Мишустин знает, как нужно социально поддерживать россиян

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает, что России необходимо перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки населения, развивая механизмы социального казначейства. Об этом он заявил в пятницу на совещании по вопросу инфраструктурно-технологического обеспечения социальной сферы.

Премьер признал, что «ситуация с коронавирусом сегодня серьезно повлияла на доходы людей». «И правительство оперативно предоставило поддержку тем, кто в очень непростых условиях оказался, кому пришлось в это время особенно трудно — это безработные, семьи с детьми», — указал Мишустин, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

При этом он отметил, что в России «огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выравнивать материальное положение семей». «Необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, развивая механизмы „социального казначейства“, о чем мы неоднократно говорили», — подчеркнул глава правительства.

В связи с этим, указал он, «нужна такая цифровая платформа в социальной сфере, которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять ее в проактивном режиме и без лишних документов, без лишних справок». «Зачастую человек даже не знает, что ему полагается какая-то льгота, и в этом смысле необходимо помочь ему, чтобы он понимал, имеет ли право обратиться за пособием или помощью», — пояснил Мишустин.

Он сообщил, что «до конца года правительство планирует запустить соответствующий пилотный проект». «Мы его давно уже обсудили, работали над этим. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в наши сроки. Этот проект позволит определять нуждающиеся семьи на основе данных государственных информационных систем и оказывать им адресную поддержку», — добавил премьер.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии