«Не числом, а умением»: развитие вооруженных сил РФ после распада СССР

Реализация государственных программ вооружения давалась стране нелегко, но успех виден уже в 2020 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

Вооруженные силы РФ с начала года получили 11% оружия и техники больше, чем в 2019 году. Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев, что стране удалось «обеспечить полноценное функционирование заводов и предприятий» и наладить совместную работу военных с Минпромторгом, Роспотребнадзором и ОПК «в непростой эпидемиологической обстановке».

Преобразование советского наследия

Такие успехи страна начала демонстрировать относительно недавно. Советская армия, вспоминает Александр Перенджиев, не всегда была на хорошем счету у общества, которое периодически даже не видело необходимости в содержании вооруженных сил. Эксперт отметил, что фактически в СССР не было последовательной системы реализации программ вооружения. Первая комплексная стратегия появилась в 1976-1986 годах, но она не соблюдалась из-за постоянных поправок по спискам «приоритетных работ».

Президент РФ Борис Ельцин 31 мая 1996 года подписал федеральный закон «Об обороне», возложивший на президента задачу утверждения государственной программы. Первую утвердили в ноябре 1996 года на период 1996-2005 годов, однако абсолютные показатели не раскрывались, а из-за завышенного прогноза по развитию экономики ее выполнение сорвали в 1997 году.

«К определенному моменту стало понятно, что в советской армии нет ни одной боеспособной части и техники, которая могла работать без перебоев. Такая тенденция прослеживалась вплоть до прихода на пост президента России Владимира Путина.

Тему укрепления вооруженных сил действующий глава государства ставил еще на посту премьер-министра. В то время состояние армии и других структур в целом требовало глобальной модернизации», — рассказал Перенджиев.

С 2000-го года российская армия прошла тяжелый путь от нестабильного состояния до получения статуса одной из лучших в мире. Все началось с утверждения второй программы вооружения в начале 2002 года на период с 2001-2010 годов. Упор был сделан на высокоточные комплексы, однако высокий уровень инфляции и увеличение стоимости образцов оружия также не позволили в полной мере реализовать основные параметры программы.

Полученный опыт подвиг правительство начать в 2005 году разработку следующей программы. Которую утвердили через год. Она предусматривала ввод в строй первых дивизионов ракетных комплексов «Искандер», ЗРК С-400, закупку баллистических ракет «Тополь-М» и другое. Впервые допускалось приобретение техники у иностранных партнеров. Но и в этом случае доведению дела до конца помешали инфляция, рост цен на образцы вооружений и низкий уровень авансирования военных поставок.

«Раньше существовал определенный перегиб. Тогда сделали упор на закупку военной техники за рубежом, хотя нужно было исключить зависимость поставок из других стран. Данное отклонение вовремя ликвидировал Сергей Шойгу после прихода на пост министра обороны России.

К тому времени российская сторона выходила на самостоятельное производство различных технологий. Актуальность этого направления, отмечу забегая вперед, повысилась после разрыва отношений с Украиной, которая обеспечивала поставки различных комплектующих еще со времен Советского Союза», — объяснил собеседник агентства.

Выход на стабильное развитие

Работа над новой программой вооружения началась в 2009 году. На этот раз власти учли опыт вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Подписал документ президент РФ Дмитрий Медведев конце 2010 года, выделив 20 трлн рублей. Данная сумма рассчитана в соответствии с общим ростом оборонных расходов федерального бюджета с 1,5% в 2010 году до 4,7% в 2016 году. В 2011 году план развития программы утвердил Владимир Путин, поставив цель избавиться от негативного советского наследия, вывести армию на современный уровень и укрепить обороноспособность государства.

За последние годы Вооруженные Силы России получили более 4 000 единиц современной техники и оружия По словам министра обороны Сергея Шойгу, действовавшие ранее образцы техники во всех видах и родах войск последовательно заменяют на современные.

В 2019 году Минобороны РФ направило более 1,5 трлн рублей на закупку вооружений в рамках гособоронзаказа, обеспечив поступление более 6 500 единиц нового и модернизированного вооружения позволило довести долю современных образцов до 68,2%. При этом уровень оснащенности в ядерной триаде достиг 82%.

«Стал развиваться флот, воздушные силы. Повысился уровень личного состава всех родов войск. Результаты так называемой военной реформы фактические – армии удалось четко продемонстрировать свои возможности как в ходе учений, так и реальных боевых действий. Применение мягкой силы помогло военным изменить традиционное восприятие армии России. Тогда мир, а именно Запад, осознал, что российские вооруженные силы стали совсем другими», — добавил Александр Перенджиев.

Цели на семилетние перспективы

Государственная программа вооружений на период до 2020 года стала самой успешной из принятых ранее. За текущий год удалось довести современного оружия в вооруженных силах до 70% будут и поддерживать на этом уровне.

На фоне успехов Правительство России утвердило государственную программу вооружения на 2018-2027 годы совокупной стоимостью 19 трлн рублей. Номинально расходы на военную технику останутся на прежнем уровне.

Приоритет в финансировании закупок будет отдан сухопутным войскам и модернизации ядерных вооружений, которым уступят место военно-морские силы, имевшие самый высокий уровень финансирования в текущем году.

«Российские вооружения и военная техника пользуются большим спросом на мировом рынке. Страны покупают системы, не взирая на санкционное давление Соединенных Штатов и угрозы. Лакмусовой бумажкой в данном случае выступает отечественная армия, использующая всю новейшую технику.

Далее важно уделять внимание развитию новейших технологий, повышать готовность и профессионализм личного состава. События, связанные с пандемией коронавирусной инфекцией, показали, что российской стороне нужно укреплять вооруженные силы далее», — подчеркнул Александр Перенджиев.

Главнокомандующий Владимир Путин на коллегии Минобороны России поручил уделить приоритетное внимание повышению доли новой военной техники в сухопутных войсках.

Ожидается, что в 2020 году поступит около 4 000 единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 1 700 единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения. Планируется поставить в Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ и ВДВ 565 современных бронированных машин, 436 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта «Бук-М3», а также свыше 300 единиц бронетанковой техники.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 21.11.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии