ЛУКОЙЛ пытается избавиться от долгосрочных инвестиций

 

Российская компания «Лукойл» заявила о сокращении своих мощностей и закрытии геологоразведочного месторождения газа в Румынии, из-за убытков с которыми столкнулись в Минэнерго России.

 

Согласно анализу «Лукойла» за прошедшие 5 лет компания терпит серьезные убытки, в связи с чем было принято решение о закрытии месторождения. Об этом российские представители сообщили своему партнеру Romgaz в официальном письме.

Отмечается, что в планах перспективного развития поставок газа в Европу, рассматриваются новые проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Сербско-венгерский участок «Турецкого потока» почти достроен, и в ближайшее время по нему поступит газ в юго-восточную Европу, в том числе и Румынию.

Стороны согласовали условия сделки и признали правильность такого решения. В первую очередь, компании, участвующие в совместном развитии нефтегазовой отрасли, получают хорошие бонусы и приятные цены на сырье.

В отличие от многих зарубежных аналогов, Россия выигрывает в поставках за счет оперативности экспорта до потребителя, гарантируя при этом общую энергобезопасность региона. В качестве примера можно использовать тот факт, что в начале 2020 года наполняемость всех газовых резервуаров Европы была на уровне 98%. Основным поставщиком выступила Россия.

В свою очередь, поставки американского СПГ (сжиженного природного газа) в Европу заметно упали. На фоне общей пандемии европейцы задумались о надежности импортируемых товаров, а не о политической «травле» Москвы ради удовлетворения Белого Дома.

Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, «Лукойл» сохранил часть активов в Румынии. Помимо участка на шельфе, у «Лукойла» в Плоешти остались также нефтепереливной завод и сеть АЗС, которые в совокупности обеспечивают рабочими местами четверть населения региона.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии