Латвийская гончая порода собак

Латвийская гончая — небольшая охотничья собака. Порода выведена для коллективной облавной охоты. Вот уже почти пятьдесят лет эти собаки остаются верными помощниками для людей с ружьем. Они не боятся встречи с кабанами и не впадают в азарт от погони. Латвийская гончая всегда уравновешенная и послушная. Но нужно понимать, что это рабочая порода, не созданная для домашних забав. С хозяевами она себя ведет хорошо, но дружить с другими собаками и иными домашними животными не умеет.

Латвийской гончей нужны физические нагрузки, поэтому в квартире их, как правило, не заводят. Уход за собакой достаточно простой. Представители этой породы обладают достаточно крепким здоровьем и легко привыкают к любым условиям проживания. Охотники заводят таких питомцев в качестве компаньона и помощника.

как воспитывать собаку

История происхождения породы

Выведена латвийская гончая путем селекции в 17 веке. Ее предки — лучшие представители курляндской гончей, которые отвечали всем требованиям облавной охоты. Отбирали собак для вязки по рабочим параметрам, не слишком задаваясь вопросом чистопородности. Для селекции основным указателем избран был рост собаки, поэтому новая порода формировалась, помимо прочего, на основе метисов.

Генофонд составили в основном охотничьи собаки из различных хуторов и районов Латвии, родословная которых часто была неизвестной. Но, не смотря на это, новая гончая унаследовала желаемые физические качества и уравновешенный, послушный темперамент. Содержат собак, как и раньше, охотники в качестве помощника в коллективной охоте.

латвийская гончая характер

Внешний вид и описание латвийской гончей породы собак

Эти собаки отличаются крепким телосложением и средним ростом, достигающим 41-48 см. Мускулатура хорошо развита, кожа эластичная, не создающая складки на шее и других местах. Голова клинообразная с плавным переходом к морде. Уши длинные овальные, низко посаженные и плотно прилегающие к голове. Крепкие белые зубы скрывают сухие губы. Мочка носа черная, шея короткая, грудная клетка широкая, овальной формы. Завершает корпус саблевидный длинный хвост, который к кончику сужается. Шерсть у собаки короткая, примерно 3 см, жесткая, ровная и блестящая, не требующая частой чистки. Присутствует слабый подшерсток. Цвет шерсти — черная с подпалинами. Пегий окрас — признак нежелательный.

Глаза преимущественно карие или темно-карие с круглым разрезом век. Другой оттенок или другой разрез неприемлем для данной породы собак. Средняя продолжительность жизни — 10-15 лет.

гончие собаки

Здоровье и болезни

Представители латвийской гончей породы собак отличаются крепким здоровьем. Уравновешенный нрав, интенсивный образ жизни и позитивный настрой помогают им практически не болеть. Поскольку у собак слабо развит подшерсток, есть некие требования к содержанию животных в холодную пору на улице. Но в тоже время очень подвижный питомец будет в ограниченном пространстве жилья человека страдать. Хмурое настроение и гиподинамия не прибавили еще никому здоровья.

латвийская гончая

Темперамент и характер латвийской гончей

Собака очень предана своему хозяину, слушается его и является ему отличным помощником и соратником. Хорошо поддается дрессировке. Но иногда бывают вспышки агрессии, поэтому с маленькими детьми оставлять ее не рекомендуется. Не стоит также наедине оставлять с другими животными. Несмотря на то что это животное лишено азарта преследования, оно бросается без смущений к добыче.

Эта порода нуждается в выгулах. Как воспитывать собаку? Она очень хорошо поддается дрессировке. Характерной чертой породы является особая старательность, которая их и отличает от иных собак. Они, как правило, послушны и исполняют каждую команду хозяина. Домашнего любимца нужно часто тренировать, причем даже в условиях вольера. Также нужны активные лесные прогулки.

Содержание и уход

Может показаться на первый взгляд, что данная порода очень удобна для квартиры, поскольку имеет небольшие размеры и жесткую короткую шерсть. Но латвийская гон
чая больше всего нуждается именно в физической активности. Большой просторный вольер – только базовый способ для содержания. Постоянно держать собаку закрытой не стоит. Минимум один раз в месяц животное нужно вывозить на охоту за город.

Что касается ухода за блестящей шерстью латвийской гончей, то он достаточно прост. В целом, эта собака достаточно неприхотлива, может хорошо адаптироваться к различным условиям. Трудность содержания этой породы состоит лишь в частых тренировках, выгулах и привлечении к охоте, для которой и была выведена эта порода.

Питание

Порода не требовательна к пище даже в нерабочей обстановке. Но несмотря на это, собака должна питаться рационально, так как утратит блеск своей шерсти, ухудшиться здоровье. Причем очень важно соблюдать график кормлений. Обычно собаководы предлагают еду после выполнения активных упражнений, так как тренировка или работа на полный желудок собаке могут навредить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.02.2019 в 04:04

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии