В МИД России назвали истинные цели выхода США из Договора по открытому небу

Министерство иностранных дел России заявило, что США намерены выйти из Договора по открытому небу, чтобы избавиться от обязательств, но сохранить преимущества, который давал этот документ.

В ведомстве указали: Вашингтон рассчитывает на то, что его союзники в мире «с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории».

«Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. Во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН», – пообещали дипломаты.

В случае, если другие страны-участницы не развеют опасения Москвы, Россия может выйти из Договора. Уже сейчас, констатируют в МИД, все участники ДОН проиграли от выхода США.

Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения.

Как сообщал Ruposters, ранее в США сравнили выход из Договора по открытому небу с Карибским кризисом.

ДОН был подписан в 1992 году со стороны 23 государств. Все они имеют право совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты, чтобы контролировать военные объекты. О выходе из соглашения американцы заговорили в 2019 году, обвинив российскую сторону в «злоупотреблении» правами по договору. Во второй половине мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения и заявил о хорошем шансе достичь нового варианта документа. Это произошло на фоне заявлений МИД России о потенциальном ущербе для безопасности Европы при таком сценарии.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии