Монета 15 копеек 1982 года. Стоимость, особенности, характеристики

Монета в 15 копеек 1982 года не отличается высокой стоимостью, так как была отчеканена в многомиллионном количестве. Штемпели, которые использовались для производства таких монет, часто использовались, поэтому деньги для коллекционеров ценности практически не представляют. Лишь небольшое количество монет сделаны с использованием новых штемпелей. Они относятся к разряду улучшенной чеканки и представляют интерес для нумизматов.

копеек 1982 цена

Описание

Монету 15 копеек 1982, отчеканенную Ленинградским монетным двором, еще называют рядовой. Точный тираж не известен, но есть информация, что количество монет исчисляется миллионами штук. Произведены деньги из популярного в то время сплава меди с никелем, к которым в небольшом количестве добавлялся цинк. Магнитных характеристик не имеет. Цвет светло-серый. Вес — не более 2,5 грамм.

Реверс

В верхней части монеты 15 копеек (1982) располагается указание номинала. Цифра располагается в верхней половине круга. Всю нижнюю половину монеты занимает надпись «копеек» и год производства денежного средства. Если цифры, показывающие номинал, резкие и имеют грани, то год производства смотрится внешне более гладким и округлым. По двум сторонам располагаются пшеничные колосья, которые выходят из двух дубовых листьев.

Аверс

Больший интерес представляет аверс монеты 15 копеек (1982). Цена складывается именно из-за отличий аверсов. Но об этом чуть позднее, пока давайте разберемся, что же изображено на этой стороне монеты.

Итак, главную и бо́льшую часть занимает, конечно же, герб Советского Союза. Это классический дизайн для монет, выпущенных в этот период. В центре расположено изображение планеты, на которой отчетливо просматриваются серп и молот. Снизу Земля подогревается лучами солнца. Причем на монете 15 копеек (1982) изображена лишь небольшая часть Солнца. Лучи длинные и подходят вплотную к Земле.

Огибают герб собранные в колосья пшеничные стебли. Они перевязаны лентой, которая соединяется внизу красивым полубантом. Количество лент — 7. Если посчитать количество перевязей, то оно будет равняться пятнадцати. Это символизирует количество союзных республик.

15 копеек 1982

Особенности

С правого бока от земного шара у колосьев нет ости. Это говорит об использовании для чеканки монеты 15 копеек (1982) штемпеля номер 1. Он встречается намного реже остальных. Представляет большую ценность, так как монеты редки.

Второй вид штемпеля (номер 2) использовался для производства всех остальных денежных единиц. Такие монеты стоят очень дешево, для коллекционирования и нумизматов ценности не представляют. Здесь лучи у колосьев более длинные и тонкие, есть ости. Герб слегка опущен по отношению ко всем остальным изображениям.

стоимость 15 копеек 1982

Стоимость 15 копеек 1982 года

Монеты, имеющие приспущенное изображение герба, а также те, у которых колосья без остей, стоят от трех до тридцати рублей. Более дорогостоящими считаются денежные средства чеканки штемпелем номер 1. Они уже имеют заметные ости у стеблей колосьев, у них на звезде более широкие лучи. Цена таких монет будет варьироваться от восьмисот рублей и доходить до одиннадцати тысяч.

Монеты «улучшенного качества» стоят от пятисот до пяти тысяч. Для монет 15 копеек 1982 года не свойственна высокая цена на бракованные денежные единицы. Как правило, браки ценятся, но здесь стоимость будет от одного до семидесяти рублей. Конечно же, цены указаны не точные. Все будет зависеть еще и от сохранности и целостности изделий монетного двора.

Подводя итог, можно сказать, что такие монеты продать дорого не получится. Это удается лишь единицам. Всему виной большое количество экземпляров (более миллиона) и отсутствие каких-либо особенностей (смены штампов в течение года производства, явно выраженные браки и тому подобное).

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 04.02.2019 в 03:01

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии