Монета 5 копеек 1935 года. Описание, особенности, стоимость

Монета 5 копеек 1935 — это настоящая находка для нумизмата. В этот год при чеканке денежных единиц менялось несколько штемпелей, что обеспечило разнообразие разновидностей монет. Цена на такие деньги варьируется от тысячи до ста тысяч рублей. Но обо всем по порядку.

5 копеек 1935

Описание

Производство — Ленинградский монетный двор. Монета 5 копеек 1935 была произведена тиражом более одиннадцати с половиной миллионов экземпляров. Казалось бы, тираж огромный, почему цена такая высокая? Ответ прост. В производстве за год использовалось несколько штемпелей, поменялся внешний вид аверса, внешний вид реверса тоже у многих монет отличается.

Изготовлены монеты 5 копеек 1935 года из бронзы с добавлением алюминия. Золотистый цвет. Весит монета пять граммов. По обеим сторонам присутствует кант с выступами. Магнитных свойств и характеристик нет.

Реверс

Всю верхнюю половину диска занимает цифра «5». По внешнему виду больше напоминает прописную, нежели печатную. Кажется, что ее кто-то написал от руки. А вот надпись «копеек», расположенная ниже, уже пропечатана. Самую нижнюю долю монетного диска на 5 копейках 1935 занимает год изготовления. И, конечно же, незаменимый атрибут на монетах того времени — это декоративная точка под цифрами.

Окантовка — красивые с тонкими стеблями колосья пшеницы. Они располагаются по обеим сторонам, как бы огибая основные изображения. Если на более поздних монетах колосья выходят из дубовых листьев, то на монете в 5 копеек 1935 года внизу расположены просто красивые вензеля — продолжения стебля.

5 копеек 1935 фото

Аверс

Верхняя часть и главное центральное место — это, конечно же, герб Советского Союза. Он представляет собой рисунок планеты Земля, в центре которого расположились серп и молот. Огибают Землю колосья пшеницы, украшенные красивой лентой. Она имеет семь витков (по три с каждой стороны) и один виток внизу, соединяющий. Из центра ленточного банта выходит солнце. Оно изображено не полностью, видна лишь его верхняя четверть. От солнечного полукруга отходят длинные и тонкие лучи, доходящие до рисунка Земли. Сверху, где почти соединяются колосья, расположилась звезда. Граней пять, резные, округлые.

В самом низу располагается аббревиатура СССР с точками после каждой буквы, как тогда было принято писать. Уже в этом же году, на этой же монете 5 копеек 1935 все изменится. Исчезнут точки, появится большее расстояние между буквами, они станут расплывчатыми, более тонкими и резкими.

По всему периметру монеты располагается знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Все знаки препинания соблюдались.

Разновидности

Всего монета 5 копеек 1935 года имеет семь разновидностей. Две из них образованы из-за использования двух штемпелей для реверса, четыре — для аверса. Еще один вид монет считается самым дорогостоящим и редким.

Старый тип штемпеля

Для производства использовался штемпель 1926-1934 годов. На нем был отпечатан призыв к объединению всех стран. Кроме того, если внимательно присмотреться, молот был приближен ко второму меридиану. Расположенный справа колос имеет одну длинную, а одну короткую ость.

пять копеек

Новый тип штемпеля

На аверсе поменялось изображение звезды. Если на монетах 5 копеек 1935 «старого» образца она была выпуклой, то на новых монетах можно увидеть вогнутую, как бы выгравированную внутрь монеты, пятиконечную звезду.

Присмотреться стоит и к кончикам левого колоска (самого длинного). На одной монете он будет уходить выше луча (левого) звезды, на другой — чуть ниже. Также различается расстояние, на котором находится буква «Р» по отношению к изображению герба. На одной разновидности она будет более удалена, на другой — сильнее придвинута.

Единственный брак, который встречался на аукционах, это скол кусочка в верхней части монеты.

Стоимость

Самыми дешевыми будут монеты с браком (от 300 рублей), а также денежные единицы, которые имеют уходящую за левый луч веточку колоса пшеницы (550 — 750 рублей). Монеты, аверс которых не имеет узелков, а также на котором присутствует лозунг и декоративные точки, оцениваются в сумму от 4000 до 90000 рублей.

Самым дорогим будет «новодел» времен Хрущева, что был
выпущен в мизерном количестве в качестве презентации для руководителей иностранных государств. Такие монеты оценивают в 350000 рублей и выше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.02.2019 в 03:01

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии