Фальсификация безопасности, или «маскарад» во время пандемии

В марте 2020 года по Европе ураганом прошёлся COVID-19 и вызвал беспрецедентный спрос на медицинские маски. Из-за острого дефицита этих средств индивидуальной защиты (СИЗ) появилось много фальсификата: как самих изделий, так и документации на них. Маски полулегально делают в Китае, сертифицируют в Италии, а продают по всему Евросоюзу.

Рамунас Силобритас, директор Центральной тюремной больницы в Литве испытал облегчение, когда получил долгожданный груз: 3000 масок респираторного типа FFP2. Они считаются «золотым стандартом» среди СИЗ, потому что задерживают не менее 94% частиц, в том числе вирус новой инфекции.

Коробки с грузом имели маркировку «СЕ» (Conformitée Européenne), как прошедшие проверку на соответствие европейским стандартам. Это же подтверждали и сопроводительные документы, выданные одной из крупнейших на континенте фирм по сертификации.

Но сотрудники больницы даже не подозревали, что и маркировка, и документы были поддельными. Эти маски китайского производства никогда не проходили тестирования на соответствие европейскому стандарту, а владелец компании-изготовителя вообще был в розыске в КНР. На сайте Еврокомиссии даже публиковалось предупреждение о фальшивой маркировке.

Радость директора больницы сменилась сначала удивлением, а потом и горьким разочарованием. К сожалению, эта больница не единственная, кто пострадал от мошенников.

Ложь шагает по Европе

С самого начала пандемии страны Европы просто захлестнули поддельные и непроверенные СИЗ. Очевидно, что среди них было много некачественных, а значит опасных для использования.

Много таких фактов вскрылось в ходе журналистского расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором приняли участие 16 европейских медиапартнёров. СИЗ поставлялись с поддельными документами, но из них следовало, что изделия прошли весь цикл проверок по сложной системе правил безопасности, установленной для европейского блока.

На самом деле, это были юридически бесполезные бумаги, но самое удивительное, что немалая их часть выдавалась реальными компаниями. Некоторые имеют долгую историю в индустрии безопасности и заверенные ими документы могут стоить десятки тысяч евро каждый. Покупатели платят огромные суммы и даже не подозревают, что покупают «пустышку».

В этих документах присутствует знак «СЕ» — так обозначают товары, прошедшие официальную аккредитацию по стандартам ЕС, но, как известно, «дьявол кроется в мелочах», то есть в мелком шрифте.

Именно в малоприметной сноске сказано, что буквы «СЕ» не обозначают, что продукт одобрен, и не дают документу юридической ценности. Это объяснила консультант из Дании Дорте Кардел, знакомая с этой практикой по опыту работы с нормативными требованиями.

Преступная сеть

Интересна география мошенничества. Большинство поддельных документов выпустила одна компания — Ente Certificazione Macchine (ЕСМ). Это известная и давно работающая в сфере сертификации фирма, её офис находится в итальянской Болонье. В апреле главное управление Италии по аккредитации официально наложило на ЕСМ санкции за нарушения, но она до сих пор продолжает рекламировать свой бизнес по сертификации СИЗ — журналисты сохранили доказательства.

Фальсифицированные документы от ЕСМ и других подобных компаний «всплыли» уже в 19 странах. Сертификаты прилагались на разные СИЗ, в том числе и на респираторные маски, которые позже изъяли из продажи и подвергли испытаниям. К слову, тест на безопасность эти маски не прошли.

Среди лиц, занимавшихся продажей этих СИЗ по поддельным документам, были люди, связанные с румынскими группами организованной преступности.

Китайская компания Kangyuan Jiankang Technology (KJT), которая поставила маски в литовскую больницу и ещё несколько госучреждений страны по 19 контрактам, тоже воспользовалась сертификатами от ЕСМ. Эти же маски, не прошедшие проверку, компания продавала Мальте, Эстонии, Португалии.

Владелец компании KJT — Чен Шукуань. Его ищут власти провинции Фуцзянь, чтобы удержать с него около $30 тыс. по итогу нескольких судебных дел. Активы нескольких компаний Чена заморожены. В 2019 году регулирующие органы страны внесли KJT в список компаний с подозрительными деловыми операциями, но в апреле 2020 года исключили из него.

«Золотой стандарт», и даже проба есть!

Независимое тестирование в Швеции показало, что более половины масок с поддельными сертификатами не соответствуют даже минимальным требованиям фильтрации воздуха.

Европейские правила в сфере здравоохранения и безопасности очень сложны. Оборудование, защищающее пользователей от опасных рисков, должно отвечать самым строгим требованиям качества. Это проверяют нотифицированные органы — они назначены Еврокомиссией, чтобы следить за всем, что попадает на европейский рынок.

Но та же Европейская комиссия в начале пандемии приняла решение: позволить отдельным закупщикам заключать сделки по приобретение СИЗ, не имеющих знака «СЕ». Хотя речь шла только о представителях госструктур, и подразумевалось, что качество товаров всё равно должно быть на уровне, это привело к путанице.

Европа, охваченная паникой из-за роста заболеваемости, бросилась скупать СИЗ. Значительная часть сделок заключалась людьми, не имеющими нужного опыта и не знакомыми с евростандартами. Респираторные маски обычно применяют в строительстве или тяжёлой промышленности, и до пандемии с ними особо не сталкивались ни в государственных учреждениях, ни в медицинских. По крайней мере, регулярных закупок в больших объёмах там не делали.

В то же мгновение появилась масса людей, желающих быстро заработать. И они использовали открывшиеся возможности самым грязным образом. Хенк Ванхаутте, генеральный секретарь Европейской федерации безопасности сокрушается: «Количество примеров и запросов, которые мы получали из стран-членов ЕС с середины марта, просто сводило с ума — до сотни в день!». Федерация разместила обновляемый список компаний, которые либо используют, либо продают поддельные сертификаты.

Жизнь людей — разменная монета

Чаще всего в сводках подозрительных сделок фигурирует уже названая компания ЕСМ из города Болонья. Вообще, сфера её деятельности никак не связана с СИЗ. Её поле — радиооборудование и определённый список медицинских устройств, но не маски. В 2010 году компания уже попадалась на незаконной сертификации снаряжения для фехтования, потому что не имела на это аккредитацию. Но коронавирус открыл такие серьёзные возможности для обогащения, что ЕСМ вплотную переключилась на защитные средства.

Журналисты проверили 66 сертификатов на СИЗ, выданных итальянской компанией, и в 10 из них обнаружили товары, которые либо не прошли хотя бы минимальных испытаний, либо попали в общеевропейское предупреждение о безопасности.

Деятельность этой компании, неоднократно подвергавшейся санкциям, дискредитирует всю систему сертификации, но, похоже, ЕСМ это не смущает.

В погоне за наживой компания предложила одному из своих клиентов провести «вторичную проверку» китайских масок на соответствие требованиям СЕ и попросила заплатить 20 тысяч евро, авансом.

Мало того, что названая сумма сопоставима с тарифами уполномоченных органов на оценку СИЗ вместе с тестированием товаров, так ещё и такого понятия, как «вторичная проверка» просто не существует в европейских правилах.

Журналисты задали вопросы директору ЕСМ Андреа Секки и получили очень любопытное ответное письмо. В нём сообщалось, что компания выдавала сертификаты своим китайским клиентам в Шанхае, а те были осведомлены, что несут ответственность за применение маркировки «СЕ».

«Мы обращаем ваше внимание, что НЕ несём ответственности за какое-либо иное, неправильное, ненадлежащее использование документов или манипуляции с ними», — ответил Секки. «Также, компания НЕ отвечает за любые несоответствия продукта, поскольку процесс производства не находится под нашим контролем. ECM Italy НЕ несёт ответственности за продукцию, производство, импорт, рекламу, а также не выступает в качестве агента производителя».

То есть ЕСМ выдаёт сертификаты, даже не зная, как продукт проходит тестирование, и как он будет использоваться. Это циничная игра на жизнях людей.

Дурной пример

Компания из Болоньи, к сожалению, не одинока на сером рынке беспринципных игроков. Её «коллега» по введению в заблуждение — ICR Polska. Это польская компания уполномочена заниматься сертификацией машин и радиооборудования, но тоже активно принялась за СИЗ.

Она стала выдавать документы на СИЗ импортного производства, как бы подтверждая их соответствие требованиям европейских стандартов. Но мелкий шрифт уточняет, что действительного знака «СЕ» у товара нет.

Журналисты нашли и проверили восемь фактов, когда польская компания выдала такие сертификаты на маски, проданные затем в Великобританию, Финляндию и Австрию.

ОССRP направил запрос руководству компании, ответа не получил, но уже к концу марта ICR Polska сделала публичное заявление, что больше не выдаёт сертификаты на изделия, имеющие отношение к пандемии, а также отзывает все документы, выданные в течение марта.

Можно было бы считать вопрос закрытым, но процветает и такой бизнес, как «подделка поддельного» — люди копируют сертификаты, выданные ЕСМ Italy и ICR Polska, чтобы продавать их. Хенк Ванхаутте из Федерации безопасности иронизирует, что если уж копировать или фальсифицировать что-то, то хотя бы то, что имеет юридическую силу.

Они качественные, я клянусь!

Вслед за журналистами расследованием подделок занялись правоохранители.

Власти Нидерландов в апреле арестовали человека, обвинённого в торговле некачественными масками. Он поставил медицинским учреждениям 15 тысяч экземпляров по документам, выданным ЕСМ.

OLAF — Европейское бюро по борьбе с мошенничеством сообщило, что в марте начало собственное расследование фальшивок. Работа ведётся вместе с национальными органами правопорядка, таможней и Интерполом. По словам генерального директора OLAF Вилле Итэлы были изъяты миллионы единиц некачественных СИЗ, а проблема может коснуться все 27 стран ЕС, и не только индивидуальных потребителей, но и крупных покупателей: домов престарелых, больниц, аптек, тюрем.

Управление по санитарному надзору США не признало сертификаты, выданные ЕСМ и ICR Polska, и не разрешило ввозить по ним импортные СИЗ в свою страну. То же самое сделал официальный надзорный орган Дании.

Проблемой занялись и в Китае. В апреле власти Шанхая объявили, что продажа услуг по «ускоренной сертификации СЕ», которые оказывают некоторые частные компании и даже отдельные лица — на самом деле афера, к тому же дорогостоящая. Городское управление по регулированию рынка предупредило, что сертификаты бесполезны, а компанию ЕСМ назвало нарушителем, наводнившим отрасль фиктивными документами.

Заказчики стали обращать больше внимания на подлинность документов. Иногда случаются казусы. Одна шведская больница вела переписку с потенциальным поставщиком СИЗ и получила подозрительный образец сертификата. Когда запросили надлежащий документ, поставщик прислал ответ: «Я понимаю ваши сомнения, я читал о подделках, но этот продукт соответствует требованиям. Я клянусь вам!»


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.11.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии