«Боевой ритуал» — австралийский спецназ убил 39 афганцев

Австралия неделю назад объявила о создании нового следственного агентства для возбуждения уголовных дел против австралийских спецназовцев, подозреваемых в совершении военных преступлений в Афганистане.

 

Четыре года длилось судебное расследование утверждений и слухов, связанных с поведением ряда солдат специальной воздушной службы и подразделений «коммандос» в Афганистане с 2005 по 2016 год.

 

В представленном на днях докладе говорится, что 25 бывших и действующих военнослужащих Австралии (в основном из специального авиационного полка) за этот период умышленно убили 39 безоружных афганцев во время 23 инцидентов. 

 

Как заявил командующий австралийской армией генерал Ангус Джон Кэмпбелл, все убийства были совершены намеренно, а не в боевой обстановке. Жертвами стали военнопленные, фермеры и другие лица, задержанные австралийскими солдатами.

Офицеры спецназа приказывали солдатам более низкого ранга убивать в рамках «боевого ритуала», чтобы открыть счет убийствам. После этого место преступления подготавливалось, чтобы произошедшее казалось результатом драки. Согласно отчету, действия солдат годами скрывались из-за «культуры секретности» в армии.

 

Ни один из инцидентов, о которых говорится в докладе, нельзя назвать «спорными решениями, принятыми под давлением в пылу битвы», решил судья. В отношении всех фигурантов будет проведено специальное расследование, чтобы выяснить, достаточно ли улик для предъявления им обвинений.

 

В докладе рекомендуется выплатить компенсации жертвам убийств и их семьям даже при отсутствии обвинений. Упомянутые воинские части будут реформированы или ликвидированы. Награды и звания, полученные военными, фигурирующими в докладе, аннулируются.

 

В 2019 году часть документов о преступлениях, совершенных австралийскими солдатами в Афганистане, в том числе об убийствах мирных жителей и детей, передал телеканалу ABC военный адвокат Дэвид Макбрайд, которому было предъявлено обвинение.

 

Перед публикацией доклада премьер-министр Австралии Скотт Моррисон побеседовал с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

«Премьер-министр Австралии выразил глубочайшее сожаление по поводу действий некоторых австралийских солдат в Афганистане», — написал Гани в Twitter.

Генерал Кэмпбелл также принес извинения от имени армии.

«Такое поведение полностью игнорирует доверие, оказанное нам афганцами, которые обратились к нам», — подчеркнул он.

Сейчас в Афганистане остаются примерно 1,5 тысячи австралийских солдат.

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии