Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки

 

За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на полковника китайской армии в отставке.

 

Издание подчеркивает, что ключевым элементом ядерной стратегии Китая является обеспечение того, чтобы его ядерные силы не были уничтожены при первом ударе вражеских сил.

«Ядерная атака на Китай всегда была военным вариантом для США. Но с этим вариантом у них теперь больше неяcности из-за наших изменений и прогресса в последние 20 лет», — сказал полковник Ван Сянсуй.

Чтобы иметь возможность скрывать и перемещать свои баллистические ракеты в случае такой атаки, Китай построил сеть туннелей протяженностью 5000 километров, которую государственные СМИ называют «великой подземной стеной». Китай также способен запускать ракеты с ядерными боеголовками с надводных кораблей и подводных лодок.

 

Китай взял на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не применять первым ядерное оружие. По данным Федерации американских ученых, Китай обладает 320 ядерными боеголовками, что значительно меньше, чем у России и США, каждая из которых имеет около порядка 4 тысяч ядерных боеголовок.

 

США настаивают, чтобы Китай присоединился к переговорам по новой версии договора СНВ о сокращении стратегических вооружений между США и Россией. Однако Пекин заявил, что не заинтересован в таких переговорах, учитывая разницу в размерах ядерных арсеналов Китая и США.

 

Стоит сказать, что не один лишь Китай создает обширную подземную инфраструктуру, чтобы обезопасить свой военный арсенал и личный состав и гарантировать боеспособность армии после атаки врага. Ранее Иран рассказал о своих «подземных ракетных городах».

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии