Британия рекордно увеличила оборонный бюджет и объяснила расходы

 

Великобритания закладывает самые крупные расходы на оборону со времен холодной войны. Правительство объявило о выделении в течение четырех лет дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на укрепление своих позиций на море, в космосе и киберпространстве. Также Великобритания, вероятно, последует за США и сократит численность войск в Афганистане. Тем не менее, Лондон продолжит сотрудничество с Вашингтоном и Багдадом для обеспечения безопасности в ближневосточной стране, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

 

Пентагон сообщил во вторник, что президент Дональд Трамп планирует к середине января значительно сократить численность американских войск в Афганистане с 4500 до 2500 человек.

 

Глава министерства обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью Sky News в четверг подчеркнул, что «на данном этапе ни американцы, ни Соединенное Королевство не уходят полностью».

«Я ожидаю, что если они уменьшат (контингент) в какой-то момент, мы тоже уменьшим», — добавил он.

По словам министра, Британия имеет ограниченные возможности действовать независимо от своего главного союзника, но увеличение расходов на оборону, согласованное с министерством финансов, даст Лондону больше возможностей для маневра.

 

Крупный оборонный план предполагает, что Великобритания может стать более независимой. Союзники могут дополнять и поддерживать друг друга по всему миру. Но если те или иные союзные войска уйдут, а Британия решит остаться подольше, у нее должны быть для этого силы, пояснил министр.

«Прямо сейчас, если Соединенные Штаты в одностороннем порядке уйдут из некоторых из этих стран, это станет проблемой», — признал Уоллес.

Британское правительство в настоящее время анализирует свою внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности с целью адаптации вооруженных сил к текущим и потенциальным угрозам.

 

Одним из элементов является выделение дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на оборону в течение следующих четырех лет, что является самым большим увеличением таких расходов с момента окончания холодной войны.

 

Премьер-министр Борис Джонсон в своем выступлении в Палате общин заявил:

«Я решил, что эпоха урезания нашего оборонного бюджета должна закончиться, и она заканчивается сейчас. Наша национальная безопасность через 20 лет будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня». 

«Я сделал это вопреки пандемии и несмотря на другие потребности, потому что защита Королевства и безопасность британцев должны быть на первом месте», — отметил он.

Текущий бюджет Министерства обороны составляет около 40 миллиардов фунтов стерлингов, поэтому недавно объявленные меры означают увеличение в среднем на несколько процентов ежегодно.

 

Обрисовывая в общих чертах, как будут расходоваться новые средства, Джонсон сказал, что они приведут к «возрождению британского судостроения»:

«Мы воспользуемся нашими дополнительными расходами на оборону, чтобы вернуть Великобритании статус важнейшей морской державы в Европе»

По словам Джонсона, если и существует некая политика, которая укрепит Великобританию во всех смыслах, то это строительство новых кораблей для Королевского флота.

 

Премьер-министр также объявил о создании нового агентства, занимающегося разработкой искусственного интеллекта, созданием Национальных сил кибербезопасности, а также нового Командования космических сил, которое будет защищать интересы Великобритании в космосе и будет отвечать за программу запуска первого британского спутника с помощью британской ракеты к 2022 году. Национальные силы кибербезопасности призваны бороться с деятельностью террористов, враждебных государств и преступников в киберпространстве.

 

Кроме того, Джонсон уверен, что все эти оборонные расходы приведут за 4 года к созданию 40 тысяч новых рабочих мест, а также косвенно простимулируют смежные отрасли — от авиации до транспорта, что создаст предпосылки для экономического роста и укрепит связи между частями Королевства — Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии