Алексиевич рассказала о «тайном» совете белорусской оппозиции

В Белоруссии создан новый координационный совет оппозиции, но имена его членов держатся в тайне для обеспечения их безопасности. Об этом в интервью изданию Der Spiegel сообщила нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич.

«Координационного совета оппозиции больше не существует. Его члены или были, или находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны, или сбежали», — сказала она, добавив, что был создан новый совет, но имена его членов держатся в тайне для их защиты. Члены совета общаются через социальные сети.

Алексиевич отметила, что «Запад не понимает, что происходит в Белоруссии». «То, что мы переживаем, — это жестокое насилие над невиновными. Тюрьмы переполнены людьми, чье единственное преступление — демонстрация», — сказала она.

Напомним, что о создании координационного совета белорусской оппозиции для мирной передачи власти 14 августа объявила кандидат от оппозиции на выборах президента Светлана Тихановская. Она пояснила, что решение о создании совета было принято в связи «с учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности» в республике.

Впоследствии после избрания президиума совета на его членов началось давление властей. Часть из них были задержаны, другие уехали из страны сами. В сентябре единственным членом президиума совета, остававшимся на свободе в Белоруссии, осталась Алексиевич. Однако в конце сентября стало известно, что писательница выехала из Белоруссии и улетела в Германию, но не из-за событий вокруг координационного совета, а «по своим личным и литературным делам».


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 21:00

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии