Какой выбрать твердотопливный котел "Дакон"

В большинстве сельских населенных пунктов России отсутствует газификация. Когда возникает необходимость обустройства автономного отопления, встает проблема выбора соответствующего оборудования.

Среди множества моделей на российском рынке твердотопливные котлы “Дакон” зарекомендовали себя как надежные и долговечные отопительные устройства.

Различия между котлами

Линейка моделей способна удовлетворить самого требовательного покупателя. Кроме различия по мощности, эти котлы разграничиваются по принципу горения:

  1. Классическая схема. Этот вариант предусматривает нагрев теплоносителя в рубашке, непосредственно соприкасающейся с камерой сгорания. Конструкция достаточно проста и надежна, но имеет невысокий КПД.
  2. Газогенераторные модели. В них сгорание происходит по двойной схеме. Предварительное горение заставляет топливо выделять пиролизный газ, который впоследствии поступает в камеру дожига. Такие твердотопливные котлы “Дакон” более дорогие, но, благодаря высокому КПД, позволяют экономить на топливе.

Кроме этих разновидностей, компанией были выпущены модели длительного горения. Однако на российском рынке они остались невостребованными ввиду своей дороговизны.

Чугунные и стальные котлы

Изделия фирмы “Дакон” изготавливаются из стали и чугуна. Различные свойства этих материалов позволяют делать котлы работающими как на дровах, так и на угле. Также существуют комбинированные варианты.

Стальные отопительные котлы Dakon при равной мощности имеют более низкий вес. Они устойчивы к перепадам давления в системе. Не требуют бережной транспортировки, в отличие от своих чугунных собратьев.

стальной котел DOR 20

Наибольшей популярностью пользуется модель Dakon DOR. Она имеет встроенную систему безопасности от высокого давления и перегрева. Изделие оснащено трехсекционным теплообменником, позволяющим работать котлу в оптимальном температурном режиме. Регулятор тяги дает возможность плавно изменять нагрев жидкости как вручную, так и автоматически. Загрузка топлива происходит через вертикальный, расширяющийся кверху бункер. Отопительное оборудование “Дакон Дор” универсально — в нем можно сжигать любое твердое горючее: дрова, брикеты, уголь.

Чугунные котлы обладают более высокой стоимостью и имеют маркировку Dakon FB. По сравнению со стальными изделиями, они долговечны, не подвержены коррозии и прогару. Имеется возможность изменения режимов работы, а также включения дополнительного поддува. Это позволяет одинаково эффективно сжигать как дрова, так и уголь. Регулировка нагрева теплоносителя также осуществляется через автоматический регулятор тяги. Теплообменник имеет несколько секций для эффективной отдачи тепла.

чугунный котел "Дакон"

Пиролизное горение

Оборудование с маркировкой Dakon KP PYRO относится к пиролизным котлам, высокая стоимость которых компенсируется экономичной работой. Горение осуществляется в двух камерах. В первой происходит предварительный нагрев топлива в режиме химического недожога. Затем выделившийся пиролизный газ поступает в камеру догорания. Там он дополнительно смешивается с воздухом, и происходит его воспламенение.

Нужно отметить, что подача воздуха осуществляется принудительно, поэтому для работы котла нужно электричество. Эта схема позволяет увеличить процесс горения по времени до 5-10 часов. Что сказывается на их стоимости. Цена котлов на твердом топливе длительного горения варьируется от 95 тыс. рублей.

пиролизный котел "Дакон"

Газогенераторное оборудование использует любой вид твердого горючего, но самая эффективная работа достигается при сжигании дров. Чтобы КПД соответствовал заявленному производителем, древесина должна иметь влажность не более 20 %.

Правила безопасности

Твердотопливные котлы “Дакон” уже имеют встроенную систему безопасности. В случае резкого повышения давления она позволит сохранить целостность водяной рубашки. Тем не менее, не стоит пренебрегать стандартным монтажом группы безопасности системы отопления. Установка идущего в комплекте термометра позволит точно отслеживать температуру жидкости и не допу
скать ее перегрева.

защита котла от перегрева

Чтобы уменьшить накипь и посторонние включения в теплоносителе, применяются механические фильтры, а также жидкость, уменьшающая образование осадков кальция. Это дает возможность сохранить эффективность теплоотдачи.

По каким критериям выбирать

При покупке твердотопливного котла “Дакон” всегда встает вопрос: какую модель выбрать? Для этого нужно рассмотреть несколько критериев:

  1. Мощность. Для отопления хорошо утепленного дома до 100 кв. м подойдет вариант мощностью до 10-15 кВт.
  2. Автономность или энергозависимость. Если в местности, где оборудуется котельная, случаются перебои с электричеством, то лучше смотреть в сторону вариантов, не требующих для работы принудительной подачи воздуха. Соответственно, это модели Dakon DOR и Dakon FB.
  3. Экономность. Котлы с высоким КПД и длительным временем работы на одной закладке относятся к моделям Dakon KP PYRO.
  4. Срок службы. Завод-изготовитель уверяет, что средний срок использования стальных котлов составляет 10-12 лет, а чугунных — 25 при должном уходе и соблюдении правил эксплуатации.
  5. Финансовые возможности. Чем выше эффективность работы оборудования, тем больше его стоимость. Поэтому пиролизные котлы самые дорогие.

Также при выборе стоит обратить внимание на отзывы реальных пользователей. Всегда в процессе выявляются слабые и сильные стороны, такие как удобство чистки, легкость загрузки, стабильность в работе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.02.2019 в 04:04

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии