Малькевич рассказал о новом законопроекте, направленном на борьбу с цензурой западных IT-компаний

Депутаты предложили рассмотреть законопроект о возможности РКН блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Об этом рассказал глава ФЗНЦ Александр Малькевич в программе «На Самом деле».

По мнению общественника, главными распространителями фейков на сегодняшний день являются такие американские IT-корпорации как Facebook, Google, Twitter и YouTube. Необоснованные блокировки материалов российских СМИ, использование личных данных пользователей, а также полное игнорирование российского законодательства – так выглядит работа американских медиа в России. По сути, они диктуют, что можно смотреть и читать, а что нет.

В данном случае Facebook стал ярким тому примером. Американская соцсеть регулярно банит российских общественных деятелей и политиков. Впрочем, летом этого года Facebook перешел к активным действиям и стал маркировать страницы российских СМИ как аффилированных с государством. Как только появляется неугодный контент, соцсеть без каких-либо объяснений блокирует материал.

Малькевич подчеркнул, что мало понимать, что американские IT-гиганты буквально монополизировали информационное пространство, необходимо предпринимать жесткие меры. Во-первых, создать соответствующую законодательную базу и вводить штрафные санкции. Так, например, сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому ГП и Роскомнадзор смогут блокировать иностранные интернет-ресурсы, нарушившие права человека или закон РФ.

Очевидно, что Россия слишком долго закрывала глаза на деятельность американских IT-корпораций. Сейчас же единственный выход из данной ситуации – это развитие собственной цифровой инфраструктуры и создание своих поисковых систем, соцсетей и видеохостингов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 21:15

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии