Губернатор Приамурья представил Трутневу проект «Золотая миля»

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 ноя — РИА Новости. Губернатор Амурской области Василий Орлов представил зампреду правительства РФ — полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу проект «Золотая миля», который реализуется на границе Благовещенска и КНР, сообщает правительство региона.
Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяют 800 метров по реке Амур. «Золотая миля» — участок намывной территории на набережной реки, его площадь 40 гектар. Проект, в соответствии с концепцией реконструкции набережной, разделен на участки. На одном построят трансграничную канатную дорогу, на другом — новую городскую площадь. Оставшиеся участки, возможно, займут гостиницы, многофункциональный развлекательный центр. В рамках «Золотой мили» идет реконструкция и берегоукрепление набережной.

Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур идет с 2008 года, из 8,1 километра в эксплуатацию сдано 3,9 километра. Общая стоимость проекта — 11,6 миллиарда рублей. С 2008 по 2020 годы на реализацию проекта выделено почти 8 миллиардов рублей, в том числе 6,6 миллиарда рублей — из федерального бюджета. Готовность проекта, по данным правительства Приамурья, превышает 69%.

«Проект берегоукрепления и реконструкции набережной реки Амур имеет общий мульпликативный эффект порядка 40 миллиардов рублей, включая часть на «Золотой миле» и комплексные проекты застройки на прилегающих к набережной реки Зея территориях. Сейчас ведется работа и по берегоукреплению набережной реки Зея в районе судостроительного завода… Всего для полного завершения работ в областном бюджете предусмотрено порядка 1,1 миллиарда рублей. Здесь строится ФОК, планируется построить школу и детский сад. В перспективе на прилегающей территории появится 100 тысяч квадратных метров жилья», — цитирует Орлова правительство Приамурья.

Глава Приамурья также представил Трутневу проект реконструкции центральной площади Благовещенска — одной из зон «Золотой мили».

«Разделенный на три этапа проект реконструкции площади оценивается в 2,1 миллиарда рублей, из которых половина суммы предусмотрена в областном бюджете на ближайшие три года. Поручение о выделении половины средств из федерального бюджета было дано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Если средства поступят в следующем году, в конце 2022 года проект будет полностью сдан. Согласно проекту, на центральной площади предусмотрено строительство фонтана, музея российско-китайской дружбы, появится Центр Трибуна-холл. Считаю, это будет одно из лучших общественных пространств на Дальнем Востоке», — отметил Орлов.

В рамках концепции проекта «Золотая миля» появится зона делового, общественного и коммерческого назначения, туристско-оздоровительный центр активного отдыха, культурно-досуговая зона отдыха, зона духовно-культурного центра и трансграничная канатная дорога Благовещенск-Хэйхэ.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 16.11.2020 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии