Через пять лет у японцев будет лазерное оружие для борьбы с дронами

Министерство обороны Японии запросило у правительства около $42 млн из бюджета на 2021 год для старта разработки лазеров на автомобильных шасси. Колёсные мобильные лазерные установки необходимы для борьбы с дронами в городской застройке. Дроны плодятся как грибы и могут стать грозным, но дешёвым оружием для террористов или орудием для вольного или невольного вандализма. Практический результат от разработок японцы ожидают увидеть к 2025 году.

Дроны в городе. Источник изображения: NASA

В настоящий момент МО Японии работает над лазерными технологиями с компанией Kawasaki Heavy. Какой-то результат обещают к 2023 году. На новом этапе сотрудничества в результате тендера будут отобраны пять компаний, которые будут решать одновременно две задачи: снижение размеров лазерных установок при одновременном повышении их мощности.

Для борьбы с дронами на море планируется использовать микроволновое излучение. В городах подобную технологию решили не использовать из-за высокой вероятности вывода из строя городской и бытовой электроники. От точечного удара лазером сопутствующий ущерб обещает оказаться минимальным. Тогда как микроволновый импульс может временно или на постоянной основе вывести электронику из строя. Убить ради копеечного дрона всю электронику в паре ближайших кварталов — это будет перебор.

По словам представителя МО Японии, ни одна из стран сегодня не располагает подвижной лазерной установкой для боевого применения. Но все ведущие страны заняты разработкой таковой, и в этом вопросе нельзя опоздать. Прошлогодний пример успешной атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии заставляет серьёзно воспринять новую угрозу.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 17.11.2020 в 20:38

Автор:

Категории: Наука и технологии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии