивают повышение тарифов.

«Устанавливает их федеральный уровень. Конкретно уже цифры определяет каждый субъект федерации, а комментировать слухи я не хочу», — пояснила она.

Первый зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов также считает, что подобный рост тарифов невозможен.
«И у нас никакой подобной информации нет. Сегодня все тарифы в целом растут с предельным индексом не выше инфляции, но это не значит, что они всегда растут на индексы инфляции. В любом случае, я знаю позиции и Минстроя, и правительства — минимизировать рост тарифов и в этом году, и в следующем», — сказал депутат.

Он предположил, что рост тарифов на услуги ЖКХ будет ниже инфляции.

«Говорить о каком-то мегаросте невозможно, и по сути это законодательно запрещено», — заключил парламентарий.

Как сэкономить

Тем не менее есть некоторые способы, которые позволяют россиянам сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Так, Сергей Минко советует вовремя платить по счетам, чтобы не пришлось тратить деньги на пени и штрафы. Кроме того, следует установить счетчики на свет, газ и воду.

«Без счетчика воды в частном доме потребление рассчитывается по коэффициентам (в зависимости от числа проживающих и площади полива). Установка счетчика позволяет без излишней экономии воды сократить стоимость платежей за воду минимум в два раза (даже летом, когда воды расходуется больше)», — сказал он.

Чтобы снизить расходы на ЖКХ, можно установить энергосберегающие лампочки и пластиковые окна, напомнил он. Регулярное мытье светильников, плафонов и штор также пойдет на пользу жильцам: в помещение будет проходить больше солнца, что позволит меньше пользоваться искусственными источниками света.

Мосжилинспекция также советует устанавливать счетчики и энергосберегающие лампы, отключать от сети неиспользуемые электроприборы, следить, чтобы не было протечек. Есть среди рекомендаций и советы полностью загружать стиральную машину, отключать электроплиту раньше времени (позволит доготовить продукты на остаточном тепле), своевременно очищать чайник от накипи.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 21:40

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии