Надо лишить западные соцсети возможности зарабатывать на российском рынке – Малькевич

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал, почему западные соцсети обязаны нести ответственность за распространение фейков и соблюдать российские законы.

Эксперт считает, что можно поступить так же, как и в Турции – ограничить трафик западных соцсетей, если они нарушают наше законодательство. Если компании не хотят открывать в России свои представительства, их нужно наказывать рублем – пресекать транзакции и финансовые поступления за рекламу и многое другое. Можно еще ограничивать трафик, что вынудит россиян уходить с этих сайтов.

Общественная палата решила заняться этим вопросом, так как за время наблюдения за выборами удалось выявить очень много фейков и медленных инструментов блокирования. Вбросы как попадают в Сеть, так там и остаются. Да, публикуются опровержения, но фейк из Интернета не удаляется и даже получает пиар этим опровержением. Поэтому нужен механизм, способный удалять и блокировать вбросы.

Малькевич уже предлагал ряд мер, направленных на борьбу с фейками.

Во-первых, нужно развивать медиаграмотность и критическое мышление. Во-вторых, работа по опровержению фейков должна быть беспрестанной. В-третьих, разработать и внедрить программы, распознающие фейки и их распространителей. В-четвертых, нужно деанонимизировать сферу соцмедиа и усилить ответственность за вбросы. В-пятых, нужно развивать свои соцсети и видеохостинги, чтобы быть уверенными в публикуемой информации.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.11.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии