Южный Кавказ: возможный исход очередного витка армяно-азербайджанского противостояния рассматривается как прецедент в развитии конфликта между Тбилиси и Сухумом

 

Все полтора месяца новой карабахской войны в интернете продолжалась полемика между абхазскими и грузинскими пользователями, в ходе которой возможный исход очередного витка армяно-азербайджанского противостояния рассматривался как прецедент в развитии конфликта между Тбилиси и Сухумом.

Когда залпы орудий смолкли ночью с понедельника на вторник из-за неизбежного, как считает большинство наблюдателей, военного поражения армянской стороны, эта полемика вспыхнула с новой силой, кроме того, дополняя информационное поле сразу несколькими постами в «Фейсбуке», напоминавших настоящие трактаты о том, как нужно сделать армию Абхазии более боеспособной в случае эскалации конфликта с Грузией. Вот некоторые примеры:

«Теперь мы видим, как очень важно, чтобы во главе государства стояли люди, хорошо разбирающиеся в военном деле. Несмотря на военно-стратегический союз с РФ, мы должны понимать, что за нашу землю, прежде всего, придется воевать нам самим»;

«К сожалению, армяне были изначально обречены, никаких шансов у них не было в войне против такой современной армии»;

«Абхазии нужны дроны вместо дорогих иномарок и современные ПВО»;

«Грузия уже ведет переговоры с турецкой компанией по приобретению беспилотных аппаратов! Выходит, что реванш не исключают и в Грузии! Учитывая эти обстоятельства, наше Министерство обороны должно сделать соответствующие выводы».

И хотя с данной постановкой вопроса – что надо всерьез заниматься укреплением обороноспособности, модернизацией армии, – никто в принципе не спорил, встречалось и немного насмешливое отношение к «излишне пылким» постам, где предлагали сосредоточить все силы на обороне. Давайте, мол, будем реалистами: если Армения не смогла противостоять хорошо подготовившемуся противнику, втрое превосходящему ее численно, то нам противостоит противник, тоже жаждущий реванша, население которого в 15 раз больше абхазского. Давайте не забывать, что абхазы 27 лет назад победили тоже в силу целого ряда факторов, включая непрофессионализм армии вторжения, а не из-за своей «непобедимости». Главный и практически «непобиваемый козырь» – это договор с Российской Федерацией, которая обладает одной из сильнейших армий мира. Иначе, для чего тут стоит 7 российская военная база?

Да, в Грузии надеются, что в какой-то момент в России придут к власти люди, которые скажут грузинам: вот вам ваши 20 процентов территории, ешьте их с маслом… Только это вряд ли. К тому же, против России за Грузию никто в мире воевать не будет, как не случилось такого и в 2008-м.

На Южном Кавказе сейчас поставлено многоточие – точкой произошедшее не назовешь – в долгом территориальном споре между Арменией и Азербайджаном. Вот и ситуация с Абхазией от этих конфликтов кардинально не отличается, так как многолетняя агрессия Грузии до сих пор не получила международного осуждения.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии