США возвращаются к варварским методам в борьбе против «СП-2»

В борьбе с «Северным потоком – 2» США забыли о принципах свободного рынка, которые Вашингтон продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Представители Соединенных Штатов Америки выходят на контакт с организациями, которые участвуют или причастны к реализации проекта строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2». Как сообщает немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на источник в администрации президента Дональда Трампа, американцы угрожают грядущими санкциями и просят представителей компаний подготовиться.

По словам неназванного представителя американской стороны, «США не хотят, чтобы пришлось вводить санкции против европейских организаций» и предупреждают компании о необходимости выйти из проекта. Но в публикации издания отсутствует конкретика об участниках звонков и организациях, которым они адресованы.

«Влияние государства на любое коммерческое предприятие довлеющее. Фактически у правительств есть силовой инструментарий, которого нет даже у самой могущественной корпорации.

Однако инструментарий неэкономического принуждения в практике международного права должен использоваться исключительно для защиты государственности при разрушительном влиянии бизнеса на экономику», — оценил действия США эксперт Алексей Анпилогов.

Американские политики не раз прибегали к подобным неполитическим мерам. Так, в августе 2020 года сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон написали коллективное письмо, в котором пригрозили последствиями оператору германского порта Мукран в лице компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если она не прекратит использовать гавань в качестве логистической базы проекта.

Ранее государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что американское внешнеполитическое ведомство включит «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в перечень проектов, подпадающих под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Этот документ утвержден в 2017 году и предусматривает применение Правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

Назад в колониализм: чем дальше, тем абсурднее

Вашингтон считает «Северный поток – 2», предназначенный для транспортировки российского газа европейским потребителям, угрозой энергетической безопасности ЕС. По этой причине в Белом доме с прошлого года строят различные козни, призванные остановить строительство трубопровода во что бы то ни стало. Однако все, что удалось предпринять администрации американского президента и Конгрессу США, – ввести ряд различных санкций, не закрывших проект, но достаточно больно ударивших по его перспективам.

«В случае с «Северным потоком – 2» под личиной некоего свободного доступа на европейский рынок и устранения зависимости от российского газа нам показывают ширму, за которой стоят старая монополия с экономическим принуждением.

Немцы и французы открыто заявляют, что государственная политика США в последнее время превратилась в набор противоположностей. Все принципы свободного рынка, которые Вашингтон продвигал во время борьбы с протекционизмом старых колониальных держав на фоне их требования доступа на рынок в первой половине XX века, сейчас забыты», — считает Анпилогов.

Последние ограничения для проекта утверждали Сенат и Палата представителей в ноябре текущего года. Политики пришли к выводу, что после окончания строительства газопровода новые санкции должны коснуться страховых и сертификационных компаний, работавших с российскими судами. Предполагается, что меры внесут в закон об оборонном бюджете США на 2021 год.

«Свои методы Вашингтон использует не только для России, способной найти другие рынки сбыта газа, но и для ЕС. Проект «Северный поток – 2» является резервной картой, которую разыгрывать в спешке не обязательно.

Это объясняется  избыточной мощностью трубопровода. Поэтому сейчас речь идет о том, насколько европейцы могут говорить о своей экономической независимости. Данный момент является основным, и он обсуждается французской и немецкой прессой», — отметил собеседник агентства.

Евросоюз негодует: куда зайдут США

Решение американской стороны взбудоражило Европейский союз и, в частности, Германию. Издание Handelsblatt передавало, что комитет немецкой экономики обратился к председателю Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси и членам Демократической партии с прошением отказаться от санкций против нашумевшего проекта.

Берлин неоднократно заявлял, что экстерриториальные санкции США незаконны, потому что «Северный поток – 2» является сугубо экономическим проектом. Глава комитета парламента ФРГ по вопросам экономики и энергетики называл действия Вашингтона с «методами мафии», ведь так Америка добивается монополии в Европе и неоспоримого права на реализацию своего СПГ, который, по мнению администрации Трампа, избавит ЕС от зависимости от газа из России.

«Американская сторона нарушает собственные принципы свободной торговли, конкуренции, равенства и другие. Поэтому, когда европейские компании, участвующие в проекте, получают телефонные угрозы от Правительства США, происходит разрушение доверия к Вашингтону и экономической силе этого государства», – добавил эксперт.

Последнее, считает Алексей Анпилогов, может достичь каких-то целей за счет своей силы, но XXI век отличается от предыдущих тем, что сегодня хорошо продаются лишь стандарты и идеи. Мир ищет новый метод, способный совместить свободный рынок XIX–XX веков, глобализм и свежую экономическую направленность. И когда Соединенные Штаты пытаются вернуться к колониальному миру, они проигрывают гонку за новый стандарт.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии