Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 (Швеция)

Самозарядная винтовка Ag m/42 — в конце пятидесятых она нуждалась в замене

В конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.

Конкурс и его участники

Программу разработки новой винтовки запустили в 1957 г. Ею заинтересовались как шведские, так и зарубежные оружейные заводы. Вскоре был сформирован список образцов-конкурсантов, претендующих на крупный контракт. Любопытно, что на этой стадии Швецию представляли всего два проекта. Еще пять образцов прислали зарубежные страны.

Одним из участников программы стало стокгольмское предприятие Kungliga Armétygförvaltningen. Его инженер Эрик Вальберг разработал новый образец оружия, в известной мере основывающийся на существующем и хорошо освоенном. В проекте под названием FM1957 (также возможно написание fm/57) серьезной переделке подверглась самозарядная винтовка Automatgevär m/42B, состоявшая на вооружении с начала сороковых годов.

Следует напомнить, что до запуска конкурса проводились эксперименты по модернизации Ag m/42B с минимальными усилиями, но они не оправдали себя. Военные не заинтересовались предложенными вариантами обновления достаточно старой системы – что и привело к запуску новой программы. Несмотря на такие результаты предыдущих проектов, Э. Вальберг все же выполнил новую FM1957 на устаревшей основе. Вполне вероятно, что именно это стало ключевым фактором, определившим дальнейшую судьбу проекта.

Новое из старого

По своей идеологии проект FM1957 был похож на один из отвергнутых вариантов обновления Ag m/42B. Он предлагал сохранение основной части узлов и всей автоматики, но при этом предусматривал кардинальную переработку эргономики, боепитания и т.д. За счет этого новый образец по ряду характеристик оставался похожим на предшественника, но по другим опережал его.

Опытная винтовка FM1957

Существующую ствольную коробку с подвижной крышкой Л-образного сечения дополнили металлическим нижним кожухом, заменившим деревянную ложу. Он объединял кожух ударно-спускового механизма и приемник магазина. Также к нему крепились пистолетная рукоятка и складной приклад. Исходную деревянную фурнитуру обрезали, оставив только цевье и накладку ствола.

Эргономику улучшили за счет использования полноценной пистолетной рукоятки управления огнем. К ней и к ствольной коробке крепился приклад на основе U-образной трубки с покрытием и с металлическим затыльником. Приклад мог складываться вправо, не мешая использованию органов управления.

Э. Вальберг сохранил имеющуюся автоматику на основе отвода газов непосредственно к затворной раме. Конструкция затворной группы и ее принципы работы не изменились. В частности, взведение оружия по-прежнему осуществлялось за счет перемещения подвижной крышки ствольной коробки вперед и назад. Запирание ствола выполнялось качающимся затвором. Остался и УСМ куркового типа. Управление осуществлялось спусковым крючком и флажком предохранителя на задней стенке ствольной коробки.

Важным нововведением стало использование отъемных коробчатых магазинов на 20 патронов, что резко облегчало перезарядку. При этом унифицированная крышка ствольной коробки сохранила направляющую под обоймы – хотя вряд ли кто-нибудь стал бы использовать ее. Как и базовое изделие, винтовка FM1957 использовало собственный шведский патрон 6,5х55 мм.

Использование штатного патрона 6,5х55 мм и имеющегося ствола позволило обойтись без переделки прицела. Винтовка получила мушку в кольцевом намушнике и открытый прицел, рассчитанный на дальности до 800 м.



При разложенном прикладе винтовка FM1957 имела длину 1160 мм и была немного короче Ag m/42B. Масса изделия – 4,9 кг, т.е. чуть больше существующего образца. Огневые характеристики не изменились. При этом винтовка соответствовала нескольким актуальным требованиям заказчика.

Под новый патрон

В тот период шведское командование не только планировало перевооружение армии, но и рассматривало возможность замены основного винтовочного патрона. По экономическим, логистическим и политическим соображениям предлагалось отказаться от собственного 6,5х55 мм в пользу зарубежного 7,62х51 мм НАТО. В течение нескольких лет этот вопрос только обсуждался, но в 1960 г. армия приняла принципиальное решение.

Конкуренты фабрики Kungliga Armétygförvaltningen сразу использовали иностранный патрон, что избавило их от массы проблем. В отличие от них, Э. Вальбергу и коллегам пришлось перерабатывать свой проект FM1957. Измененный вариант винтовки с 7,62-мм стволом получил название FM1957-60 – по году модернизации.

Для адаптации под новый боеприпас винтовке FM1957 поменяли ствол и переработали затворную группу. Подвижную крышку ствольной коробки зафиксировали. На нее перенесли улучшенный механический прицел, рассчитанный под новый патрон. Слева на затворной раме появилась собственная рукоятка для взведения. Теперь отведение затвора в заднее положение осуществлялось без манипуляций с крышкой коробки. При этом автоматика, УСМ и другие компоненты остались прежними. Вместе с новым патроном внедрили соответствующий магазин.

Винтовка FM1957-60 была короче базовой – 1095 мм. Масса сократилась до 4,3 кг. Огневые характеристики находились на уровне других современных образцов под патрон 7,62х51 мм НАТО. По желанию заказчика, мог выпускаться вариант винтовки под 6,5-мм шведский патрон.

Винтовка не в финале

В начале шестидесятых годов состоялись сравнительные испытания нескольких шведских и зарубежных винтовок, в т.ч. FM-1957-60, в ходе которых определили финалистов конкурса. Несколько новых образцов посчитали непригодными для использования и вывели из программы. Среди проигравших оказалась винтовка конструкции Э. Вальберга. Модернизация 1960 г. не помогла ей и не дала никаких преимуществ перед конкурентами.

Модернизированный вариант FM1957-60, внешние отличия минимальны

Главной причиной такого результата стало использование устаревшей базовой системы. Предприятие-разработчик не стало делать полностью новый образец и ограничилось глубокой модернизацией существующей Ag m/42B. Из-за этого изделие FM1957 получало некоторые новые преимущества, но при этом сохраняло основные черты более старой винтовки – в т.ч. негативные. Таким образом, FM1957(-60) повторила неудачу предыдущих проектов, основанных на устаревшем образце.

Несколько опытных винтовок FM1957 и FM1957-60 после исключения из конкурса передали в один из шведских музеев, где они остаются по сей день. Чуть позже музейными экспонатами стали и прототипы других винтовок, представленных на конкурс – шведской и зарубежной разработки.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 18:36

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии