Группа британских и китайских учёных изобрела бессвинцовый перовскит для питания электроники от источников света внутри помещений

Обилие персональной электроники и распространение Интернета вещей поднимают вопрос питания устройств от источников света внутри помещений. Традиционные солнечные панели плохо подходят для этой задачи, поскольку ориентированы на другой диапазон излучения и другую интенсивность. Но есть материалы, которые обещают достаточную для сбора значительных объёмов энергии эффективность преобразования, самым перспективным из которых заявлен перовскит.

Исследователи из Кембриджского университета, Имперского колледжа Лондона и Университета Сучжоу в Китае обнаружили, что новые «зеленые» материалы, которые в настоящее время разрабатываются для солнечных панелей следующего поколения, могут быть полезны для сбора света внутри помещений.

«Эффективно поглощая свет, исходящий от ламп, обычно используемых в домах и зданиях, материалы могут превращать свет в электричество с эффективностью, уже доступной в диапазоне коммерческих технологий, — сказал соавтор проекта доктор Роберт Хой (Robert Hoye) из Имперского колледжа Лондона. — Мы также уже определили несколько возможных улучшений, которые позволят этим материалам в ближайшем будущем превзойти характеристики текущих фотоэлектрических технологий для использования внутри помещений».

Под перспективным материалом учёные подразумевают перовскитоподобные комплексные соединения. Традиционно для изготовления солнечных панелей используется перовскит с примесями свинца, но для использования внутри помещений исследователи ищут экологически чистые варианты. В частности, британские учёные со своими коллегами из Китая предложили перовскитоподобные соединения с висмутом и сурьмой. Выяснилось, что такие материалы намного эффективнее поглощают свет в помещении, а их КПД является многообещающим для коммерческого применения.

О своём открытии британские учёные сообщили в статье в издании Advanced Energy Materials. Мы же добавим, что такое же исследование группа российских учёных провела три года назад, в ходе которого были открыты перовскитоподобный комплексный бромид сурьмы ASbBr6, солнечные панели на котором показали рекордную для галогенидов сурьмы и висмута эффективность преобразования света. Дорожки разные, но все ведут в одном направлении.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 22.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии