Как прошёл старт продаж Radeon RX 6000: AMD продавала карты фанатам по приглашениям, а остальным не хватило

Не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации — коронавирус, ограниченные запасы, спекулянты или неосторожные заявления главного игрового архитектора AMD Фрэнка Азора (Frank Azor), — однако запущенные вчера в продажу эталонные варианты видеокарт Radeon RX 6800 XT и RX 6800 были мгновенно раскуплены. Более того, до многих магазинов новинки так и не доехали. В том числе и до российских. 

В Сети многие жалуются на то, что не успели оформить покупку, поскольку все доступные предложения закончились за считаные минуты, поэтому их заказ был отменён. Другие сетуют на то, что видеокарты даже не доехали до их местных магазинов. Многие вспоминают слова Фрэнка Азора о «небумажном запуске», остальные — со слезами на глазах смотрят, как раскупленные видеокарты начали появляться на площадке eBay по абсурдно завышенным ценам.

Раскупленные новинки Radeon начали появляться на площадках вторичной торговли

Напомним, что в России видеокарты в эталонном исполнении от самой AMD продаваться не будут, реализацией новинок будут заниматься различные партнёры компании. У западных пользователей в свою очередь имеется возможность приобретать продукты AMD непосредственно через её официальный сайт. Однако большинство обычных покупателей было лишено этой возможности, поскольку AMD в этот раз решила играть нечестно.

В Сети появились скриншоты писем, которые компания разослала своим самым лояльным пользователям, являющимся частью так называемой команды Team Red Plus. Её участники получили эксклюзивную возможности приобрести видеокарты Radeon RX 6800 XT и RX 6800 раньше остальных. В частности, в письме AMD указала, что предложение ограничено и попросила не делиться ссылкой на покупку видеокарты с «остальными» потребителями.

На фоне таких новостей особенно циничными выглядят слова Фрэнк Азора, который сообщил через Twitter, что сам смог приобрести видеокарту Radeon RX 6800 через сайт AMD, не используя при этом корпоративный аккаунт, а всего лишь несколько раз обновив для этого страницу с товаром.

Что касается российского рынка, то видеокарты Radeon RX 6800 XT и RX 6800 в виде отдельного продукта пока нигде не продаются. Новинки можно встретить только в составе готовых игровых компьютеров. Например, таких:

Источник изображений: Digital Razor

Российское представительство компании AMD считает иначе. В её пресс-релизе указывается следующее:

«Radeon RX 6800 и RX 6800 XT доступны с сегодняшнего дня в магазинах розничной торговли и на сайте AMD.com по рекомендованной розничной цене 53 590 рублей и 59 990 рублей соответственно».

К сожалению, по факту ситуация оказалась противоположной. Например, согласно комментарию на сайте DNS Club, который, судя по всему, оставил представитель розничной сети DNS, 18 ноября старт продаж новинок у российского продавца не состоялся. В сообщении также указывается, что поставка графических ускорителей задерживается, а на старте будет мало экземпляров. Определённости по дате начала продаж пока нет. Возможно они начнутся 19 ноября, а возможно и не начнутся. Тем не менее перед запуском компания постарается своевременно об этом уведомить потенциальных покупателей. Аналогичный подход к продажам российский ретейлер использует в отношении видеокарт NVIDIA GeForce RTX 30-й серии.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 19.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии