Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении

Расчеты сумм, необходимых для восстановления Донбасса, являются любимым занятием украинских властей, полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

На Украине вспомнили о Донбассе

Советник по информационной политике украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что на восстановление Донбасса необходимо от 15 до 21 млрд долларов инвестиций.

Киев собирается сделать Донбасс зоной приоритетного развития. По словам Арестовича, существуют государства, готовые помочь украинцам по разминированию региона и экологическим вопросам, но для этого нужна демилитаризация региона.

Личность Арестовича заставляет усомниться в обоснованности чисел и наличии у Киева программы по Донбассу.

Арестович является выпускником Одесского института сухопутных войск, с 1999 по 2005 годы он работал в существовавшем только формально Главном управлении разведки Украины, а затем нашел себя в жизни как актер и блогер.

Арестович снимался в сериалах «Возвращение Мухтара» и «Брат за брата», работал в киевском театре «Черный квадрат», вел психологические тренинги, а в 2013 году числился психологом-консультантом и конфликтологом в телевизионном шоу канала ICTV.

Этот специалист широкого профиля развернулся после государственного переворота на Украине 2014 года, начав обслуживать интересы Петра Порошенко. Арестович вспомнил «военное прошлое» и превратился в «военного эксперта».

Еще таких людей на Украине называют «порохоботами».

Украинский военный эксперт времен 2014 года – это обязательно «генератор бреда», но Арестович выделялся даже на таком фоне. Арестович затем публично признался, что он три года врал украинской аудитории по политическим соображениям.

И теперь данный персонаж принимает участие в переговорах по Донбассу. Очевидно, что его наличие в переговорном процессе гарантирует, что дискуссия не приведет ни к каким результатам кроме очередной порции бессмысленных заявлений.

Для восстановления Донбасса нет базового условия – реализации Минских соглашений. Украина систематически их саботирует, а надежды на Зеленского не оправдались — тот унаследовал политику Порошенко вместе с такими людьми, как Арестович.

Если вынести за скобки политику и рассуждать только об экономике, то Киев также не делает шагов в этом направлении. Для начала нужно хотя бы разблокировать Донбасс и восстановить общий украинский рынок, но об этом в Киеве нет и намека.

Кому-то на Украине выгодно покупать уголь за валюту втридорога, а не за гривны в Донбассе. Именно из-за этого другой специалист широкого профиля Семен Семенченко (Константин Гришин) несколько лет назад устроил блокаду региона.

При такой политической конъюнктуре говорить о восстановлении Донбасса не то что преждевременно, а бессмысленно.

Украине не нужен Донбасс

«Для современной украинской политики Донбасс является важным фактором. От него зависят востребованность Украины со стороны Запада и реальный объем политико-экономической помощи Киеву», — констатирует Суздальцев.

Благодаря Донбассу Украина получила статус воюющего буфера между Россией и НАТО. Сложившаяся ситуация выгодна киевским властям, а их разговоры о возвращении Донбасса и тем более о его восстановлении являются пустой формальностью.

В 2019 году власти ДНР и ЛНР, которые занимают треть территории довоенного Донбасса, говорили о стабильном росте металлургии и угольной промышленности. Лидером экономики региона являются предприятия, входящие в ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС).

До событий 2014 года они принадлежали украинским олигархам, но при ДНР были национализированы. Доходность ВТС по углю в 2019 году равнялась примерно 120 млрд рублей. Данный кластер до кризиса несколько лет демонстрировал хороший рост.

На украинской части Донецкой и Луганской областей ситуация гораздо хуже, да и в целом регион в упадке. До гражданской войны Донбасс обеспечивал 18% промышленного потенциала Украины и был лидером старой украинской экономики.

С тех пор ситуация изменилась, и Донбассу нет места в новой украинской экономике. Промышленное производство спешно деградирует, а страна превратилась в экспортера гастарбайтеров и безнадежного должника МВФ. Текущий украинский госдолг немногим меньше 80 млрд долларов. В такой ситуации даже гипотетически невозможны инвестиции в Донбасс объемом в 15-21 млрд долларов.

«В случае возвращения Донбасса на Украину, сразу закачается государственная система, которая была воздвигнута Киевом с большим трудом и насилием. Изменится электоральный баланс в этой стране», — резюмирует Суздальцев.

Жители Донбасса не будут голосовать так, как хочется политическим организациям Порошенко и Зеленского.

«Современный Донбасс Украине не нужен, украинцам необходима территория, которую они собираются отвоевать. Главной мечтой украинцев является «сокрушительное поражение России в Донбассе»», — заключает Суздальцев.

Россия в этом регионе не присутствует, но украинцы хотят ее победить. Адекватность подхода соответствует надеждам Арестовича на инвестиции в Донбасс 15-21 млрд долларов – таких денег на Украине нет, а на внешнем рынке она их не получит.

«В киевском политическом формате Украине все должны. Из-за этого украинские власти регулярно занимаются таким приятным занятием, как расчеты сумм, необходимых для восстановления Донбасса», — констатирует Суздальцев.

В Донбассе сложилось две экономики. Одна – ДНР и ЛНР, а вторая – Украины, и они с каждым годом все меньше соприкасаются.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии