Эксперт объяснил, почему новый президент Молдавии неудобен Кремлю

После президентских выборов в Молдавии не следует исключить очередной политический кризис в стране. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Трещенков, комментируя победу Майи Санду.

«Она и Игорь Додон на этих выборах шли, что называется, „ноздря в ноздрю“. Оба представляют не самые крайние полюса молдавской политики, но во внешней политике действительно придерживаются разных ориентаций, — отметил эксперт. — Игорь Додон считается пророссийским политиком, а Майя Санду выступает за европейскую интеграцию. На деле оба способны быть прагматиками, если того требует ситуация».

Трещенков привел в пример нынешнее правительство, контролируемое Партией социалистов. Додон является неформальным лидером объединения, однако оно реализовывало соглашение об ассоциации с Евросоюзом — «даже более активно, наверное, чем их проевропейские оппоненты», напомнил собеседник.

«Сложность нынешней ситуации заключается в том, что, когда президент и правительство придерживаются разных взглядов, это крайне негативно сказывается как на внутренней, так и на внешней политике. Такой ситуация была в первые годы президентства самого Додона, избранного в 2016 году. И такой она снова может стать сейчас», — предположил эксперт.

По его мнению, следует ожидать торг между политическими партиями по поводу будущей правительственной коалиции.

«Демократическая партия Молдовы, которая ранее помогла социалистам сформировать нынешнее правительство, недавно вышла из коалиции. И теперь нынешний состав правительства под угрозой. При этом ранее, в 2019 году, Додону и Санду даже удалось поработать вместе, но кончилось это разрывом. Тогда партии, которые они представляют, смогли договориться при поддержке России, ЕС и США. Уникальный случай. Но длилось это недолго. Так что не стоит исключать очередной политический кризис в Молдове», — предположил Трещенков.

Он заметил, что нового президента Санду активно демонизируют в российских СМИ, например, ей приписывают поддержку объединения страны с Румынией, тогда как она предлагала вынести вопрос на всенародное обсуждений.

«Да, она, конечно, прозападный политик, и для Кремля крайне неудобный партнер. Например, Санду выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья. С другой стороны, в отличие от Додона и подавляющего большинства других молдавских политиков новый президент пока не запятнана коррупционными скандалами», — подытожил эксперт.

Напомним, Санду — бывший премьер Молдавии и лидер партии «Действие и солидарность» — победила в воскресенье на выборах президента. У нее 57,75% голосов, у ее соперника, действующего президента Игоря Додона, 42,25%.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.11.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии