Американский спецназ выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)



Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.

Интерес к винтовке Barrett MRAD проявляет не только спецназ

Производством новой модульной снайперской винтовки для американского спецназа занимается компания Barrett. Это сравнительно молодой производитель стрелкового оружия из США. Компания была основана в 1982 году. Несмотря на небольшой по оружейным меркам возраст, данная компания находится на слуху и известна всем, кто увлекается стрелковым оружием. Главным продуктом в линейке компании стала антиматериальная снайперская винтовка Barrett M82, принятая на вооружение под обозначением M107. Многие справедливо считают, что именно эта модель вернула в своё время интерес к крупнокалиберному снайперскому оружию. Сегодня 12,7-мм снайперские винтовки уже не редкость в армиях многих стран, а на рынке представлены модели и в более злых калибрах.

Тот факт, что американский спецназ обратился к продукции компании Barrett Firearms Manufacturing, безусловно, упрочит позиции компании и в США, и в мире. В первую очередь, как важного производителя современных высокоточных винтовок высочайшего класса. Другие модели подразделения спецназа просто не заинтересуют. Известно, что подписанный ещё в марте 2019 года контракт на поставку снайперских винтовок Mark 22 оценивался в 49,9 млн долларов. Ожидается, что подразделения специальных операций Минобороны США начнут эксплуатацию новых снайперских винтовок от компании Barrett уже в январе 2021 года.



По данным американского издания Business Insider, интерес к новой модульной мультикалиберной винтовке проявляет не только спецназ. Новое оружие готовы закупать Армия США и Корпус морской пехоты. В опубликованных бюджетных запросах на 2021 год армия запросила 536 снайперских винтовок MRAD на общую сумму более 10 миллионов долларов. Винтовки должны быть приобретены в рамках отдельной программы Precision Sniper Rifle (PSR). В американской армии ими планируется заменять снайперские винтовки M107 и M2010. Известно также об интересе к данной модели и Корпуса морской пехоты США, который запросил 250 подобных винтовок. Морпехи готовы выделить на эти цели 4 миллиона долларов. В КМП ожидают, что новые мультикалиберные винтовки Mark 22 заменят все находящиеся на вооружении винтовки с продольно-скользящим затвором.

Известно, что винтовка Barrett MRAD была спроектирована на рубеже 2010-х годов. В 2012 году данная модель была признана Национальной стрелковой ассоциацией США лучшей снайперской винтовкой года. В 2013 году модель начала поставляться на экспорт и поступила на вооружение SWAT. Первым иностранным оператором винтовки стало элитное израильское антитеррористическое подразделение ЯМАМ (the Yamam, Israels National Counter Terrorism Unit). После положительного опыта эксплуатации винтовку приняла на вооружение и Армия обороны Израиля – ЦАХАЛ (the Israel Defense Forces). До американских военных винтовка добралась только к 2021 году.

Любопытно, что в 2013 году в конкурсе PSR (Precision Sniper Rifle) на создание новой снайперской винтовки для Командования специальных операций и для нужд Вооруженных сил США победила модель Remington MSR. Тогда же был подписан контракт на поставку в течение 10 лет более 5 150 таких винтовок и почти пяти миллионов патронов к ним. На вооружение модель приняли как Mark 21. Однако к концу второго десятилетия XXI века выяснилось, что данная винтовка более не соответствует требованиям Командования специальных операций США. Конкурс на новую снайперскую винтовку был перезапущен, его выиграла винтовка Barrett MRAD, получившая обозначение Mark 22. Что именно больше не устраивает американских военных в винтовке Remington MSR (Mark 21) официально не сообщалось.

Особенности винтовки Mark 22

Главная особенность американской снайперской винтовки Barrett MRAD заключается в модульной конструкции и мультикалиберности. Производителем заявлена возможность использования данной модели сразу в семи калибрах. Использование разных калибров напрямую влияет на длину стволов, длину самой винтовки и её вес. При этом такое разнообразие позволяет стрелку легко адаптировать оружие под решаемые боевые задачи. Замена стволов производится очень быстро и просто, для этой процедуры бойцу понадобится всего один специальный ключ, так что поменять ствол можно и в полевых условиях.

Военная версия винтовки Mark 22, согласно сайту компании-производителя, выпускается в трёх основных калибрах: 338 Norma Magnum (8,6 х 64 мм), 300 Norma Magnum (7,62 х 64) и старом добром 7,62×51 NATO. Наиболее перспективным в этой линейке представляется патрон 300 Norma Magnum, который в 2016 году был выбран Командованием специальных операций для новых снайперских винтовок. При меньшем калибре данный боеприпас обеспечивает стрелку сопоставимые возможности по дальности поражения целей, что и 338 Norma Magnum или 338 Lapua Magnum. При этом пуля сохраняет свою сверхзвуковую скорость полета даже на дистанции 1 500 метров, обеспечивая очень высокую точность стрельбы при меньшей отдаче.

Длина ствола под патрон 338 Norma Magnum составляет 686 мм, под патрон 300 Norma Magnum – 660 мм, под патрон 7,62 x 51 мм – 508 мм. Шаг нарезов ствола для 8,6-мм патронов составляет 239 мм, для 7,62-мм – 203 мм. Общая длина Barrett MRAD в исполнении Mark 22 составляет от 1 107 до 1 270 мм, вес – от 6,3 до 7 кг. Все винтовки комплектуются коробчатыми полимерными магазинами, рассчитанными на 10 патронов, а также планкой типа Пикатинни, которая размещается сверху ствольной коробки, общая длина планки – 552 мм. Наличие данной планки позволяет устанавливать на винтовке самые разные модели современных снайперских прицелов. Все стволы винтовки получили двухкамерный дульный тормоз-компенсатор.

К особенностям модели можно также отнести возможность быстрого снятия и разбора блока спускового механизма без использования специальных инструментов. Это позволяет легче обслуживать оружие в полевых условиях и производить настройку винтовки, в том числе регулировать усилие на спусковом крючке. Приклад имеет регулировку по длине и по высоте щеки. На модели Mark 22 приклад складывающийся (на правую сторону), также данное исполнение винтовки получило сошки.

Винтовка отличается сравнительно небольшим весом, что достигается массовым использованием алюминия и современных композитных материалов. К примеру, вся ствольная коробка выполнена из высокопрочного алюминиевого сплава. В модели используются стволы матчевого типа с продольными долами, которые должны способствовать лучшему охлаждению, повышению жесткости конструкции, а также снижению общей массы оружия. Стволы в винтовках Barrett MRAD свободно-вывешенные, крепятся непосредственно к ресиверу. При этом для замены ствола стрелку необходимо открутить всего два винта Torx. Помимо ДТК на стволы винтовок могут устанавливаться глушители.


Как винтовку Mark 22 оценивают американские военные

В опубликованных бюджетных запросах Корпуса морской пехоты США говорится, что новые снайперские винтовки Mark 22 компании Barrett обеспечивают «увеличенную дальность действия оружия, большую летальность и более широкий выбор боеприпасов специального назначения». В заявлении Армии США указывается, что данная модель стрелкового оружия обладает увеличенной дальностью стрельбы. Увеличение дальности боя позволяет расширить снайперские возможности, а также обеспечивает бойцу превосходство в контрснайперской борьбе.

Также в Армии США заявили, что новая снайперская винтовка легче некоторых устаревших снайперских систем, находящихся на вооружении. В перспективе новая винтовка должна стать основной противопехотной системой снайперского оружия во всех американских армейских снайперских командах. Подполковник американской армии Крис Кеннеди отмечал, что мультикалиберность оружия обеспечит снайперу большую гибкость в выборе конфигурации и определении того, по каким целям он будет работать.

Первый сержант Армии США Кевин Сайпс назвал винтовку Mark 22 потрясающим оружием. В интервью изданию Business Insider он отметил, что не заметил в данной модели стрелкового оружия ничего, что ему не понравилось бы:

«Винтовка стреляет феноменально хорошо. Те возможности, которые она предоставляет в том, что касается быстрой замены стволов, это как минимум достаточно необычно».




Бойцы с винтовкой Mark 22. Все фотографии компании Barrett.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 20.11.2020 в 18:36

Автор:

Категории: Армия и флот

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии