Обама невзначай доказал превосходство армии РФ в сравнении с США

Сверхдержава, вопреки мнению Барака Обамы о России, это страна, от которой во многом зависит течение мировых политических, экономических и военных процессов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама усомнился в том, что Российская Федерация может обладать статусом сверхдержавы. По мнению политика, которое он выразил в своей новой книге «Земля обетованная», главными препятствиями для этого являются недостаточное количество военных баз и союзников.

«С Бараком Обамой можно легко поспорить по поводу статуса великой державы. Наверное, статус зависит не от количества военных баз и союзников. Мнение экс-президента Соединенных Штатов очень субъективное.

Сейчас у России не насчитывается 700 баз по миру, как у американцев. Вооруженным силам РФ принадлежит около 20. Но здесь важно учитывать размер военного бюджета, который в США превышает $700 млрд. Несмотря на различия, Москва с Вашингтоном не тягается», — прокомментировал Виктор Баранец.

О проблемах США умолчали

Экс-хозяин Белого дома подчеркивает, что «Россия больше не является сверхдержавой», при этом стране при ядерном арсенале, якобы уступавшем американскому, «не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенных Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире». Кроме того, Барак Обама отметил, что «российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений».

В качестве подтверждения своих слов политик привел данные исследовательских организаций, среди которых выделил высокие показатели коррупции, низкую продолжительность жизни мужского населения и социальное неравенство. Поэтому, считает Барак Обама, Российская Федерация обратила «гнев против США», что объяснило «блокирование Москвой поддерживаемых США инициатив в Совете Безопасности ООН», «активизацию усилий по предотвращению выхода бывших стран советского блока из орбиты влияния» РФ.

«Что такое великая держава? Прежде всего это страна, от которой во многом зависит течение мировых политических, экономических и военных процессов. Глобальные тенденции, в том числе и касающиеся вооруженных сил, выстраиваются при участии России.

Если Америка сверхдержава, то почему она, находясь в Сирии четыре года, не смогла избавить территории от террористов? А российская сторона на 95% сократила существование запрещенных организаций там. Можно привести множество примеров, когда от России зависело прекращение военных действий в разных частях мира, как это происходит сейчас в Нагорном Карабахе», — подчеркнул военный обозреватель.

Модернизация ВС РФ

Согласно подсчетам Бирмингемского университета, армия Российской Федерации за последние десять лет, которые Министерство обороны РФ и Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, посвятили модернизации вооруженных сил, получила около 600 новых самолетов, 840 вертолетов и 2300 беспилотных летательных аппаратов. Авиация увеличила долю современных боевых самолетов с 3% до 71%.

Еще в 2007 году около 99% бронетехники состояло из советского наследия, а сегодня более 27% — совершенно новая современная техника. Наиболее важные инвестиции направлены на создание высокоточных ракет наземного базирования «Искандер», морского базирования «Калибр» и воздушного Х-101.

«Удивительно, почему Барак Обама не упомянул, что генералы Пентагона, опустив очи, признают превосходство российских вооружений. Кроме того, Россия не страдает от того, что она, как Америка, не ставит на колени карликовые государства. Большинство союзников США куплены, как картошка на базаре.

Американцы не обретают единомышленников, а всегда покупают и после ими управляют. Сажают на «экономическую иглу» каждую страну, которая, по мнению Вашингтона, должна быть в фарватере США. Но как только их лишают финансовой помощи, союзники Америки обращаются за помощью к России», — добавил военный обозреватель.

Сегодня российские вооруженные силы, напоминает Виктор Баранец, лучше вооружены и быстроходны. Благодаря значительному повышению боеготовности Россия способна перебросить 100 тысяч военнослужащих, укомплектованных тяжелой бронетехникой, в любую точку в Европе за 30 дней, в то время как военные НАТО, по оценкам экспертов, этого сделать не могут.

«Это великое вранье, что великие державы, как говорит Обама, прежде всего зависят от количества союзников и военных баз. Американцы хорошо устроились за океаном – они гоняют своих солдат по миру, устраивают войны.

Что касается военных компонентов, то пусть лучше Обама послушает политиков и генералов, которые с каждым днем все чаще и чаще говорят о возрождающейся мощи РФ, о том, что только Российская армия способна составить достойнейшую конкуренцию США», — подчеркнул Баранец.

Виктор Баранец уверен, что Америка требует от других стран не покупать вооружение из России из-за нарастающих страхов.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.11.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии