«Это уже не органы, а бесформенная структура»: патологоанатом рассказал, как COVID действует на организм

Коронавирус оказывает пагубное воздействие на внутренние органы человека, тяжело болевшего коронавирусом. Об этом рассказал 76.ru патологоанатом из Ярославля Роман Смирнов.

По его словам, бывает, что легкие из-за вирусной инфекции на 100% становятся безвоздушными. «Их даже легкими назвать нельзя в таком случае», — заметил специалист. «Происходит отек. Барьер, через который осуществляется газообмен, становится непроницаемым, и в кровь перестает поступать кислород. Если при жизни человека КТ показывала тотальное затемнение легких и туда не попадал воздух, при вскрытии видно „опеченение“. Легкие становятся плотными, меняют цвет на темный и тонут в воде», — рассказал Роман Смирнов.

По его словам, бывает, что отказывают все органы. «Это происходит, когда у больного развивается очень сильное внутренне воспаление, а в ответ на это в организме появляются вещества, которые просто разрушают внутренние ткани. Специалисты называют этот процесс цитокиновым штормом», — напомнил Роман Смирнов, отметив, что на вскрытии его последствия хорошо видны. «В этом случае в легких человека фатальных изменений нет, но от структуры почек ничего не осталось. Сердце одрябло и потеряло свои свойства. То есть это уже не органы, а бесформенная структура», — рассказал патологоанатом.

По его словам, часто бывает нарушение свертываемости крови, из-за которого во всех органах начинают образовываться тромбы, и органы перестают работать. «Другими словами, при болезни поражается много ткани, и осколки этой ткани попадают в кровь. С этим процессом, к сожалению, ничего не поделать», — пояснил специалист.


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 16.11.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии