В Западной Сахаре возобновился вооруженный конфликт

 

В пятницу Марокко объявило, что начало военную операцию в буферной зоне Гергерат, недалеко от границы с Мавританией, в ответ на «провокации Фронта независимости ПОЛИСАРИО» в Западной Сахаре. Глава дипломатии сепаратистов после этого заявил, что марокканское правительство нарушило установленный в 1991 году режим прекращения огня и возобновило войну в Западной Сахаре.

«Началась война. Марокко аннулировало прекращение огня», — заявил AFP глава дипломатии Западной Сахары Мохамед Салек.

Суть военной операции Марокко в снятии блокады важной дороги, проходящей через буферную зону и контролируемой миссией ООН.

 

Эта дорога уже несколько недель блокируется сторонниками независимости Западной Сахары (Фронт ПОЛИСАРИО) в знак протеста против резолюции Совбеза ООН № 2548, которая, по их мнению, является ударом по стремлениям к независимости территории.

 

Резолюция 2548, принятая в октябре Советом Безопасности ООН, призывает к «реалистичному, практическому и устойчивому решению, основанному на компромиссе», что, по мнению сторонников независимости, подрывает перспективы проведения референдума о будущем Западной Сахары.

 

Для Марокко, который контролирует 80 % спорной территории, блокированная дорога является единственным прямым путем в Западную Африку.

В заявлении министерства иностранных дел страны говорится, что у Марокко «нет другого выбора, кроме как прекратить блокаду». В ведомстве добавили, что будут применять силу «только в целях самообороны».

 

Конфликт по поводу статуса Западной Сахары продолжается с 1975 года, когда Испания покинула свою бывшую колонию и на территорию вошли марокканские и мавританские войска. Война Марокко с Фронтом независимости ПОЛИСАРИО, поддерживаемым Алжиром, продолжалась до подписания режима прекращения огня в 1991 г.

 

ПОЛИСАРИО контролирует около 20% территории, а остальную часть контролирует Марокко, считающее Западную Сахару своей территорией. Тем не менее, вопрос статуса земель, на которых проживает почти полмиллиона жителей, остается нерешенным. Зона конфликта включает расположенные на границах Западной Сахары месторождения нефти.

 

Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.11.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии