Диетолог объяснил, кому не стоит есть мандарины

Мандарины, как и все цитрусовые, богаты природными антиоксидантами, однако есть их рекомендуют не всем. О противопоказаниях корреспонденту «Росбалта» рассказал диетолог Артур Моисеенко.

«Несмотря на то, что мандарин — это очень полезный фрукт, некоторым людям к его употреблению следует относиться с осторожностью. Например, не рекомендуется злоупотреблять мандаринами беременным, особенно на низких сроках беременности. Мандарины не стоит есть людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта: это язвенные болезни, гастриты, колит. Хочу отметить, что людям с такими болезнями покупать другие цитрусовые тоже не стоит», — отметил диетолог.

Кроме того, при употреблении большого количества мандаринов могут развиваться аллергические реакции — не только в виде высыпаний на коже и простой крапивницы, но и анафилактического шока, отека слизистых и удушья.

«Мандарины богаты природными антиоксидантами и флавонодидами. Это делает фрукт крайне полезным для здоровья, и в первую очередь это связано с высоким содержанием витамина С. Всего один фрукт содержит более 40% суточной нормы этого витамина. Антиоксидантные свойства витамина С проявляются в предотвращении образования избыточного количества свободных радикалов, например, супероксида азота, что способствует уменьшению хронического воспаления во внутренних структурах клетки. Благодаря антиоксидантным свойствам, витамин С способен предотвращать воспаление и в стенке кровеносных сосудов, таким образом внося свой вклад в профилактику развития атеросклероза и предотвращению отложения холестерина на их стенках», — объяснил Артур Моисеенко.

По словам эксперта, именно мандарины рекомендуется есть в осенне-зимний период в целях профилактики различных респираторных и вирусных инфекций. Доказано, что они снижают выраженность симптомов и сокращают сроки течения заболеваний благодаря витамину С.

«Кроме этого, витамину С сегодня отдают и одну из ключевых ролей в синтезе коллагена, нормальное образование которого, способствует здоровью кожи, а антиоксидантные свойства витамина способствуют защите кожи от ультрафиолетового излучения и профилактике фотостарения», — заключил диетолог.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как жареная пища влияет на развитие онкологии.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии