Стратегическое партнерство Украины и Молдавии будет направлено против РФ

Избранный президент Молдавии Майя Санду на внешней арене будет зависеть от коллективного Запада, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Санду сделала ставку на сотрудничество с Украиной

Избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила о намерении развивать стратегическое сотрудничество с Украиной.

На это заявление нового молдавского президента нельзя взглянуть без улыбки. Молдавия и Украина являются двумя наиболее бедными странами Европы, если рассматривать уровень экономического развития по индексу паритета покупательской способности (ППС).

Еще недавно Молдавия была далеко позади, но после 2014 года сумела обогнать «стратегических партнеров» из Украины. На Украине показатель номинального ВПП на одного гражданина составляет 2,965 доллара США, а в Молдавии — 3,219 доллара.

По индексу ППС цифры другие, но там украинцы и молдаване также в конце европейского пелотона.

Политической партией Санду является «Действие и солидарность», являющаяся типичной прозападной структурой для бывшего СССР. Она вобрала в себя стандартные либеральную риторику и социальный популизм.

Данная партия стоит на базе таких социальных достижений, как безвизовый режим и возможность гастарбайтерам ездить на полулегальную работу в Европу. Это следствие соглашения о евроинтеграции, подписанного в рамках Восточного партнерства.

Аналогичный режим Евросоюза, помимо Молдавии, действует в отношении Украины и Грузии.

Протяженность украино-молдавской государственной границы составляет 1202 км, но товарооборот данных стран менее 1 млрд долларов.

Россия, которая не имеет с Молдавией общей границы, торгует с этим государством на 1,640 млрд долларов в год, а с Украиной — на 11,453 млрд долларов в год. Для Молдавии и Украины российский рынок значит гораздо больше, чем эти «стратегические партнеры» друг другу.

Санду сменит Игоря Додона, который позиционировался в качестве пророссийского президента Молдавии. Это было условно, но Санду с первого дня после победы на президентских выборах начала делать одиозные заявления.

Санду будет ограничена молдавским правительством

«Президент Республики Молдовы, в отличие от украинского президента, не является главой исполнительной власти — его функции по Конституции ограничены. У Санду жестко очерченный объем полномочий, поэтому вполне вероятно, что у нее будут конфликты с молдавским правительством, если оно сохранится в современном виде», — заключает Брутер.

По данному направлению нельзя сделать точный прогноз, потому что позиция Санду окончательно не ясна.

«Что касается заявлений Санду по внешней политике, то она представляет собой несамостоятельную фигуру, полностью зависимую от Запада, причем как от Брюсселя, так и от Вашингтона, как вместе, так и по отдельности», — резюмирует Брутер.

Санду будет участвовать в политике сдерживания России, но правила игры ей зададут западные партнеры.

«Одним из этих направления является дружба с Украиной, включая давление на Приднестровье», — констатирует Брутер.

Молдавия не играет большой роли в российской внешней торговле, а с политической точки зрения риторика Кишинева безразлична для линии РФ в Восточной Европе, но смена тренда в стране с негативного на позитивный не радует Москву.

«Если российско-молдавские отношения будут зависеть от Санду, то они станут деградировать. Если не будут, то останутся примерно такими же, как есть. По этому вопросу между Санду и правительством начнется конкуренция», — заключает Брутер.

Политические силы, группирующиеся вокруг Додона, пока не потеряли молдавское правительство. От Додона зависит, будет ли сформировано парламентское большинство под действующий кабинет министров.

«На сегодня такого большинства нет, но создать его можно, а о пророссийскости Додон только говорил. Он ничего не сделал для того, чтобы пророссийский вектор был реализован в Кишиневе, и это одна из причин его поражения», — резюмирует Брутер.

Молдавия важна для России

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Молдавию не надо сбрасывать со счетов.

«Несмотря на скромные размеры Молдавии, она играет определенную роль. Это не только Приднестровье вместе с российскими миротворцами. Молдавия влияет на расклад пророссийских и прозападных сил в этом регионе. Санду не удастся провести плавный перевод политики Молдавии в сторону Запада. Данному варианту будет оказано сопротивление», — констатирует Воронов.

Запад воспринимает Молдавию в качестве слабого и бедного партнера, а на Кишинев с 1992 года давят румынские ожидания. Румыны хотели включить Молдавию в состав своей страны, но этот план Бухаресту так и не удалось выполнить.

«На ситуацию в Молдавии окажут влияние не только национальный фактор, но и экономика. В Кишиневе ситуация неоднозначная, а судьба страны не решена. Нам остается следить за политическим процессом», — заключает Воронов.

Для России Молдавия стала проблемой после срыва соглашения по Приднестровью, подготовленного Козаком. С тех пор прошло немало лет, а конфликт в Приднестровье так и не был урегулирован. В этом регионе точно есть геополитические риски для РФ.

«В субрегиональном балансе сил Молдавия продолжит влиять на украинскую ситуацию, на расстановку сил в Болгарии, Румынии и на южном фланге НАТО. Молдавский золотник мал да дорог», — резюмирует Воронов.

Победа Санду не предопределяет откол Молдавии от России, но создает Москве трудности.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии