Российские учёные заинтересовались добычей ресурсов в космосе

Стало известно о том, что президент Российской академии наук Александр Сергеев поручил сформировать в структуре Совет РАН по космосу экспертную рабочую группу по космическим ресурсам. В обязанности группы будет входить рассмотрение вопросов научного и правового обеспечения добычи полезных ископаемых в космосе. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на решение Совета РАН по космосу.

Изображение: Depositphotos / dynamicfoto

«Создать в структуре совета «Экспертную рабочую группу по космическим ресурсам» для обсуждения научных и правовых аспектов исследования, использования и будущего освоения космических ресурсов», — сказано в решении Совета РАН за подписью Сергеева.

Напомним, актуальность вопросу добычи ископаемых в космосе вернулась в апреле этого года, когда президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. Кроме того, в сентябре этого года американское аэрокосмическое агентство NASA объявило о намерении осуществить покупку грунта у частных компаний. В «Роскосмосе» эти планы назвали агрессивными и вредящими международному сотрудничеству, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин даже сравнил их с вторжением США в Ирак и Афганистан.

По оценкам учёных, добыча ресурсов в космосе в настоящее время не может быть выгодной. Например, директор Института астрономии РАН Дмитрий Бисикало считает, что нынешние технологии не позволят извлекать выгоду из добычи ресурсов в космосе, даже если оттуда на Землю будут доставляться алмазы. Стать выгодной добыча ресурсов в космосе может через два десятилетия, если курс на снижение стоимости эксплуатации космической техники продолжит сохраняться, считает аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН Екатерина Ефремова.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 20:37

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии